Аттестация экскурсоводов
Ростовская область, 4 июля 2024. Телеканал «ДОН 24». Донской край – регион южного гостеприимства и казачьих традиций, а также гастрономических удовольствий. Ежегодно Ростовскую область посещают около миллиона гостей, к тому же туристский ресурс включает в себя до 800 объектов индустрии. А вот уже за правильное восприятие наших достопримечательностей отвечают именно экскурсоводы.
Максим Папушенко, министр экономического развития Ростовской области:
«В этой связи очень важна сейчас регуляторика. А именно чтобы туристам, приезжающим в Ростовскую область или другой регион, оказывали качественные услуги по экскурсиям. То есть те люди, те представители туриндустрии, которые предоставляют профессиональные услуги, имели на это соответствующее подтверждение квалификации. Для этого в соответствии с федеральным законом о туристской деятельности введена обязательная аттестация».
В нашем регионе аттестаты о соответствии компетенции уже получили почти полсотни гидов. Одна из них – Елена Козырева, свои экзамены она сдала в мае.
Елена Козырева, экскурсовод:
«Это происходит в три этапа. Первый этап, на мой взгляд, самый легкий, потому что это тестовая работа. Все происходит в один день. И второй этап – это самое волнительное, когда тянешь билет, вспоминаешь экзамен. И конечно, хочется, чтобы попался билет счастливый».
Здесь Елене не повезло, задание оказалось сложным, но и с ним экскурсовод удачно справилась, ведь позади 7-летний опыт. Однако впереди еще годы учебы. А вот акулой туризма по праву считают Анжелу Сиваш. Она презентует регион туристам уже более 20 лет. К слову, на Дону она в числе первых подтвердила свои знания.
Анжела Сиваш, экскурсовод:
«Если есть закон, то надо действовать в рамках закона. Некоторые экскурсоводы, конечно, боятся конкуренции. Я не про конкуренцию, а про качество предоставляемых услуг, потому что я лично хочу везде, куда бы я ни приходила, получать услугу качественную».
Аттестованные экскурсоводы должны знать не только историю нашего края и прославляющих его людей, но и быть психологами. Как правильно выстроить рассказ, интонационно завлечь слушателей, а также уладить конфликт. Ранее срок обязательной аттестации был до 1 июля, сейчас же его перенесли на 1 марта 2025 года.
Мертвецы бродят среди живых: приметы на 23 июня
Ростовская область, 22 июня 2025. DON24.RU. Православная церковь 23 июня почитает священномученика Тимофея Прусского (IV в.) – епископа, просветителя Пруссии. Согласно житию, он обратил в христианство многих язычников, за что был казнен по приказу императора Юлиана Отступника. В народе считался покровителем земледельцев и защитником от засухи.
В народе 23 июня именуют Тимофеевым днем, или Днем призраков, потому как люди верили, что в этот день темные силы особенно активны. Души умерших могли бродить среди живых, а нечисть – похитить человека, особенно если он купался или шумел дома. Было и другое название у 23 июня – Тимофей Знаменный. Потому как наши предки считали, что этот день полон неприятностей и дурных предзнаменований.
Нельзя 23 июня:
- плевать на землю – к неурожаю;
- оставлять поля неосмотренными – к потерям;
- давать взаймы зерно – к голоду;
- ругаться возле посевов – урожай пропадет.
Если кузнечики громко стрекочут, значит, грядет жара. Вороны в воде купаются – к дождю.
Именины отмечают: Александр, Андрей, Антонина, Василий, Иван, Илья, Иннокентий, Тимофей.