Космическая школа в Таганроге
Ростовская область, 11 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Детская фантазия безгранична, как и космос, а подтверждение этому – музей в таганрогской школе № 3. Всю технику создали ученики.
Людмила Палий, экскурсовод школьного музея космической техники будущего:
«У нас в здании работал кружок, назывался он кружок технического творчества. Руководил кружком заслуженный учитель России, почетный гражданин города Таганрога Григорий Константинович Бардашев. Ребята по желанию, начиная со второго класса, приходили в этот кружок и делали вот такие интересные модели».
Многим экспонатам более 50 лет, это больше, чем самому музею. Ребятам так понравилось делать модели, что со временем места в кабинете технологии стало не хватать.
Виктория Слепченко, корреспондент:
«Каждый из ребят пытался проявить свою фантазию максимально близко к реальности. Например, это подводный город, затонувшие корабли и другие элементы украшают этот зал. А еще планета роботов, и чтобы было намного реалистичнее, ребята их оживили».
Пожалуй, в наше время такие каркасные фигурки могли бы сделать при помощи 3D-принтера. Но в 70–80 годы прошлого столетия работали руками. Первоначальный цвет всех элементов – белый, а позже их покрывали металлической краской. Но больше всего атмосферу создают лампочки и шум космического корабля.
Благодаря уникальному космическому музею школа № 3 с 1982 года носит имя Юрия Гагарина.
«Что за урок у вас сегодня?» – «День космического непослушания».
Семен Волчков, ученик школы № 3 г. Таганрога:
«Мы сегодня три урока учимся, а потом нам задают викторины, праздник нам делают».
Глеб Перерус, ученик школы №3 г. Таганрога
«Еще мы должны отгадывать стихотворения. Но в этот день мы одеваемся нарядными».
Ксения Кузнецова, ученица школы № 3 г. Таганрога:
«Я инопланетянка. Мы сегодня приходим в костюмах разных, кто как захочет. Но они должны быть связаны с космосом. Потом у нас уроки. Мы играем, у нас праздник».
А для учеников постарше школьный музей – настоящий источник вдохновения.
Яна Бичева, ученица школы № 3 г. Таганрога:
«Я когда прихожу сюда, понимаю, насколько это исторически важно. Экспонаты все в нашем музее и правда сделаны руками детей. Они старались. Это захватывает дух, это правда интересно».
Анна Макарычева, ученица школы № 3 г. Таганрога:
«Как будто бы я во сне нахожусь, очень интересно, очень мелкие детали, очень волшебно все, красочно».
И действительно, здесь все на своих местах. А с таких мест, как это, и начинается путь от мечты к покорению космоса.
В Ростовской области создадут три новых образовательных кластера для студентов
Ростовская область, 23 апреля 2025. DON24.RU. В Ростовской области будут созданы три новых образовательно-производственных комплекса – в сельском хозяйстве, ИТ и машиностроении. Об этом сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь.
«Обучение в них пройдут свыше 5000 студентов. Это позволит готовить кадры, чьи навыки сразу будут востребованы на рынке труда. Создадут комплексы в рамках федерального проекта «Профессионалитет» по итогам конкурса минпросвещения», – пояснил он.
В аграрном секторе комплекс появится на базе Пролетарского аграрно-технологического техникума. В него войдут восемь донских колледжей и четыре предприятия. В сфере ИТ ключевым партнером Ростовского колледжа связи и информатики станут компании «Ростелеком», «МТС» и «1С-Гендальф». Машиностроительный комплекс обеспечит предприятия высококвалифицированными специалистами, готовыми к работе на современном оборудовании.
«Сегодня в регионе успешно функционируют три комплекса – в железнодорожной, металлургической и строительной отраслях. В этом году первые 163 выпускника строительного направления начнут трудовой путь на предприятиях «Руслан» и «Россети юг». Связь образования с реальным производством – залог эффективности», – добавил Юрий Слюсарь.
По его словам, проект «Профессионалитет» решает сразу несколько задач. Молодежь получает возможность построить карьеру в регионе, бизнес – сократить издержки на подготовку кадров, а область укрепляет экономику через развитие ключевых отраслей.
«Как и в других инициативах, здесь важен системный подход. Только объединяя усилия, мы создаем условия для устойчивого роста и улучшения качества жизни на Дону», – указал глава региона в телеграм-канале.