Работа тьюторов с особенными детьми
Ростовская область, 19 февраля 2025. Телеканал «ДОН 24». Урок математики в классе с особенными детьми требует повышенного внимания и подготовки профессионалов, а именно – тьюторов. По словам учителя, к теме умножения они боялись приступать долго, но на деле же все оказалось проще, ученики справляются.
Татьяна Завьялова, учитель начальных классов:
«Мы когда переходили к таблице умножения, думали, что для нас это слишком сложно, оттягивали эту тему и боялись приступить к ней, но оказалось все намного проще, вы увидели и убедились на уроке, что детки могут. Кто-то справляется с этим даже на отлично, потому что у нас есть наглядность, мы долго к этому приходили».
Для ребенка с ограниченными возможностями здоровья это настоящие ангелы-хранители. Тьюторами могут быть не только педагоги-психологи, логопеды, но и родители. Евгений Астапенко каждый день приходит вместе с сыном, мальчик учится в этой школе уже третий год.
Евгений Астапенко, отец особенного ребенка:
«Контакт его и учителя, на мой взгляд, стал более четким, ясным, он понимает учителя, что от него требуют, и выполняет практически все задания на уроке, которые учитель задает».
Пока учитель готовит новое задание, тьюторы решают примеры с ребенком в тетради и помогают бороться со стрессом, есть уже очевидный прогресс.
Наталья Анпилова, тьютор и учитель-дефектолог:
«Мы ввели жетонную систему, которая помогает нам корректировать вот эти всплески, научился ребенок у нас просить, то есть раньше он вставал воды попить или в туалет сам, а теперь может сказать, например: «Таня, можно выйти, можно воды?» То есть навык просьбы у него появился».
Индивидуальный подход нужен к каждому. После основных занятий начинается работа дефектологов и психологов за отдельной партой, ведь некоторые дети не разговаривают, однако чувствуют и понимают. Социализация в обычной школе очень важна, а по государственной программе «Доступная среда», которая действует в Ростовской области с 2011 года, создают все условия для беспрепятственного доступа в социально значимые учреждения, а также совершенствуют системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.
Светлана Галыгина, директор МБОУ «Школа №4» г. Аксая:
«В нашем городе это первый ресурсный класс, который был открыт, сейчас практически в каждой школе Аксая есть ресурсный класс, но мы начинали первые в 2021 году, открылся этот класс, там было 6 деток, сейчас у нас 5 детей, обучаются они уже пятый год по программе, и класс открыт в рамках работы областной инновационной площадки».
Госпрограмма «Доступная среда» распространяется на ключевые сферы жизни во всей области: образование, здравоохранение, транспорт, культуру, социальную защиту, связь и информацию.
Юнармейцы Ростовской области стали победителями в конкурсном отборе «Юнтеха»
Ростовская область, 14 апреля 2025. Донские юнармейцы стали победителями конкурсного отбора на дополнительную общеобразовательную общеразвивающую программу «Юнармейский лагерь инновационно-технического творчества «Юнтех». Об этом сообщил начальник штаба регионального отделения «Юнармии» Ростовской области Николай Пономаренко.
«Делегация Ростовской области – одна из самых многочисленных среди региональных отделений «Юнармии» страны, – отметил Николай Пономаренко.
Ребята из Ростова-на-Дону, Новошахтинска, Белокалитвинского, Шолоховского, Кагальницкого и Тацинского районов отправились во Всероссийский детский центр «Смена».
«В рамках «Юнтеха» ребята приобретут навыки в конструировании, программировании, дизайне, энергетике, управлении БПЛА и железнодорожным транспортом и многое другое», – добавил начальник штаба регионального отделения «Юнармии» Ростовской области.
Этот проект способствует развитию у детей способности к логическому и аналитическому мышлению, а также к формированию навыков, необходимых в инженерной сфере. Кроме того, он помогает пробудить интерес к самостоятельной научно-исследовательской деятельности.