Проблема Красного Крыма будет решена: на Дону за два года построят 15 школ

Ростовская область, 7 сентября 2023. DON24.RU. За два года в Ростовской области построят 15 школ. Об этом во время прямой линии рассказал губернатор Василий Голубев. С вопросом к нему обратились жители хутора Красный Крым Мясниковского района. В населенном пункте одна школа, рассчитанная менее чем на 200 мест, но в этом году в ней учатся более 700 детей.

«Такие проблемы существуют не только в хуторе Красный Крым. Строить объекты образования – весьма важная задача. Конкретная ситуация, я думаю, разрешится в недалекой перспективе – должно быть возведено модульное здание на 400 мест. Я рассчитываю, что объект появится до конца года. Подобный проект мы реализовали в Ростове, в микрорайоне Суворовском. Там возвели два модуля, я посмотрел недавно, как сделан уже второй», – рассказал глава региона.

Он пояснил, что ситуация с наличием мест в школах и детских садах оценивается в перспективе минимум на три года. И обязательно учитывается при формировании регионального бюджета на следующий период.

«В ближайшие два года в области будет построено 15 школ на 12 тысяч учеников. Четыре школы уже ввели, до конца года будет введено еще шесть. В 2025 году мы планируем завершить строительство еще пяти школ на 4500 мест. Это хороший темп, мы давно так не строили», – отметил Василий Голубев.

Он добавил, что детские сады в регионе также строятся, но ситуация с местами в них стоит не так остро, как со школами.

Глава региона отвечает на вопросы жителей Дона из студии телеканала «ДОН 24», кол-центр также разместился на одной из площадок холдинга «Дон-медиа».

Три донских вуза вошли в список лучших университетов России

Ростовская область, 8 декабря 2023. DON24.RU. Три донских вуза – ЮФУ, ЮРГПУ (НПИ) и ДГТУ – вошли в список лучших университетов страны. Рейтинг передовых высших учебных заведений России в естественно-математической и инженерно-технической сферах составило агентство RAEX при поддержке Фонда Андрея Мельниченко.

«На распределение мест в рейтингах влияли три фактора: востребованность выпускников на рынке труда, качество образования и научные результаты... В топ-50 рейтинга вузов в естественно-математической сфере вошли университеты 27 субъектов РФ. Наибольшая доля приходится на Москву (13 вузов) и Санкт-Петербург (пять вузов). Семь регионов России представлены в списке лучших двумя участниками, и 18 субъектов – одним», – пишет источник.

Первое место в списке занимает Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, второе – МФТИ. Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербургский государственный университет. Южный федеральный университет находится на 17-м месте, а ЮРГПУ (НПИ) – на 45-м.

«Исследования RAEX показали, что конкуренция в инженерно-технической сфере выше, чем в естественно-научной... Из-за разницы конкурентной среды различается и длина публикуемых списков: в естественно-математической сфере в итоговый рейтинг включены 50 вузов, а в инженерно-технической – 70», – уточняет источник.

В этом рейтинге в тройку лидеров вошли Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, МФТИ и МГУ им. М.В. Ломоносова. ЮФУ попал на 27-ю строку, ЮРГПУ (НПИ) – на 40-ю, а ДГТУ – на 59-ю.