Белокалитвинские кадеты навели порядок на мемориальных комплексах
Ростовская область, 27 апреля 2023. Телеканал «ДОН 24». Так, в едином порыве быстро и слаженно наводят порядок. Один орудует граблями, другой метет. У кадетов сегодня большой фронт работ – мемориал «Высота Бессмертия» и сквер 70-летия Победы.
Карина Лубянко, Александра Левченко, кадеты Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса им. Матвея Платова:
«Отдавать дань памяти всем тем, кто шел до конца. Это можно сделать, приводя в порядок солдатские захоронения, мемориальные комплексы. Подметаем территорию, наши ребята начинают взрыхлять траву в цветах».
Ранее кадеты приняли участие в высадке саженцев. Для жителей Белой Калитвы 19 января 1943 года памятная дата – освобождение города от немецко-фашистских захватчиков. Двое суток конники 112-й Башкирской дивизии 8-го кавалерийского корпуса под руководством лейтенанта Аннаклыча Атаева держали высоту и пали смертью храбрых.
Алексей Соловьев, зам. директора по воспитательной работе Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса им. Матвея Платова:
«Они носители памяти народа о войне. Когда они уходят, остаются на земле памятники, которые говорят, какой подвиг совершил наш народ в Великой Отечественной войне. Нынешнее молодое поколение должно чтить, знать историю».
Такие мероприятия давно проходят не в рамках акции, а переросли в добрую традицию. Ведь это наш долг – помнить и заботиться не только о живых ветеранах, но и о тех, кого уже с нами нет.
Самый длинный день и самая короткая ночь в году: приметы на 21 июня
Ростовская область, 20 июня 2025. DON24.RU. Православная церковь 21 июня почитает память великомученика Феодора Стратилата (IV в.) – христианского святого, военачальника, пострадавшего за веру при императоре Лицинии. Согласно житию, он разрушил языческое капище, за что был подвергнут жестоким пыткам и обезглавлен. В народе считался покровителем воинов и защитником от пожаров.
В народе 21 июня называли Федор Колодезник, связано это с тем, что в этот день выбирается место для будущих колодцев. Кроме того, летнее солнцестояние в этом году выпадает на 21 июня. Раньше наши предки отмечали в этот день праздник Ивана Купалы. Позже его перенесли на 7 июля из-за перехода на григорианский календарь. Так языческие традиции переплелись с христианским празднованием дня Иоанна Крестителя.
До сих пор сохранились обряды, связанные с этим событием. Люди устраивают народные гуляния, плетут венки из полевых цветов, собирают лекарственные травы, разжигают костры и прыгают через них. Также они водят хороводы вокруг украшенных мест.
Нельзя 21 июня:
- оставлять колодцы открытыми, иначе несчастья на себя навлечете;
- ходить в одежде темного цвета;
- начинать ссоры – конфликт затянется надолго;
- спать днем, иначе лень будет одолевать весь год.
Если лягушки громко квакают – к дождю. Алый закат и обилие комаров предвещают жару.
Именины отмечают Василий, Ефрем, Константин, Мелания, Павел, Федор.