Идеальная школа: как донские старшеклассники могут попасть в «Летово»

Фото: letovo.ru ©

Ростовская область, 8 октября 2021. DON24.RU. Школа, где дети сами выбирают уроки и не боятся задавать вопросы, чувствуют себя, как дома и с неподдельным интересом грызут гранит науки — существует. Среди почти 600 учеников «Летово» — ребята из разных уголков России. Здесь перед талантливыми детьми открываются практически безграничные возможности, а взрослым не стоит волноваться о финансовой стороне вопроса — если семья не сможет платить, обучение будет бесплатным.

В октябре школа «Летово» пригласила журналистов из нескольких регионов страны, чтобы рассказать с их помощью школьникам и их родителям — способные и настойчивые могут получить качественное образование, даже если семья ограничена в средствах.

Руководство

Президент школы «Летово» Михаил Дмитриев обозначил миссию школы: «Обеспечить всем способным и мотивированным школьникам из любых уголков страны, вне зависимости от их финансового положения, возможность получения качественного образования мирового уровня и раскрытия их интеллектуального и творческого потенциала».

— Мы школа-пансион, у нас может жить и учиться ребенок из любого села и города России. Во-вторых, мы некоммерческий и благотворительный проект. Мы тратим деньги, а не их зарабатываем. Мы принимаем решение о зачислении, не глядя на финансовое состояние семьи, не зная, смогут ли они платить за обучение. Если ребенок прошел отбор, он будет у нас учиться. Третье: мы ставим перед собой планку быть не лучшими на российском уровне, у нас в РФ очень много хороших школ, а быть школой мирового уровня. Мы создали школу, которая сочетает в себе лучшее, как из российского образования, так вузы, но и в лучшие мировые вузы, такие как Гарвард, Стэнфорд, Сингапурский технологический и так далее, не важно, где они находятся. Мы нацелены на то, чтобы полностью раскрыть интеллектуальный, творческий и личностный потенциал ребенка.  Надо быть гармонично развитым человеком, который обладает определенной самостоятельностью, зрелостью, коммуникативными навыками, навыками управлять своим временем, — пояснил он.

По его словам, 80% учеников «Летово» обучается бесплатно и только 19% школьников оплачивают себестоимость обучения. Школа-пансион устроена по системе need-blind: уже после поступления выясняется, смогут родители оплачивать обучение или представят документы, подтверждающие, что им нужна стипендия.

— Если семья не может платить, она подает заявку и дальше, а это прозрачный процесс, наш банк-партнер говорит, сколько этой семье комфортно платить. Если это ноль, значит семья получает полную стипендию на обучение. Безопасности в школе мы уделяем особое внимание, ведь родители доверили нам своих детей. «Летово» — единственная в России аттестована по самым высоким стандартам Британской ассоциации школ-пансионов, — пояснил президент школы.

По словам создателя школы «Летово» Вадима Мошковича, в школе, помимо наук, дети осваивают важный для жизни навык — отстаивать свои интересы.

— В «Летово» существует школьное самоуправление. Дети выбирают представителей, которые поднимают актуальные вопросы, отстаивают позицию при взаимодействии со школой, учителями, с академическим блоком и неакадемическим. Это инструмент обучения детей, умения отстаивать и выражать свою точку зрения. Это процесс формирования навыков коммуникации, лидерских позиций. Развитие мягких навыков, soft skills, позволяет отстаивать позицию в мини-обществе, где действуют свои ценности, законы и права.

Поступление

Сейчас в «Летово» уже открыт набор на 2022/2023 учебные годы. В школу принимаются ребята с седьмого по девятый классы, а поступление состоит из шести этапов. Каждый абитуриент сможет потренироваться и пройти онлайн-курсы на платформе «Летово.Онлайн».

У тех, кто подаст заявку до 15 октября и подпишется на новости — «Ранних пташек» — есть особые условия: у абитуриента будет больше времени на подготовку и больше попыток для поступления, он сразу получит доступ к курсам по подготовке и сможет встретиться с учениками и выпускниками «Летово», а также посетить тур по кампусу школы.

Школьники из Москвы приезжают в школу только на занятия. Те, кто живет подальше, могут находится в школе всю неделю, а с родителями видеться по выходным. Дети из других городов отправляются домой только на каникулы. Но за домом они не тоскуют: открытые для общения преподаватели и наставники, комфортные классы и уютные комнаты, вкусная еда и масса интересных кружков и курсов не дадут заскучать.

Родителям отпускать семиклассников в «Летово» не страшно: территория школы находится под видеонаблюдением, а взрослые всегда готовы прийти на помощь и дать совет. Ученики седьмых-девятых классов живут в комнатах по четыре человека, 10-11 — по два. Они могут украшать стены своих комнат как им нравится, не носить школьную форму, пользоваться телефонами даже на уроках, а еще — у каждого есть ноутбук. Мальчики и девочки живут в разных домах, но в каждом всегда есть взрослые, которые общаются с детьми на английском языке, помогают в бытовых вопросах, будят по утрам, а после отбоя следят, чтобы ученики отдыхали, а не тратили время сна на гаджеты.

На территории школы для развития и хорошего самочувствия учеников создали все условия: есть стадион и спортивные площадки, всесезонный бассейн — многие предпочитают плавать по утрам, теплицы для тех, кто любит ухаживать за растениями, и мастерские, чтобы поработать руками. В свободное время можно петь и танцевать, рисовать и даже заниматься гончарным делом. А в непогоду еще и на улицу выходить не придется — дома для учеников и учителей соединены с кампусом подземным переходом.

Педколлектив

Для школы отбирали лучших преподавателей со всей страны. Есть здесь и педагог из Ростовской области — заместитель директора по  развитию учащихся Андрей Барашев. Он курирует работу кружков, клубов, спортивных секций, а также коллектив наставников.

— Андрей Хугасович, как вы пришли в педагогику?

— Увлекался журналистикой, хотел стать журналистом, но при поступлении в ЮФУ выбрал более универсальную специальность: литература и русский язык. Потом работал в лицее № 11. Благодарен директору Валентине Олеговне Потатуевой и коллективу, которые вырастили меня как профессионала.

— Как работается преподавателям в «Летово»?

— Работать учителем в принципе нелегко, а с одаренными детьми тем более. Необходима тщательнейшая подготовка к занятиям. В простой школе дети могут пропустить, здесь же всегда укажут на недоработку, ошибку. Здесь более глубокое погружение в предмет и этому нужно соответствовать. Эмоционально работать с одаренными учениками тяжело.

— Вы отвечаете за внеакадемическую работу, удовлетворяет ли потребностям учеников количество и разнообразие спортивных секций? Приходит ученик — рекордсмен, предположим, по фехтованию, секции нет…

— Мы сталкивались с этим явлением, но у нас 200 кружков. Значительная часть – это инициатива самих детей, они просили открыть ту или иную секцию. Спорт — единственное направление, которое обязательно во внеакадемических активностях. Ученик обязан выбрать четыре часа спорта, кроме обязательных уроков физкультуры. Что же касается вашего примера, думаю, вопрос можно решать индивидуально с преподавателями и наставниками.

Должен заметить, базовая вещь «Летово» — школа учит выбирать, расставлять приоритеты, работать со своим временем. Выбор из 200 кружков и секций — это тоже работа по развитию учащихся. В школу «Летово» попадают дети, увлеченными не одним предметом, а способные развиваться в самых разных областях, и мы найдем возможность развитому человеку заниматься творчеством.

По словам заведующего кафедрой и учителя физкультуры Алексея Машковцева, при создании секций учитывалось мнение детей.

— В этом вопросе очень помог первый год. Мы пригласили около 20 тренеров для проведения мастер-классов. Потом проводили опрос среди детей, будут ли они посещать данные секции? В конечном итоге, в первый год существования школы у нас было семь-восемь видов спорта. Во втором их стало больше двадцати. Мы удовлетворили спрос. Но есть виды спорта, которые мы, к сожалению, не смогли внедрить, фехтование, например, или стрельбу из лука. Сейчас большое внимание уделяем фитнесу. Есть много направлений: пилатес, стретчинг и тому подобное. На них большой спрос.

— Андрей Хугасович, вы готовите школьников к тому, что за порогом другая жизнь? Нет такой общности, нет такого интеллектуального бульона, в котором они варились несколько лет, нет таких четких правил поведения?

— Дети, которые сюда приезжают, не росли в оранжерее. Первое: они уже приобрели большой социальный опыт жизни в семье и коллективе. Второе: при всей кажущейся замкнутости системы в школе «Летово», здесь присутствует необходимость общения с большим количеством людей. Дети выстраивают индивидуальные маршруты как в академических, так и во внеакадемических процессах. Это важный социальный опыт, он применим в жизни, которая будет за дверями нашей школы. Здесь формируются модели поведения, проведения переговоров, коммуникаций. Вопрос социализации – серьезный вопрос. Это можно сказать про любого молодого человека после любой школы, но дети «Летова» становятся самостоятельными даже раньше, чем в общеобразовательной школе..

Обучение

Для каждого ребенка составляется индивидуальное расписание занятий — по его запросу. Интересы стали другими — можно пойти к наставнику и узнать, как изменить выбранную программу. При этом психолог поможет разобраться, почему у школьника поменялась точка зрения, а наставник, помимо прочего, подберет подобрать программу для поступления в нужный вуз и даст совет по подготовке к олимпиадам. 

В «Летово» несколько лабораторий, в которых занимаются юные химики, физики и биологи. Огромные библиотеки, уставленные книгами от пола до потолка. А если нужного учебника нет — его закажут и привезут на следующий день.

В большинстве аудиторий «Летово» прозрачные стены. Уроки проходят при открытой двери, чтобы проходящие мимо ученики могли увидеть и услышать что-то интересное. Часть занятий проводят на улице, а еще можно разместиться прямо в коридоре — здесь оборудована масса удобных местечек.

Классов здесь нет — ученики посещают занятия по своему графику. В изучении каждого предмета есть уровни — так слабые лучше понимают, а сильным не приходится ждать и скучать. Если ученик начинает лучше разбираться в предмете, он может перейти на уровень выше. 

Школьники

О том, как живется в «Летово» рассказала ученица 11 класса, ростовчанка Алина Ганжина, которая учится в школе третий год.

 — Скучаете по дому?

— Вопрос неоднозначный. Конечно я ностальгирую по дому, но одновременно я люблю свою школу и не сожалею о своем выборе. Я точно знала, что здесь останусь. Период адаптации в школе занимает много времени, примерно полгода, и в это время было довольно сложно учиться, составить свое расписание.

— С какого класса вы в этой школе?

— Это сложная история, которую приходится всегда рассказывать. Дома я пошла в школу с шести лет. Когда после девятого класса поступила в «Летово», была возможность снова пойти в девятый класс, и я ею воспользовалась. В нашей параллели таких несколько. Получается, я вернулась к своим сверстникам. Для меня этот год — не потеря, а приобретение.

— Вы попали в другую среду, в незнакомый коллектив. Тяжело было?

— Тяжел был не период социализации, а время, когда я привыкала к учебной нагрузке. Она была очень большой. Когда я пришла, школа работала второй год. Не сказала бы, что существовал такой монолитный коллектив, в который бы я не смогла влиться. Это было легко сделать. Нас, новичков, везде вовлекали, была неделя адаптации. Социализироваться в среде подобных себе людей гораздо проще, чем в обычной школе. В Ростове я училась в хорошем классе, но, все равно, выделялась, и там мне социализироваться было сложнее, чем в «Летово».

— Когда начали учиться в «Летово», почувствовали ли вы прогресс в своем развитии?

— Было три этапа поступления: первая волна экзаменов, потом вторая, и, наконец, личное собеседование. Вот именно тогда я поняла, если поступлю, будет огромный рывок моего развития. Справедливости ради нужно сказать, что я всегда знала, что уеду из Ростова и буду поступать в хороший московский вуз, поэтому вопрос смены среды был для меня просто вопросом времени.

— Выбрали будущую профессию?

— Я с детства, с семи лет знала, что буду ученой. Мне хотелось в физику или медицину, потом усиленно занималась математикой, как победитель олимпиад оказалась в «Артеке». В «Летово» я попала в самую сильную группу по математике, но из-за сложного учебного плана нагрузки пришлось скорректировать. На данный момент я в самой сильной группе по химии.

— Кто выбрал «Летово»? Вы или родители?

— «Летово» выбрала я. Мои родители всегда считали, что образование очень важно. Они давали возможность, но не заставляли этим заниматься. Я побывала на разных выездных школах, общалась со многими учениками из школ других регионов. У меня было понимание, что в Ростове нет такой государственной школы, которая в масштабах страны чем-то выделялась бы… Насколько мне известно, сейчас создали Специализированный учебно-научный центр (СУНЦ) ЮФО, там преподаватели, в том числе, и из Южного федерального университета. СУНЦ считается очень хорошей школой.

— Определили для себя главный предмет?

— Химия. Для учебы рассматриваю три университета в Москве, и у меня есть олимпиада, которая позволяет без экзаменов поступить в Санкт-Петербургский университет. Думаю.

— Каковы взаимоотношения с наставниками? Они же вам вместо родителей? Комфортно?

— Кратко, да. Проблемы разные бывают. Они могут быть решены совершенно разными способами. Если учебные, то решаются со школьными учителями, с главой кафедры. Наставник такой человек, который может дать совет, оказать психологическую помощь, хотя у нас есть и психологи.

— Система оценок семибалльная. Часто ли получаете высшую?

— Смотря по каким предметам. По химии часто семерки. По литературе в прошлом году был высший балл. В системе оценки знаний учеников в «Летово» есть критерии: знание и понимание, исследование, критическое мышление. Критерии по каждому предмету разные.

— Что бы вы посоветовали ростовским школьникам, которые хотят поступать в «Летово»?

— Я считаю, что нет универсального совета, и нет секрета успеха, что гарантировало бы поступление. Мне кажется, все сводится к одному: определите для себя, зачем вы учитесь, что вам интересно, и занимайтесь этим усиленно, но не забывайте и о других сферах жизни. В нашей школе ценится разносторонность. Например, моя индивидуальная выпускная творческая работа вовсе не по химии. Тема звучит так: «Кто является лирическим субъектом современных российских рэперов на примере творчества Оксимирона, NOIZE MC, FACE и Моргенштерна». Меня интересует литературный анализ текста

— Пытались ли с ними общаться в соцсетях или лично, чтобы лучше понять их творчество?

—  У меня нет возможности коммуницировать с ними, к тому же это может усложнить мою работу. Да и я считаю, что это не требуется. У меня запущен блог, и я опрашиваю свою аудиторию, что слушают. Это поможет в моей дальнейшей работе.

— Почему творческая работу не по химии?

— Это было бы неким нарушением баланса. Одна из ценностей нашей школы — необходимость баланса творчества. Мне, как человеку с профильными естественно-научными предметами, не хотелось бы создавать дисбаланс.

Прошлое и будущее

Идея создания школы для талантливых детей со всей России появилась еще в 2011 году. Строительство кампуса по проекту голландского архитекторского бюро в Подмосковье началось в 2016 году. Одновременно для работы в школе отбирали самых талантливых педагогов и принимали заявки от абитуриентов.

Сейчас ученики могут предлагать «Летово» учителей из своих школ. Несколько педагогов прошли отбор и переехали в школу именно таким образом. Для иногородних сотрудников на территории кампуса предоставляют оборудованные квартиры.

У школьников здесь насыщенное расписание и строгое время подъема и отхода ко сну. В течения дня есть время для обучения, спорта, отдыха и внеакадемических занятий. Выбирать есть из чего — создано около 200 кружков и секций. Принимать решения о выборе приходится даже в столовой — четыре раза в день ребят ждет шведский стол. А в выходные дни те, кто живет на пансионе в школе, отправляются на экскурсии в Москву, посещают музеи и театры. Родители могут посмотреть, как живут их дети, во время специальных дней, которые проводятся раз в каждую четверть.

Перед выпускниками школы «Летово открываются двери многих вузов — не только отечественных, но и зарубежных. При необходимости, для учебы за границей талантливым абитуриентам предоставляют гранты.

Все фото в тексте с сайта letovo.ru

Дзен

Сегодня первый звонок прозвенел для почти 1200 донских кадет

Ростовская область, 2 сентября 2024. DON24.RU. Сегодня первый звонок прозвенел для почти 1200 донских кадет. Об этом сообщает сайт Правительства Ростовской области, уточнив, что 72 из них стали воспитанниками Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса им. М. И. Платова. Ребят с Днем знаний поздравил заместитель губернатора Ростовской области, атаман «Всевеликого войска Донского» Сергей Бодряков.

«Белокалитвинский казачий кадетский корпус является преемником лучших традиций кадетских корпусов Российской империи. Сегодня здесь и в Мариинской гимназии обучается более 400 кадет из Ростовской области и других субъектов РФ», – пишет источник.

Образовательные программы общего образования интегрированы с дополнительными общеразвивающими программами и программой воспитания обучающихся казачьего кадетского корпуса. Кадеты получают глубокие знания, которые позволяют им поступать в самые престижные и популярные вузы. Более 50 выпускников корпуса принимают участие в СВО.

«Помните, что достижение поставленных целей зависит прежде всего от вас самих, от вашего упорства и настойчивости. С честью несите по жизни гордое звание кадета! Не бойтесь трудностей и учитесь побеждать, как великий атаман Платов!» – пожелал кадетам войсковой атаман Сергей Бодряков.

Дзен
Лента новостей