Берегут поля от пожаров
Ростовская область, 27 июня 2024. Телеканал «ДОН 24». Сначала трактор делает опашку. Потом потушить возгорание аграрии пытаются с помощью бочек с водой. В этом деле главное – оперативность.
Роман Выродов, механизатор:
«Если появился очаг возгорания, надо своевременно от очага отпахивать, обрезать, чтобы все спасти, хлеб, как полагается».
Областные пожарные часто проводят сельхозработникам инструктаж по действиям во время возгорания. А в этот раз даже вручили памятки о соблюдении мер безопасности.
Правительство региона, специалисты служб экстренного реагирования делают все возможное, чтобы снизить количество возгораний.
Николай Голубов, начальник отдела пожаротушения противопожарной службы Ростовской области:
«Любой пожар – это очень индивидуальная такая история, где зависит от многих факторов. Первый фактор – пожар, он развивается очень быстро, в зависимости от времени, вернее, от его обнаружения и сообщения о пожаре. Соответственно, что делается? Начинают высылаться силы. В зависимости от удаленности силы могут прибыть либо за минуту, либо за 20 минут. Это тоже имеет значение».
Прошлым летом в области были случаи пожаров на полях, поэтому сейчас безопасность в регионе обеспечивают около 20 тыс. специалистов и более 2 тыс. единиц техники. А профилактические работы помогают предотвратить возможные возгорания.
Сергей Бодряков, заместитель губернатора Ростовской области:
«Ведем работу в двух направлениях. Это первое направление – оперативное принятие мер выявления возгораний на ранней стадии и принятие мер по ликвидации и локализации возгораний. И второе, конечно, профилактика. Без профилактической работы с населением успех невозможен. Поэтому, пользуясь возможностью, случаем, призываем жителей Ростовской области не разводить костры ни у земельно-лесного фонда, ни в самих лесах, ни на природе, на отдыхе».
Также Сергей Бодряков добавил, что особое внимание нужно уделить обеспечению технической исправности уборочной техники.
В столице донского казачества отметили 215-летие со дня рождения атамана Якова Бакланова
Ростовская область, 2 декабря 2024. DON24.RU. В Новочеркасске отметили 215-летие со дня рождения легендарного донского атамана Якова Бакланова. Об этом сообщается на сайте донского правительства.
Казаки Платовской сотни, кадеты, юнармейцы собрались на митинге у подножия памятника «Донским политехникам – добровольцам Великой войны 1914–1918 гг.». Участниками митинга стали Герой РФ, командир казачьего добровольческого батальона «Сибирь» Олег Ликонцев, командир добровольческого отряда «БАРС-21» бригады «Дон» Александр Базаров, представители донского казачества и ЮРГПУ (НПИ).
Также прошел историко-литературный урок «Сказ о герое Бакланове», который открыл директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Петр Серов, призвав юных и молодых казаков всегда быть достойными памяти своих предков.
Театрализованный урок подготовили и провели воспитанники Шахтинского казачьего им. Якова Бакланова кадетского корпуса. Недавно писали, что в станице Старочеркасской завершились съемки документального фильма о Якове Бакланове. Его сыграл одиннадцатиклассник Тимур Тормосин.
«Когда ты надеваешь историческую форму, папаху, гримируешься, чтобы быть похожим на человека-легенду, то полностью погружаешься в ту историческую эпоху, чувствуешь себя ее частью. В рамках спектакля мы рассказали, каким человеком был Яков Бакланов, чем он велик», – рассказал Тимур Тормосин.
Перед глазами зрителей вставал богатырский образ атамана, развевалось личное знамя Бакланова. Артисты вспомнили и легенду о знаменитом баклановском ударе шашкой. Были упомянуты факты о якобы бессмертии донского героя. Известно, что Бакланов, идя на бой, мог скинуть генеральский мундир и остаться в одной бурке на голое тело, а после яростной схватки вытряхивать из нее пули, смертоносной силы которых он сумел избежать.
«Я горжусь тем, что мой прадед воевал в первом Читинском казачьем полку, он был полным георгиевским кавалером. Одна из моих первых наград – это Георгиевский крест. В Новочеркасске есть два места, куда я постоянно приезжаю. Первое – это собор, где я целую свое знамя. Второе – музей, где на втором этаже висит знамя, на котором всего три слова: «Умрем за Родину!» С этими словами мы каждый день на «передке». И еще мы добавляем: «Несложно умереть за Родину – сложно не умереть и выполнить приказ». Я видел, как умирают казаки. В том бою, за который я получил «звездочку», было 142 казака против полутора тысяч наемников. Мы выдержали, отбили бой, сожгли их бронетехнику и забрали их позиции. Дай Бог, чтобы вы всегда помнили, кто есть казак, и гордились этим именем! Если вдуматься в слова нашего девиза – «Служу Отечеству, казачеству и вере православной», – то вся наша жизнь уместится в них», – рассказал Олег Ликонцев.