В детстве пропадал с отцом в типографии
Сальчанин делится самыми дорогими воспоминаниями, связанными с газетой «Сальская степь»
На нашу просьбу прислать по электронной почте самые давние выпуски «Сальской степи», которые хранятся дома, откликается всё больше жителей района. Каждую ветхую страницу сальчане сопровождают историями - памятными, милыми сердцу и даже удивительными!
Приятно получить материал о сальских печатниках. Эту заметку прислал наш активный читатель Василий Викторович Февралев, программист на железной дороге.
«Для меня эта заметка - память об отце, она мне досталась от него. Даже не помню, в каком номере вышла, - осталась только вырезка из газеты.
Отец проработал печатником в типографии 40 лет, с 1947 года. А еще в типографии работала родная сестра отца - Елизавета Двужилова.
Работа в типографии, конечно, кошмарная была, вредная для здоровья! Отец с напарником ковшом с деревянной ручкой набирали расплавленный металл и заливали в станок, чтобы получилась матрица. Она застывала, а потом на станке, как на фрезерном, ее корректировали, чтобы фотографии вышли аккуратными. Я помогал отцу краску заливать в печатную машину, бумагу заправлять - рулоны были больше метра в диаметре!
[caption id="attachment_43938" align="aligncenter" width="900"] Печатник Виктор Февралёв проверяет первую партию газеты, вышедшей из станка.[/caption]Тяжело работалось и женщинам: печатали брошюры, работали переплетчицами, тетрадки выпускали, плакаты - целый день у станка стояли, и всё делалось вручную...
Газету тогда печатали по вечерам и заканчивали печать обычно в час ночи. Я часто вечерами с отцом пропадал в цеху, где печатный станок стоял. Изнутри знал весь процесс работы. До сих пор это в памяти свежо: как линотиписты, наборщики работали. Тоже немножко поработал на линотипе с отцом. А самое интересное было, когда я утром приходил в школу и приносил свежую газету, тираж которой еще даже не поступил на почту!»
А вот и сама заметка, которая вышла в рубрике «Живая история».
[caption id="attachment_43936" align="alignleft" width="516"] «Сальская степь» с фото, сделанным 1 мая 1951 года, в канун Дня печати (тогда он отмечался 5 мая), и «развёрнутой подписью» к ней В.С. Макушкина.[/caption]Ее звали самой революционной частью
Частью рабочего класса, имеется в виду. Таковыми большевики считали полиграфистов. Впрочем, они, российские печатники, были уже лишь наполовину рабочим классом, а на другую половину - интеллигенцией: грамотный, толковый, очень начитанный народ!
Эти слова полностью относятся к героям снимка, сделанного в далеком 1951-м году. Надо же: еще «при Сталине»! На нем - полиграфисты сальской типографии, лучшей по профессионализму работников и самой технически мощной на юге Дона. Передала нам фотографию Надежда Владимировна Шешенина, чей дедушка, - Павел Петрович Бойко: он был и печатником, и заведующим хозчастью - короче, многоборец (на снимке - справа от усатого здоровяка в фуражке), - долгие годы работал в нашей знаменитой типографии. Кстати, Надежда Владимировна «еще и» дочь Володи Петренко, которого мы уже знали отлично: великолепным был переплетчиком! Фотография прямо-таки «говорящая»: по ней можно изучать историю нашего города в лицах. В галстуке - Шипулин. Но ведь он - работник редакции газеты! Все просто: у редакции и типографии в те годы были общими профсоюзная и партийная организации. В газете Шипулин был замом редактора. Потом, кажется, такую же должность занимал в «Молоте». А еще потом - стал первым телевизионщиком Дона. Знай наших!
На снимке, сделанном по классической конструкции (сзади - стоят, в середине - сидят, впереди - лежат), много знакомых лиц. Правда, они такие молодые, что угадываются с трудом! Мы даже лучшего метранпажа всех времен и народов Нелю Иванисову, которая сверстала и полиграфически украсила тысячи номеров «Сальской степи» едва узнали: на снимке она еще сидит, но уже на полу. В верхнем ряду крайний справа - лучший из печатников, - или на уровне с Володей Широковым, которые (плюс Жора Овсянников) колдовали над «Сальской степью», - Витя Февралёв. А третий слева в том же ряду - будущий директор типографии Анатолий Гальцев. Всё это был высокопрофессиональный народ. Увы, во многих случаях подорвавший себе здоровье, работая с ядовитым газом, - главным сплавом всех времён…
В общем, спасибо за «говорящее фото», Надежда Владимировна, - дочка и внучка известных сальских полиграфистов!»
ОТ РЕДАКЦИИ. Хоть от всей газеты осталась только вырезка с публикацией о сальских печатниках, мы, сотрудники «Сальской степи», без труда угадали её автора - это Виктор Савельевич Макушкин. Его неподражаемый, можно даже сказать - эксклюзивный, литературный стиль виден невооружённым глазом! Как видны и искренние уважение и даже восхищение бывшими коллегами-полиграфистами...
Наверняка у многих сохранились номера «Сальской степи» 20-30-летней давности или более. Если в вашем семейном архиве есть такой раритет, делитесь с нами. Во время самоизоляции присылайте на электронную почту stepp@salsknews.ru, в личные сообщения фотографии газет и администратору групп salsknews ВКонтакте и в «Одноклассниках». А уже после карантина - приносите материалы в редакцию по ул. Севастопольская, 12 (сделаем снимок и обязательно вернём!). Расскажите нам и читателям газеты о том, почему у вас хранятся эти экземпляры. Расскажем о вашей истории на страницах «Сальской степи»!
salsknews.ru