Для умных детей: в Ростов привезут оборудование стоимостью 82 млн рублей

Педагогам пришлось повысить уровень своей подготовки

Фото: Мария Саймон © Здесь занимаются будущие создатели роботов

Ростов-на-Дону, 24 октября 2018. DON24.RU. Настоящие 3D-принтер, стереомикроскоп, флюоресцентный трейсер и десятки других суперсовременных приборов скоро привезут в Ростов. Пользоваться ими будут дети – воспитанники детского технопарка «Кванториум». На «полную мощность» проект выведут уже в этом году. Все квантумы начнут работу с 1 декабря.

О том, что такое «Кванториум», для чего он нужен и кто сможет в нем учиться, рассказал куратор проекта, директор Ростовского областного центра детского технического творчества Анатолий Коц. Учебное заведение станет одной из площадок, на которой разместится «Кванториум». Вторую часть детского технопарка создают на базе Донского государственного технического университета.

Подготовка к открытию вышла на финишную прямую – работы не прекращаются ни на один день. «Подготовлен список всего оборудования, проведены торги. Полностью получено оборудование по «Энерджиквантуму», 28 октября из Москвы привезут оборудование для «Аэроквантума». Оно стоит около 20 млн рублей. Всего получаем современного оборудования на 82 млн рублей. Их них 72 млн рублей выделили из федерального бюджета, а 10 млн рублей – из регионального», – рассказал Анатолий Коц.

Директор показывает бумаги – увесистой стопкой сложены списки машин и материалов, на которых будут обучатся дети. По каждому квантуму – сотни наименований. Работать с ними смогут и малыши от пяти лет, и школьники выпускных классов. Каждый год здесь будут бесплатно обучаться 800 ребят.

Чтобы научить будущих инженеров, биологов и программистов новейшим технологиям, преподавателям пришлось учиться самим. «Они прошли обучение в «Сколково», получили сертификаты, которые дают право вести такие занятия. Там учили не только теории, все учителя получили технические навыки, работали с новым оборудованием. Мы считаем, что педагоги готовы к тому, чтобы на должном уровне вести занятия», – отметил директор.

По его словам, в «Кванториуме» предусмотрен отдельный педагог, который будет организовывать для учеников познавательные мероприятия вне учебных площадок, например  знакомство с кафедрами ЮФУ, ДГТУ и других вузов, посещение предприятий. Так, на днях будет подписано соглашение с «Роствертолом».

Расскажут детям и о том, с чего начиналось направление, которое они изучают. «Кроме работы на оборудовании, сборки будет вестись работа познавательная, интересная: дети изучат историю авиации и космонавтики. И патриотическая: надо знать, кто были первые космонавты, какие первые космические аппараты были разработаны у нас в стране», – рассказывает Анатолий Коц.

Еще одна особенность «Кванториума» – командная работа. Не индивидуальные занятия, когда каждый сам за себя, и не общие задания на группу, во время которых некоторые дети не могут себя проявить.

Работать над одной проблемой будут три-четыре человека. Одному лучше дается инженерное дело, другому – программирование. Так юные ученые и разработчики смогут идеально дополнить друг друга и «примерят» на себя модель трудового коллектива.

На первых этапах и поставит задачу, и поможет разработать алгоритм ее выполнения преподаватель. Позже ребята смогут предлагать свои варианты решений и презентовать новинки, которые нужны обществу.

«Например, нужно разработать беспилотный летательный аппарат. А они могут быть разные: с фюзеляжем, без фюзеляжа, летающее крыло или что-то другое. И использоваться для разных целей», – поясняет директор.

Он отметил, что главная задача технопарка – заинтересовать детей и создать условия для их развития. Здесь ученики получат колоссальный опыт, который потом поможет реализовать себя в выбранной профессии.

«Сейчас дети будут нарабатывать портфолио.  Вопрос о выдаче сертификатов о пройденных программах еще решается. Но собственные достижения – это более весомо», – уверен Анатолий Коц. Уже есть планы по количеству конкурсов, олимпиад и выставок, которые будут проводиться каждый год.

Куратор с гордостью показывает аудиторию «Аэроквантума». Здесь командам предстоит разрабатывать проекты и собирать беспилотники. На столе стоят выпиленные из фанеры и созданные из пластика первые заготовки – ученики создают квадрокоптер.

Ребята занимаются в две смены. После школы бегут сюда с радостью – за окном звенят веселые голоса. Одно занятие продолжается 1 час 20 минут. А в перерыве ребята могут расположиться в креслах, сыграть в шахматы или обсудить творческие моменты.

В «Робоквантуме» учатся конструировать новые модели. У каждого – отдельная коробка с деталями. У семилеток они похожи на конструктор «Лего», у старших «робототехников» в ящиках сложные мелкие детали и множество тонких разноцветных проводов.

Ребята не только создают помощников человека, но и программируют аппараты, тренируются устанавливать беспроводную связь между роботом и компьютером.

 На площадке «Хайтек» – общей мастерской – скоро установят оборудование: высокоточные лазерные резаки, станки, микроскопы и многое другое. Здесь воспитанникам предстоит делать заготовки, проводить эксперименты и опыты.

Всего в «Кванториуме» откроется шесть квантумов. Кроме перечисленных дети смогут заниматься в «IT-квантуме» (юные IT-аналитики изучат законы, программы, операционные системы и начнут борьбу с компьютерными вирусами), «Биоквантуме» (в распоряжение начинающие биологи получат самые современные микроскопы, гроубоксы (оборудование для выращивания растений) и инкубаторы), «Энерджиквантуме» (изучив радиолектронику и схемотехнику, возможности микрогенерации и альтернативной энергетики, воспитанники начнут строить модели автомобилей на водородном двигателе и изготавливать картинг-электромобили). А ученики квантума «Промышленный дизайн» станут искать рыночные ниши и прогнозировать запросы покупателей, создавать новые продукты и проектировать предметы, которые будут радовать потребителя.

У воспитанников Центра технического творчества много достижений. Многие из них добились успеха и стали известными людьми. Скоро сюда привезут новое оборудование, а значит, перед детьми откроются новые захватывающие возможности, а в регионе через несколько лет появятся специалисты, которые будут двигать вперед науку и производство.

«На этих детей спрос есть, потому что они четко выбрали свое призвание, а их увлечение стало их профессией. Получив навыки работы на таком оборудовании, они будут востребованы не только на донской земле, но и во всей России», – уверен Анатолий Коц.

Детские технопарки «Кванториум» создаются в этом году в 12 регионах России. На их организацию из бюджета страны выделено 870 млн рублей. На Дону образовательная площадка откроется по решению губернатора Василия Голубева при активной поддержке регионального министерства образования.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

В Ростовской области модернизировали 10 коррекционных школ, на очереди – еще 12

Ростовская область, 24 января 2020. DON24.RU. 10 коррекционных школ, в которых обучаются ребята с ограниченными возможностями здоровья, модернизировали в Ростовской области. О реализации на Дону национального проекта «Образование» и планах по дальнейшему преобразованию школ для особых детей информационному агентству «ДОН 24» рассказала донской министр образования Лариса Балина.

– Сколько школ на Дону обучают детей с ограниченными возможностями здоровья, и почему реализацию нацпроекта начали именно с коррекционных образовательных учреждений?

– Ведущий ресурс помощи детям с ОВЗ и инвалидностью – это областная сеть специальных общеобразовательных учреждений. Все в регионе работает 29 коррекционных школ, в которых обучается 4500 детей с ОВЗ. Динамика выявления детей с ограниченными возможностями здоровья показывает увеличение количества таких детей за 10 лет на 4000, и каждый ребенок с ОВЗ нуждается в создании специальных условий получения образования. Поэтому воплощение идей национального проекта «Образование» мы начали с создания условий для детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Когда проходил отбор и сколько средств было направлено на модернизацию?

– В 2018 году мы прошли конкурсный отбор проекта «Современная школа». Из федерального бюджета было привлечено 41,3 млн рублей. Их направили на модернизацию 10 коррекционных школ. Эта цифра в два раза больше, чем в среднем по стране, – 5 школ на один регион-участник.

– На какие школы выделили средства?

– Это разные школы, разные по своими возможностям, инфраструктуре, набору помещений, городские и сельские. В число участников проекта вошли школы для детей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, для детей с аутизмом и детей с интеллектуальными нарушениями. Когда отбирали перечень оборудования, мы учитывали все эти особенности и школ и детей, для создания максимально новых возможностей обучения и развития. Приоритетом стало не дооснащение, а создание нового образовательного пространства.

– Вы упомянули только средства федерального бюджета…

– Конечно, помогло и донское правительство. Если бы не поддержка губернатора, мы бы не смогли вести и речи об этом, купили бы новое оборудование, а установили на старые столы... А сегодня это 47 современных кабинетов.

– Что же было сделано в школах?

– Основная задача проекта – это профильное обучение через предметную область «Технология». Новое оборудование для мастерских позволило уже с 1 сентября прошлого года начать обучение детей основам профессий, которые востребованы на рынке труда.

Помимо мастерских новым оборудованием оснастили предметные кабинеты: физики, биологии, истории и обществознания, русского языка и литературы, информатики. Все классы необычны, а многофункциональность и трансформируемость кабинетов дает новые возможности.

Преобразования затронули все пространство учебных заведений: в холлах и коридорах появились зоны отдыха и развлечений, навигация. Теперь те ребята, кому с трудом дается работа у доски, могут играть в коридоре и тренировать свои навыки на грифельных досках или специально окрашенных маркерных стенах.

– Чем занимаются ученики в мастерских?

– Для нас было важно, обучая детей, дать им возможность в дальнейшем получить профессию и работу. Все помнят Конфуция: «Хочешь накормить человека один раз – дай ему рыбу. Хочешь накормить человека на всю жизнь – научи его рыбачить». Поэтому в мастерских ребята могут вплотную познакомиться с будущими профессиями и научиться их основам. Так, созданы мастерские гончарного дела, и нам в интернаты пришли лучшие мастера в этой области, потому что наше оснащение лучше, чем на производствах. Современные муфельные печи, гончарные круги, глина дают совершенно новые возможности.

Появилась первая мастерская обувного дела и уже есть партнеры, готовые предоставить нашим ребятам базу для практики.

Работают ученики и в полиграфической мастерской, делают в том числе конверты, открытки, буклеты, этикетки и альбомы.

Также наши дети осваивают переплетное дело – в будущем они всегда смогут найти работу.

Навыки кухонного рабочего, уборщика служебных помещений, официанта, бармена дети осваивают в мастерской повара. Заодно они учатся готовить разные блюда.

У детей с сохранным интеллектом большим интересом пользуется робототехника.

– А как дети реагируют на обновленные помещения, на оборудование?

– Каждая школа – это отдельный проект, не похожий на другие, это неповторимый дизайн и уникальные образовательные пространства, и детям это нравятся, удивляет их. В оформлении мы используем фирменный стиль с девизом Минпросвещения – «Доброшкола. Все получится».

А дети с удовольствием приходят на коррекционные занятия и говорят, что в классах теперь интересно, ярко и красиво! Так, когда они впервые зашли в мастерскую повара, сказали, что «попали в будущее».

Некоторые мастерские и блоки учреждений даже получили собственные имена. Мастерскую поваров, например, назвали «Дело вкуса». Когда уроков нет, она превращается в кафе, здесь можно и день рождения отпраздновать, и родительское собрание неформально провести. Швейную мастерскую назвали «Нить Ариадны» – ученицы здесь шьют, вяжут, вышивают, и все это – на новом современном оборудовании.

– В Ростовской области развита сельскохозяйственная отрасль. Чему-то в этом направлении ребят обучают?

– Да, в Константиновском районе реализовано самое масштабное решение проекта – теплица площадью 200 кв. м. Здесь автоматизированы освещение, полив, контролируются температура и влажность. Установлены удобные столы для пикирования. Ребята учатся выращивать садовые и экзотические растения. Назвали учебный агрокомплекс «Сердце Дона». Также в него входят агрокласс, где постигают теорию выращивания растений, и экологическая студия.

– Есть занятия, которые позволят ребятам идти в ногу со временем? Сейчас модно фотографировать, снимать видео, творить…

– Конечно. В школах появились студии, одна из них названа «Окно в мир» – новое оборудование позволит ребятам осваивать творческие профессии, даст возможность развития школьных СМИ, создаст перспективу получения высшего образования.

В школе для глухих оборудована потрясающая фотостудия. Здесь неслышащие ребята создают снимки вместе с талантливыми детьми, страдающими аутизмом. Профессиональные фото делают глухие учащиеся, затем вместе с ребятами с интеллектуальными нарушениями они обрабатывают и печатают фотографии, собирают альбомы с использованием полиграфической мастерской.

В планах – создание совместных выпускных фотоальбомов.

А старшеклассники на уроках технологии при помощи оборудования национального проекта делают очень востребованные методические пособия, которые педагоги этих же школ используют в образовательном процессе с младшими учениками.

– Кроме интересных, ярких студий и учебных кабинетов для особых детей созданы особые помещения?

– Конечно, даже на фотографиях не всегда можно понять, в чем особенности этих детей, и это хорошо. Но основа обучения для них – коррекционная работа. Мы исполнили самые смелые мечты – оборудовали сенсорные комнаты и закупили уникальные средства обучения. Так, элементом здоровьесберегающей среды стали новые залы лечебной физкультуры.

А для детей с расстройствами аутистического спектра появился уникальный кабинет под названием «Дом Совы». Новые возможности этого оборудования уже дают позитивные эффекты: дети учатся лучше координировать собственные действия, ощущать свое тело, расставаться со страхами, что для  них крайне важно.

– Патриотическое воспитание в коррекционных школах уместно?

– Ребята уже готовятся к празднованию 9 Мая. На уроках истории и обществознания они готовят исследовательские проекты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– Как эксперты оценили наши обновленные школы?

– Опыт работы минобразования Ростовской области по обновлению образовательных пространств, модернизации кабинетов, и стратегического развития школ получил высокую оценку Минпросвещения России. Специалисты отметили, что это лучшее воплощение идеи национального проекта для детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в октябре прошлого года нам доверили обучение специалистов 27 субъектов, участников проекта. А на всероссийском конкурсе «Доброшкола», где были представлены коррекционные школы участвующие в проекте, мы получили призовые места во всех номинациях.

– На Дону модернизировали 10 коррекционных школ, а всего их 29…

– Понимая, какие возможности для обновления предоставляет национальный проект «Образование», мы принимали участие в отборе 2020–2024 годов. И победили. Поэтому к  2024 году в 22 коррекционных школах из 29 (а это 75%) будет создано новое пространство для нового качества образования. Это поможет построить полноценное успешное будущее наших детей.

При этом каждая модернизированная школа – это не просто новое оборудование и новые профили обучения. Это творческие команды единомышленников, настроенные на воплощение смелых идей и проектов. Такого результата мы смогли достичь только благодаря командной работе, в том числе с Правительством Ростовской области, с министерством экономического развития региона, и тому, чему учит национальный проект – мыслить нешаблонно и принимать новые смелые решения. 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии