На Дону около 33 тыс. школьников и 6000 студентов СПО получат право на бесплатное питание

Ростовская область, 23 июля 2024. DON24.RU. На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию депутаты обсудили проект поправок к региональному закону «Об образовании в Ростовской области».

Законопроект предусматривает, что дети из многодетных семей в возрасте до 23 лет, которые учатся в государственных и муниципальных школах, колледжах, техникумах и училищах Ростовской области, должны быть обеспечены питанием за счет бюджетных средств.

Если будут приняты поправки, с 1 сентября 2024 года около 33 тыс. школьников и 6000 студентов средне-профессиональных образовательных учреждений (СПО) обеспечат бесплатным горячим питанием в их учебных заведениях.

В региональном бюджете на эти цели предусмотрено почти 255 млн рублей до конца 2024 года и более полумиллиарда рублей в 2025 году.

Также в законе предлагается закрепить норму, согласно которой детей из многодетных семей будут принимать в дошкольные учреждения в первоочередном порядке.

Кроме того, на заседании профильного комитета депутаты обсудили проект обращения донского парламента к заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Чернышенко об установлении единой системы начисления баллов абитуриентам с медалью «За особые успехи в учении», поступающим в высшие учебные заведения.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области, председатель комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина рассказала, что в 2024 году в Ростовской области окончили школу почти 15 тыс. одиннадцатиклассников. Около 13% из них получили медаль «За особые успехи в учении» I степени, а еще 8% – II степени. Многие выпускники планируют поступать в вузы.

Вице-спикер донского парламента добавила, что сегодня в вузах региона учитывают индивидуальные достижения выпускников, но с разным подходом.

«Сегодняшние медали не дают однозначных преференций при поступлении в высшие учебные заведения», – отметила Светлана Мананкина.

Так, из 27 высших учебных заведений, расположенных на территории Ростовской области, только 12 предоставляют абитуриентам с медалями дополнительные баллы. Количество этих баллов может быть разным: от двух до десяти в разных вузах. Остальные высшие учебные заведения не начисляют дополнительные баллы.

«Нам кажется, что это неверно и что это в очередной раз увеличивает эмоциональное напряжение при сдаче ГИА», – пояснила Светлана Мананкина.

Вице-спикер донского парламента отметила, что количество баллов должно быть одинаковым во всех вузах. Условия должны быть равными и понятными. По ее мнению, возможность получить дополнительные баллы поможет школьникам снизить уровень стресса во время сдачи ГИА. Кроме того, это позволит поощрить детей, которые целенаправленно на протяжении одиннадцати лет показывали высокие результаты в учебе.

Светлана Мананкина добавила, что в этом году стресс существенно повлиял на результаты выпускников при сдаче ГИА. Например, в Ростовской области почти 80% тех, кто пошел на пересдачу, улучшили свои результаты. В целом по России этот показатель составил 73%.

В проекте обращения донские депутаты предлагают на федеральном уровне установить обязанность для высших учебных заведений начислять не менее десяти дополнительных баллов при наличии у поступающих таких индивидуальных достижений, как аттестат о среднем общем образовании с отличием и медаль «За особые успехи в учении» I и II степени.

На Дону выпускники улучшили результаты ЕГЭ на пересдаче
Читайте также:
На Дону выпускники улучшили результаты ЕГЭ на пересдаче
22.07.2024

Дзен

В Ростовской области создадут три новых образовательных кластера для студентов

Ростовская область, 23 апреля 2025. DON24.RU. В Ростовской области будут созданы три новых образовательно-производственных комплекса – в сельском хозяйстве, ИТ и машиностроении. Об этом сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь.

«Обучение в них пройдут свыше 5000 студентов. Это позволит готовить кадры, чьи навыки сразу будут востребованы на рынке труда. Создадут комплексы в рамках федерального проекта «Профессионалитет» по итогам конкурса минпросвещения», – пояснил он.

В аграрном секторе комплекс появится на базе Пролетарского аграрно-технологического техникума. В него войдут восемь донских колледжей и четыре предприятия. В сфере ИТ ключевым партнером Ростовского колледжа связи и информатики станут компании «Ростелеком», «МТС» и «1С-Гендальф». Машиностроительный комплекс обеспечит предприятия высококвалифицированными специалистами, готовыми к работе на современном оборудовании.

«Сегодня в регионе успешно функционируют три комплекса – в железнодорожной, металлургической и строительной отраслях. В этом году первые 163 выпускника строительного направления начнут трудовой путь на предприятиях «Руслан» и «Россети юг». Связь образования с реальным производством – залог эффективности», – добавил Юрий Слюсарь.

По его словам, проект «Профессионалитет» решает сразу несколько задач. Молодежь получает возможность построить карьеру в регионе, бизнес – сократить издержки на подготовку кадров, а область укрепляет экономику через развитие ключевых отраслей.

«Как и в других инициативах, здесь важен системный подход. Только объединяя усилия, мы создаем условия для устойчивого роста и улучшения качества жизни на Дону», – указал глава региона в телеграм-канале.

Дзен
Лента новостей