Лидия Власова: более 40 лет - в сальской железнодорожной школе

В канун 85-летнего юбилея Ростовской области вспомним тех, кто создавал и продолжает создавать славу и гордость нашей земли - Почётных граждан города Сальска и Сальского района

Лидия Парфеньевна Власова родилась 25 августа 1931 года в городе Сальске в семье служащих. В 1939 году поступила в 1 класс начальной школы № 4. В 1949 году окончила среднюю школу № 2 имени Карла Маркса. В 1950 году поступила в Ростовский государственный педагогический институт, на факультет иностранных языков, английское отделение, который окончила с отличием в 1954 году.

С 1954 года, до ухода на заслуженный отдых в 1997 году, работала в средней железнодорожной школе № 9 (ныне - лицей № 9) учителем английского языка, 20 из них - заместителем директора по воспитательной работе.

Лидия Парфеньевна избиралась депутатом городского Совета двух созывов. Под её руководством на базе школы проходили советы по народному образованию с участием школ Северо-Кавказской железной дороги. Была участницей Всесоюзных педагогических чтений в г. Ульяновске, на которых выступала с обобщением своего опыта по проблеме «Воспитание в процессе обучения».

Была инициатором установления на городском кладбище памятника Борису Брауде, погибшему при освобождении Сальска от фашистских захватчиков. С семьей Брауде была налажена переписка, учащиеся школы вместе с Лидией Парфеньевной посетили семью Брауде в г. Москве.

Имела звания: ветеран педагогического труда, «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Отличник народного просвещения». Награждена медалями «За трудовое отличие», знаками «Победитель соцсоревнования в честь 150-летия железных дорог», «Почетный знак ДОСААФ».

23 сентября 2010 года Л.П. Власовой присвоено звание «Почетный гражданин города Сальска и Сальского района».

Умерла в 2018 году. Похоронена в Сальске.

salsknews.ru