Для заинтересованных в информационных технологиях: «АйТи-куб» создадут в Ростове до 2022 года
Ростов-на-Дону, 20 августа 2019. DON24.RU. Заявку от Ростовской области на создание «АйТи-куба» в донской столице одобрил федеральный центр. Подробности сообщил первый замгубернатора региона Игорь Гуськов.
«АйТи-кубы» – центры цифрового образования детей. Один такой планируется создать в Ростове до 2022 года.
«Федеральным центром отклонено много заявок других субъектов. Шанс увеличить число «АйТи-кубов» мы не упустили, потому что участие во второй волне отбора поддержал Василий Юрьевич, подали дополнительно три заявки городов Волгодонска, Новошахтинска, Октябрьского (сельского) района. Надеемся, как всегда, на успех», – отметил Игорь Гуськов.
Центр создадут в рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда». Напомним, что он входит в нацпроект «Образование». Однако создание «АйТи-кубов» не единственное направление регионального проекта. Кроме этого планируется обеспечить высокоскоростным интернетом все школы и учреждения среднего профессионального образования. Школы, которые не включены в проект создания «Точек роста» (Центров для реализации программ цифровой, естественнонаучной, технической и гуманитарной направленности), получат оснащение для внедрения модели цифровой образовательной среды.
«Более того, мы решили включить в это направление не только городские школы, но и значительное число сельских школ, не вошедших в проект создания «Точек роста». Это 73 малокомплектные школы. Таким образом, подавляющее количество образовательных организаций получат новые возможности. Они и станут множеством точек роста», – отметил первый замгубернатора.
По его словам, в одобренной Минпросвещения заявке Ростовской области в 2020–2021 годах планируется оснастить оборудованием 271 школу и 55 учреждений среднего профессионального образования.
«Согласно плану в следующем году, с 1 сентября, учащиеся 83 школ городов Азова, Батайска, Волгодонска, Гуково и Таганрога, а также студенты 18 техникумов и колледжей в этих городах смогут начать обучение с использованием новых информационных технологий», – добавил Игорь Гуськов.
Будущие донские педагоги могут получить 1 млн рублей с 4 курса обучения
Ростовская область, 6 февраля 2025. DON24.RU. В донском регионе студенты вузов, обучающиеся по специальностям «Образование и педагогические науки», с этого года могут участвовать в программе «Земский учитель» и получить за это 1 млн рублей. Важное условие – пройти промежуточную аттестацию за три года обучения. Об этом сообщает Правительство Ростовской области.
«Студент может стать участником «Земского учителя», обучаясь в вузе на заочном или очно-заочном отделении 4-го курса и одновременно осуществляя педагогическую деятельность по основным общеобразовательным программам. «Земский учитель» теперь реализуется в рамках регионального проекта «Педагоги и наставники» нацпроекта «Молодежь и дети», – объяснил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.
Конкурсный отбор участников программы в этом году продлится до 15 апреля. По его итогам девять учителей получат единовременную выплату в размере 1 млн рублей.
Прием документов на участие ведется Министерством общего и профессионального образования РО. Переезд в сельские населенные пункты или маленькие города – обязательное условие. Педагогу потребуется отработать там пять лет, при этом его нагрузка должна составлять не менее 18 часов в неделю.
«Земский учитель» будет действовать в России до 2030 года. За пять лет действия программы в сельскую местность привлекли 141 педагога.
Ранее сообщалось, что в Багаевском районе для школьников открыли более десятка современных образовательных центров.