Лидия Диденко: более двадцати лет - на страже интересов сальских инвалидов

В канун 85-летнего юбилея Ростовской области вспомним тех, кто создавал и продолжает создавать славу и гордость нашей земли - Почётных граждан города Сальска и Сальского района

Лидия Сергеевна Диденко родилась 16 февраля 1939 года в поселке Манычстрой Сальского района Ростовской области. По окончании школы в 1956 году поступила в Новочеркасский гидромелиоративный институт, который окончила в 1963 году по специальности инженер-геодезист.

Трудовая деятельность Лидии Сергеевны началась в 1959 году в отделе землеустройства Ростоблсельхозуправления г. Ростова-на-Дону, куда она была направлена по распределению вуза. В этом учреждении Л.С. Диденко проработала до 1965 года. С 1965-го по 1980 год трудилась в должности инженера-геодезиста при главном архитекторе города Сальска, с 1983 года - заместитель начальника управления производственно-технологической комплектации объектов водохозяйственного значения Юго-востока Ростовской области треста «Мелиоводстрой».

Учитывая активную жизненную позицию Л.С. Диденко, в июне 1997 года ей было доверено возглавить Сальскую районную общественную организацию инвалидов. Под руководством Лидии Сергеевны людям с ограниченными возможностями оказывалась помощь по разным направлениям. Её умение общаться с руководителями и предпринимателями позволяла привлекать спонсоров к решению проблем членов общества. Ежегодно обследовались социально-бытовые условия инвалидов, 30-ти из них, при содействии Лидии Сергеевны, было отремонтировано и газифицировано жилье.

Лидия Сергеевна - ветеран труда, победитель социалистического соревнования 1982 года, Почетный член Всероссийского общества инвалидов. В 2000 году за большой вклад в дело становления и развития Всероссийского общества инвалидов, за заслуги по защите прав и интересов инвалидов и интеграции в их общество, награждена дипломом ВОИ.

В 2008 году стала лауреатом премии «За чуткое отношение к людям, нуждающимся в поддержке». В 2012 году за добросовестный труд и чуткое отношение к людям Л.С. Диденко была отмечена Благодарственным письмом губернатора Ростовской области и памятным знаком «75 лет Ростовской области».

11 сентября 2014 года Л.С. Диденко присвоено звание «Почетный гражданин города Сальска и Сальского района».

Живет в городе Сальске.

Salsknews