Православие и отечественная культура – главная тема XXVIII Димитриевских образовательных чтений

Ростовская область, 14 ноября 2023. Телеканал «ДОН 24». «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего». Эта тема стала главной на XXVIII Димитриевских чтениях.

С 27 октября участники форума встречались на мастер-классах и семинарах. Всего работало 104 секции. Кроме того, проведены заседания в учреждениях культуры, казачества и в Ростовской епархии. А заключительный этап – подведение итогов на пленарной встрече, модератором которой стал спикер донского парламента Александр Ищенко.

Александр Ищенко, председатель Законодательного собрания Ростовской области:
«Сейчас наша с вами страна Россия проходит сложное рубежное испытание, от результата которого зависит будущее нескольких новых поколений нашей страны».

Пленарное заседание прошло в формате видео-конференц-связи пяти диалоговых площадок. Основные вопросы: цивилизация будущего, законодательное обеспечение духовно-нравственной безопасности, история и перспективы Русского мира, а также донское казачество и его роль в защите Отечества.

Александр Скрябин, первый заместитель губернатора Ростовской области:
«Главным богатством Ростовской области и всей страны всегда были и остаются люди. Благодаря им, их труду наша страна выступает нравственным ориентиром, защитником традиционных духовных ценностей в условиях многополярного мира. Примеру легендарных предков следует нынешнее поколение защитников Отечества в зоне СВО».

Также обсудили тему «Роль семьи в патриотическом воспитании личности». На пленарной сессии предложили массу инициатив – это развитие в регионе клубов молодых семей, повышение демографии путем помощи молодоженам и включение Ростовской области в пилотный проект строительства коттеджей для многодетных семей.

Меркурий, митрополит Ростовский и Новочеркасский, глава Донской митрополии:
«Русский выбор, о котором мы сегодня говорим в свете патриотизма и духовно-нравственных ценностей, заключается в том, чтобы всем сердцем любить свою Родину и своего ближнего, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога».

Трансляция пленарного заседания велась на всю область. В онлайн-встрече приняло участие более 2,5 тыс. человек. А центральной частью мероприятия стала общественная дискуссионная площадка Всемирного русского народного собора. Отмечу, что Димитриевские чтения организованы при участии всех структур Донской митрополии, при поддержке правительства и Законодательного собрания области.
 

Итоговое сочинение - допуск к ГИА написали около 15000 выпускников школ Дона

Итоговое сочинение - допуск к ГИА написали около 15000 выпускников школ Дона
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 6 декабря 2023. DON24.RU. Сегодня в городах и районах Ростовской области около 15000 выпускников школ написали итоговое сочинение. Из них 104 ученика с ограниченными возможностями здоровья, - итоговое изложение, сообщили в донском правительстве.

Как рассказала глава донского минобра Тамара Шевченко, итоговая работа - это допуск к сдаче государственной итоговой аттестации. Оценят ее «зачет» или «незачет». На сочинение отводилось 3 часа 55 минут. Одно из основных условий - соблюдение норм грамматики. 

На оценку повлияет самостоятельность написания, соответствие теме, аргументированность,  композиционность и логичность. 

В этом году ребятам предлагается шесть тем на выбор: «Что мешает человеку быть счастливым?»; «Согласны ли вы с тем, что иногда надо смириться со своей судьбой?»; «Какая из мыслей М.Ю. Лермонтова Вам ближе: «Я ищу свободы и покоя» или «Так жизнь скучна, когда боренья нет»; «Какими качествами обладают люди, способные изменить мир к лучшему?»; «Может ли общение с природой изменить человека?», «Литература и кино: соперничество или сотрудничество?».

Тем, кто получил «незачет» или не смог выполнить работу по уважительным причинам, предстоит пройти испытания в дополнительные даты – 7 февраля и 10 апреля 2024 года, добавили в правительстве.