Большая семья Козаченко

Ростовская область, 14 августа 2024. Телеканал «ДОН 24». Марина Козаченко, многодетная мама: «Все вместе – вот это главная традиция у нас, что все вместе. И все это знают».

У Марины и Анатолия Козаченко шестеро детей. Двое своих, уже взрослых, и четверо приемных. Но для родителей все они родные.

Марина Козаченко, многодетная мама:
«Увидели рекламу акции «Новый год в кругу семьи», то есть предлагали деток, которые находятся в детских домах, брать в семьи для того, чтобы они могли провести новогодние каникулы в кругу семьи».

Так и зародилась идея взять в семью ребят из детского дома. Здесь их окружает семейное тепло и забота. Дети живут дружно, хотя у всех разные интересы. Лиза занимается борьбой и уже заработала немало наград: тут и грамоты, и кубки с медалями.

Елизавета Козаченко, дочь Марины и Анатолия Козаченко:
«Большое – это вот в Четково я ездила, там получила первое место». – «Тебе за это дали медаль?» – «Да, и кубок, и грамоту».

Маленькая Вероника предпочитает ездить с папой на рыбалку, а еще ходить по грибы. Девочка любит животных, поэтому пес Сармат – ее лучший четвероногий друг. Старшая дочь Альбина увлекается корейской поп-музыкой. И как у настоящей фанатки, у нее целая коллекция фотокарточек с любимыми исполнителями. Совсем скоро Альбина уедет из родительского дома поступать в педколледж. При этом строит планы и на дальнейшее будущее.

Альбина Козаченко, дочь Марины и Анатолия Козаченко:
«Я когда вырасту, тоже хочу такую семью завести. Чтоб у меня была большая семья и чтобы такая была семейная атмосфера».

А вот Никита – натура творческая: любит рисовать и создавать целые миры из конструктора. Как признается мама Марина, сын талантлив и в приготовлении еды. Помогают родителям по дому все дети. Готовят, убираются, следят и за огородом. Гордость семьи Козаченко – огромные помидоры и перцы.

Марина Козаченко, многодетная мама:
«Вот таких гигантов мы выращиваем. Любим овощи, любим за ними ухаживать. Они нам «платят» соответственно».

«Вот они – наши пчелки».

Помимо богатого на урожай огорода у глав семейства есть и другие хобби. Например, Анатолий разводит пчел и делает мед.

Анатолий Козаченко, многодетный отец:
«Нам хватает, с соседям делимся, на СВО отсылаем ребятам».

Семейный очаг Козаченко горит ярко и излучает тепло, добро и любовь.

«Мы счастливая семья!»

Дзен

Что писал Чехов: как праздник Солныш связан с Днем студента

Что писал Чехов: как праздник Солныш связан с Днем студента

Ростовская область, 25 января 2025. DON24.RU. Сегодня в России отмечаются сразу два праздника – Татьянин день и День студента. Как их отмечали в дореволюционной России, почему конец января связан со студенчеством и что такое Солныш, читайте в материале ИА «ДОН 24».

Татьянин день – старый праздник, он получил свое название в честь мученицы Татианы. Предполагается, что она родилась в Риме в III веке, во времена язычества. Девушка росла в богатой знатной семье, а ее родители тайно исповедовали христианство и растили дочь в этой вере.

При римском императоре Севере начались гонения на христиан. Татиана была схвачена, девушку хотели принести в жертву в храме Аполлона, но внезапно для окружающих после произнесенных ею молитв храм язычников разрушился вместе с идолом. Татиану заточили в темницу, подвергли тяжким испытаниям, но каждый раз, когда она выходила из своего заточения, была цела и невредима. Святую все-таки казнили вместе с отцом, но даже под пытками не смогли заставить ее отречься от веры.

«Дарю тебе университет»

Днем студента 25 января начали именовать из-за указа императрицы Елизаветы Петровны о создании Московского университета. Он был подписан 12 января 1755 года, но по новому стилю дата сдвинулась на 25-е. Праздник стал практически священным для студентов сначала только Московского университета, а потом и других открывающихся учебных заведений дореволюционной России.

К открытию первого университета в стране приложили руку ученый Михаил Ломоносов и меценат Иван Шувалов, который был фаворитом императрицы. Существует легенда, что именно Шувалов выбрал дату открытия МГУ, так как в этот день родилась его мать Татьяна. Тогда он якобы сказал ей: «Дарю тебе университет!»

С того момента российское студенчество стало широко отмечать этот день. Традиционно празднество делилось на две части: официальную, на которой ректоры награждали отличившихся ученых мужей, и неофициальную, когда начинались гулянья для всех желающих.

Говорят, что в честь праздника студентов даже не трогали полицейские. Молодые люди разыгрывали профессоров, пели на улицах, посещали рестораны и, конечно, пили. Антон Чехов, наш земляк, уроженец Таганрога, даже писал, что в 1885 году молодые люди в столице «выпили все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла».

Создатель известного салата Люсьен Оливье якобы даже отдавал свой ресторан для празднования студентам.

Традиции и суеверия

В старину Татьянин день носил совсем другое название – Солныш. Считалось, что в этот день даже в самую пасмурную погоду хоть на мгновение в небесах должно появится солнце и осветить землю своим благодатным теплом.

Традиционно студенты ставили свечи за успех в учебе и молились своей покровительнице, прося помощи в познании. Также в этот день православные могли просить у своих святых здоровья младенцам, помощи в трудных родах, защиты дома от пожара. Еще женщинам нужно было свить клубок пряжи как можно туже и крупнее для богатого урожая.

Студенты придумали несколько своих традиций. Например, кричать в окно известную фразу «Халява, приди!» для легкой сдачи экзаменов, не мыться несколько дней до зачета, носить в ботинке монету. А на удачу в учебе потереть нос собаке на станции метро «Площадь Революции» в Москве придумали обучающиеся МГТУ имени Баумана.

В Ростовской области тоже есть свои традиции для празднования Дня студента: разные донские вузы проводят традиционные балы, где гости в соответствующих нарядах исполняют известные танцы, например вальс и польку. Ранее мы опубликовали фоторепортаж с бала в Таганроге.

Дзен
Лента новостей