Идеальная школа: как донские старшеклассники могут попасть в «Летово»

Идеальная школа: как донские старшеклассники могут попасть в «Летово»
Фото: letovo.ru. ©

Ростовская область, 8 октября 2021. DON24.RU. Школа, где дети сами выбирают уроки и не боятся задавать вопросы, чувствуют себя, как дома и с неподдельным интересом грызут гранит науки — существует. Среди почти 600 учеников «Летово» — ребята из разных уголков России. Здесь перед талантливыми детьми открываются практически безграничные возможности, а взрослым не стоит волноваться о финансовой стороне вопроса — если семья не сможет платить, обучение будет бесплатным.

В октябре школа «Летово» пригласила журналистов из нескольких регионов страны, чтобы рассказать с их помощью школьникам и их родителям — способные и настойчивые могут получить качественное образование, даже если семья ограничена в средствах.

Руководство

Президент школы «Летово» Михаил Дмитриев обозначил миссию школы: «Обеспечить всем способным и мотивированным школьникам из любых уголков страны, вне зависимости от их финансового положения, возможность получения качественного образования мирового уровня и раскрытия их интеллектуального и творческого потенциала».

— Мы школа-пансион, у нас может жить и учиться ребенок из любого села и города России. Во-вторых, мы некоммерческий и благотворительный проект. Мы тратим деньги, а не их зарабатываем. Мы принимаем решение о зачислении, не глядя на финансовое состояние семьи, не зная, смогут ли они платить за обучение. Если ребенок прошел отбор, он будет у нас учиться. Третье: мы ставим перед собой планку быть не лучшими на российском уровне, у нас в РФ очень много хороших школ, а быть школой мирового уровня. Мы создали школу, которая сочетает в себе лучшее, как из российского образования, так вузы, но и в лучшие мировые вузы, такие как Гарвард, Стэнфорд, Сингапурский технологический и так далее, не важно, где они находятся. Мы нацелены на то, чтобы полностью раскрыть интеллектуальный, творческий и личностный потенциал ребенка.  Надо быть гармонично развитым человеком, который обладает определенной самостоятельностью, зрелостью, коммуникативными навыками, навыками управлять своим временем, — пояснил он.

По его словам, 80% учеников «Летово» обучается бесплатно и только 19% школьников оплачивают себестоимость обучения. Школа-пансион устроена по системе need-blind: уже после поступления выясняется, смогут родители оплачивать обучение или представят документы, подтверждающие, что им нужна стипендия.

— Если семья не может платить, она подает заявку и дальше, а это прозрачный процесс, наш банк-партнер говорит, сколько этой семье комфортно платить. Если это ноль, значит семья получает полную стипендию на обучение. Безопасности в школе мы уделяем особое внимание, ведь родители доверили нам своих детей. «Летово» — единственная в России аттестована по самым высоким стандартам Британской ассоциации школ-пансионов, — пояснил президент школы.

По словам создателя школы «Летово» Вадима Мошковича, в школе, помимо наук, дети осваивают важный для жизни навык — отстаивать свои интересы.

— В «Летово» существует школьное самоуправление. Дети выбирают представителей, которые поднимают актуальные вопросы, отстаивают позицию при взаимодействии со школой, учителями, с академическим блоком и неакадемическим. Это инструмент обучения детей, умения отстаивать и выражать свою точку зрения. Это процесс формирования навыков коммуникации, лидерских позиций. Развитие мягких навыков, soft skills, позволяет отстаивать позицию в мини-обществе, где действуют свои ценности, законы и права.

Поступление

Сейчас в «Летово» уже открыт набор на 2022/2023 учебные годы. В школу принимаются ребята с седьмого по девятый классы, а поступление состоит из шести этапов. Каждый абитуриент сможет потренироваться и пройти онлайн-курсы на платформе «Летово.Онлайн».

У тех, кто подаст заявку до 15 октября и подпишется на новости — «Ранних пташек» — есть особые условия: у абитуриента будет больше времени на подготовку и больше попыток для поступления, он сразу получит доступ к курсам по подготовке и сможет встретиться с учениками и выпускниками «Летово», а также посетить тур по кампусу школы.

Школьники из Москвы приезжают в школу только на занятия. Те, кто живет подальше, могут находится в школе всю неделю, а с родителями видеться по выходным. Дети из других городов отправляются домой только на каникулы. Но за домом они не тоскуют: открытые для общения преподаватели и наставники, комфортные классы и уютные комнаты, вкусная еда и масса интересных кружков и курсов не дадут заскучать.

Родителям отпускать семиклассников в «Летово» не страшно: территория школы находится под видеонаблюдением, а взрослые всегда готовы прийти на помощь и дать совет. Ученики седьмых-девятых классов живут в комнатах по четыре человека, 10-11 — по два. Они могут украшать стены своих комнат как им нравится, не носить школьную форму, пользоваться телефонами даже на уроках, а еще — у каждого есть ноутбук. Мальчики и девочки живут в разных домах, но в каждом всегда есть взрослые, которые общаются с детьми на английском языке, помогают в бытовых вопросах, будят по утрам, а после отбоя следят, чтобы ученики отдыхали, а не тратили время сна на гаджеты.

На территории школы для развития и хорошего самочувствия учеников создали все условия: есть стадион и спортивные площадки, всесезонный бассейн — многие предпочитают плавать по утрам, теплицы для тех, кто любит ухаживать за растениями, и мастерские, чтобы поработать руками. В свободное время можно петь и танцевать, рисовать и даже заниматься гончарным делом. А в непогоду еще и на улицу выходить не придется — дома для учеников и учителей соединены с кампусом подземным переходом.

Педколлектив

Для школы отбирали лучших преподавателей со всей страны. Есть здесь и педагог из Ростовской области — заместитель директора по  развитию учащихся Андрей Барашев. Он курирует работу кружков, клубов, спортивных секций, а также коллектив наставников.

— Андрей Хугасович, как вы пришли в педагогику?

— Увлекался журналистикой, хотел стать журналистом, но при поступлении в ЮФУ выбрал более универсальную специальность: литература и русский язык. Потом работал в лицее № 11. Благодарен директору Валентине Олеговне Потатуевой и коллективу, которые вырастили меня как профессионала.

— Как работается преподавателям в «Летово»?

— Работать учителем в принципе нелегко, а с одаренными детьми тем более. Необходима тщательнейшая подготовка к занятиям. В простой школе дети могут пропустить, здесь же всегда укажут на недоработку, ошибку. Здесь более глубокое погружение в предмет и этому нужно соответствовать. Эмоционально работать с одаренными учениками тяжело.

— Вы отвечаете за внеакадемическую работу, удовлетворяет ли потребностям учеников количество и разнообразие спортивных секций? Приходит ученик — рекордсмен, предположим, по фехтованию, секции нет…

— Мы сталкивались с этим явлением, но у нас 200 кружков. Значительная часть – это инициатива самих детей, они просили открыть ту или иную секцию. Спорт — единственное направление, которое обязательно во внеакадемических активностях. Ученик обязан выбрать четыре часа спорта, кроме обязательных уроков физкультуры. Что же касается вашего примера, думаю, вопрос можно решать индивидуально с преподавателями и наставниками.

Должен заметить, базовая вещь «Летово» — школа учит выбирать, расставлять приоритеты, работать со своим временем. Выбор из 200 кружков и секций — это тоже работа по развитию учащихся. В школу «Летово» попадают дети, увлеченными не одним предметом, а способные развиваться в самых разных областях, и мы найдем возможность развитому человеку заниматься творчеством.

По словам заведующего кафедрой и учителя физкультуры Алексея Машковцева, при создании секций учитывалось мнение детей.

— В этом вопросе очень помог первый год. Мы пригласили около 20 тренеров для проведения мастер-классов. Потом проводили опрос среди детей, будут ли они посещать данные секции? В конечном итоге, в первый год существования школы у нас было семь-восемь видов спорта. Во втором их стало больше двадцати. Мы удовлетворили спрос. Но есть виды спорта, которые мы, к сожалению, не смогли внедрить, фехтование, например, или стрельбу из лука. Сейчас большое внимание уделяем фитнесу. Есть много направлений: пилатес, стретчинг и тому подобное. На них большой спрос.

— Андрей Хугасович, вы готовите школьников к тому, что за порогом другая жизнь? Нет такой общности, нет такого интеллектуального бульона, в котором они варились несколько лет, нет таких четких правил поведения?

— Дети, которые сюда приезжают, не росли в оранжерее. Первое: они уже приобрели большой социальный опыт жизни в семье и коллективе. Второе: при всей кажущейся замкнутости системы в школе «Летово», здесь присутствует необходимость общения с большим количеством людей. Дети выстраивают индивидуальные маршруты как в академических, так и во внеакадемических процессах. Это важный социальный опыт, он применим в жизни, которая будет за дверями нашей школы. Здесь формируются модели поведения, проведения переговоров, коммуникаций. Вопрос социализации – серьезный вопрос. Это можно сказать про любого молодого человека после любой школы, но дети «Летова» становятся самостоятельными даже раньше, чем в общеобразовательной школе..

Обучение

Для каждого ребенка составляется индивидуальное расписание занятий — по его запросу. Интересы стали другими — можно пойти к наставнику и узнать, как изменить выбранную программу. При этом психолог поможет разобраться, почему у школьника поменялась точка зрения, а наставник, помимо прочего, подберет подобрать программу для поступления в нужный вуз и даст совет по подготовке к олимпиадам. 

В «Летово» несколько лабораторий, в которых занимаются юные химики, физики и биологи. Огромные библиотеки, уставленные книгами от пола до потолка. А если нужного учебника нет — его закажут и привезут на следующий день.

В большинстве аудиторий «Летово» прозрачные стены. Уроки проходят при открытой двери, чтобы проходящие мимо ученики могли увидеть и услышать что-то интересное. Часть занятий проводят на улице, а еще можно разместиться прямо в коридоре — здесь оборудована масса удобных местечек.

Классов здесь нет — ученики посещают занятия по своему графику. В изучении каждого предмета есть уровни — так слабые лучше понимают, а сильным не приходится ждать и скучать. Если ученик начинает лучше разбираться в предмете, он может перейти на уровень выше. 

Школьники

О том, как живется в «Летово» рассказала ученица 11 класса, ростовчанка Алина Ганжина, которая учится в школе третий год.

 — Скучаете по дому?

— Вопрос неоднозначный. Конечно я ностальгирую по дому, но одновременно я люблю свою школу и не сожалею о своем выборе. Я точно знала, что здесь останусь. Период адаптации в школе занимает много времени, примерно полгода, и в это время было довольно сложно учиться, составить свое расписание.

— С какого класса вы в этой школе?

— Это сложная история, которую приходится всегда рассказывать. Дома я пошла в школу с шести лет. Когда после девятого класса поступила в «Летово», была возможность снова пойти в девятый класс, и я ею воспользовалась. В нашей параллели таких несколько. Получается, я вернулась к своим сверстникам. Для меня этот год — не потеря, а приобретение.

— Вы попали в другую среду, в незнакомый коллектив. Тяжело было?

— Тяжел был не период социализации, а время, когда я привыкала к учебной нагрузке. Она была очень большой. Когда я пришла, школа работала второй год. Не сказала бы, что существовал такой монолитный коллектив, в который бы я не смогла влиться. Это было легко сделать. Нас, новичков, везде вовлекали, была неделя адаптации. Социализироваться в среде подобных себе людей гораздо проще, чем в обычной школе. В Ростове я училась в хорошем классе, но, все равно, выделялась, и там мне социализироваться было сложнее, чем в «Летово».

— Когда начали учиться в «Летово», почувствовали ли вы прогресс в своем развитии?

— Было три этапа поступления: первая волна экзаменов, потом вторая, и, наконец, личное собеседование. Вот именно тогда я поняла, если поступлю, будет огромный рывок моего развития. Справедливости ради нужно сказать, что я всегда знала, что уеду из Ростова и буду поступать в хороший московский вуз, поэтому вопрос смены среды был для меня просто вопросом времени.

— Выбрали будущую профессию?

— Я с детства, с семи лет знала, что буду ученой. Мне хотелось в физику или медицину, потом усиленно занималась математикой, как победитель олимпиад оказалась в «Артеке». В «Летово» я попала в самую сильную группу по математике, но из-за сложного учебного плана нагрузки пришлось скорректировать. На данный момент я в самой сильной группе по химии.

— Кто выбрал «Летово»? Вы или родители?

— «Летово» выбрала я. Мои родители всегда считали, что образование очень важно. Они давали возможность, но не заставляли этим заниматься. Я побывала на разных выездных школах, общалась со многими учениками из школ других регионов. У меня было понимание, что в Ростове нет такой государственной школы, которая в масштабах страны чем-то выделялась бы… Насколько мне известно, сейчас создали Специализированный учебно-научный центр (СУНЦ) ЮФО, там преподаватели, в том числе, и из Южного федерального университета. СУНЦ считается очень хорошей школой.

— Определили для себя главный предмет?

— Химия. Для учебы рассматриваю три университета в Москве, и у меня есть олимпиада, которая позволяет без экзаменов поступить в Санкт-Петербургский университет. Думаю.

— Каковы взаимоотношения с наставниками? Они же вам вместо родителей? Комфортно?

— Кратко, да. Проблемы разные бывают. Они могут быть решены совершенно разными способами. Если учебные, то решаются со школьными учителями, с главой кафедры. Наставник такой человек, который может дать совет, оказать психологическую помощь, хотя у нас есть и психологи.

— Система оценок семибалльная. Часто ли получаете высшую?

— Смотря по каким предметам. По химии часто семерки. По литературе в прошлом году был высший балл. В системе оценки знаний учеников в «Летово» есть критерии: знание и понимание, исследование, критическое мышление. Критерии по каждому предмету разные.

— Что бы вы посоветовали ростовским школьникам, которые хотят поступать в «Летово»?

— Я считаю, что нет универсального совета, и нет секрета успеха, что гарантировало бы поступление. Мне кажется, все сводится к одному: определите для себя, зачем вы учитесь, что вам интересно, и занимайтесь этим усиленно, но не забывайте и о других сферах жизни. В нашей школе ценится разносторонность. Например, моя индивидуальная выпускная творческая работа вовсе не по химии. Тема звучит так: «Кто является лирическим субъектом современных российских рэперов на примере творчества Оксимирона, NOIZE MC, FACE и Моргенштерна». Меня интересует литературный анализ текста

— Пытались ли с ними общаться в соцсетях или лично, чтобы лучше понять их творчество?

—  У меня нет возможности коммуницировать с ними, к тому же это может усложнить мою работу. Да и я считаю, что это не требуется. У меня запущен блог, и я опрашиваю свою аудиторию, что слушают. Это поможет в моей дальнейшей работе.

— Почему творческая работу не по химии?

— Это было бы неким нарушением баланса. Одна из ценностей нашей школы — необходимость баланса творчества. Мне, как человеку с профильными естественно-научными предметами, не хотелось бы создавать дисбаланс.

Прошлое и будущее

Идея создания школы для талантливых детей со всей России появилась еще в 2011 году. Строительство кампуса по проекту голландского архитекторского бюро в Подмосковье началось в 2016 году. Одновременно для работы в школе отбирали самых талантливых педагогов и принимали заявки от абитуриентов.

Сейчас ученики могут предлагать «Летово» учителей из своих школ. Несколько педагогов прошли отбор и переехали в школу именно таким образом. Для иногородних сотрудников на территории кампуса предоставляют оборудованные квартиры.

У школьников здесь насыщенное расписание и строгое время подъема и отхода ко сну. В течения дня есть время для обучения, спорта, отдыха и внеакадемических занятий. Выбирать есть из чего — создано около 200 кружков и секций. Принимать решения о выборе приходится даже в столовой — четыре раза в день ребят ждет шведский стол. А в выходные дни те, кто живет на пансионе в школе, отправляются на экскурсии в Москву, посещают музеи и театры. Родители могут посмотреть, как живут их дети, во время специальных дней, которые проводятся раз в каждую четверть.

Перед выпускниками школы «Летово открываются двери многих вузов — не только отечественных, но и зарубежных. При необходимости, для учебы за границей талантливым абитуриентам предоставляют гранты.

Все фото в тексте с сайта letovo.ru

Поделиться

Комментарии

Ростовская школа вошла в число лучших инклюзивных школ страны

Ростовская школа вошла в число лучших инклюзивных школ страны
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 22 октября 2021. DON24.RU. Ростовская школа № 96 «Эврика-Развитие» имени М.В. Нагибина стала призером VIII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России». Она заняла второе место, сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. Торжественная церемония награждения победителей состоялась сегодня в Москве.

«Участие в конкурсе дает уникальную возможность для распространения позитивного опыта в организации инклюзивного образования. Донское педагогическое сообщество в очередной раз продемонстрировало блистательный результат плодотворной и усердной работы, которая ведется ради успешного будущего наших детей», – отметил он.

На заключительном этапе конкурса Ростовскую область также представлял детский сад № 10 города Донецка. Учреждению вручен диплом лауреата конкурса в номинации «Лучший инклюзивный детский сад».


Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет