Илларион Есипенко: под его руководством в конезаводе имени Буденного вывели новые породы овец и лошадей

Рассказываем о Героях-сальчанах ко Дню 85-летия Ростовской области

Сальская земля богата тружениками, беззаветно преданными родному краю, делу, которому они посвятили себя. Высшей степенью отличия для тех, кто проявил трудовой героизм, новаторской деятельностью внёс значительный вклад в повышение эффективности производства, содействовал подъему народного хозяйства, стало звание Героя Социалистического Труда. Его удостоены 30 сальчан - целая когорта наших замечательных тружеников.

Среди славных имён: Филипп Трофимович Васильченко - тракторист из зерносовхоза «Гигант», Антон Самойлович Дедик - чабан из конезавода имени Буденного, Серафим Никитович Зимовец - председатель колхоза имени XXII партсъезда, Василий Степанович Беседин - бригадир колхоза имени Орджоникидзе, Прасковья Тихоновна Труфанова - трактористка колхоза «Ленинец», Владимир Михайлович Ломинога - звеньевой-механизатор рисосовхоза «Северный» и другие.

Один из таких Героев - Илларион Тимофеевич Есипенко. Он родился в 1894 году в еле Зачепиловка Полтавской области. Будучи ребенком, вместе с родителями переехал на Северный Кавказ, в Хасавюртовский округ Терской области (сегодня - Республика Дагестан). С Похвальным листом окончил церковно-приходскую школу.

В 1916 году был призван в Русскую императорскую армию, служил рядовым в Порт-Петровск (сегодня - Махачкала). После Февральской революции 1917 года избран в состав полкового солдатского комитета. Участник установления Советской власти в Порт-Петровске.

После Октябрьской революции 1917 года вернулся в Хасавюрт. В январе 1918-го избран делегатом на I съезд народов Терека, который проходил в г. Пятигорске, где познакомился с С.М. Кировым, оказавшим на него большое влияние.

В Красной Армии - с весны 1918 года. В качестве адъютанта командира отдельного кавалерийского эскадрона двадцатитрехлетний Илларион Есипенко отбивал Кизляр от белогвардейской армии Деникина, готовил самооборону города, формировал красногвардейские и партизанские отряды на борьбу с контрреволюционными мятежами в осажденных Владикавказе, Грозном, Кизляре. В 1919 году участвовал в отходе красных войск с Северного Кавказа в Астрахань и в обороне Астрахани.

Воевал с петлюровцами на Украине, где был начальником команды конных разведчиков дивизии Н.А. Щорса. Отличался исключительной храбростью и хладнокровием, поэтому со своими разведчиками выполнял самые сложные боевые задания, совершая дерзкие налеты на тылы противника. Воевал против Деникина, Петлюры, польской армии. Участвовал в ликвидации бандитизма на Украине, громил на Волыни и Киевщине банды Орлика и Гаевского. Его воинская доблесть была отмечена двумя орденами Красного Знамени и почетным наградным боевым оружием...

В 1939 году по распоряжению С.М. Буденного возглавил крупный конный завод в Сальских степях Ростовской области, где выращивались лошади для кавалерии. А уже в 1941 году конезавод как передовой был представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.

С начала Великой Отечественной войны полковник И.Т. Есипенко - на фронте. Командовал стрелковой бригадой, стрелковым полком, участвовал в обороне Москвы. За умелое руководство и мужество, проявленные при обороне столицы, удостоен третьего ордена Красного Знамени, получил звание генерала. В тяжелых боях, обороняя Москву, был ранен и контужен.

В 1943-м был отозван с фронта и направлен на учебу в Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова, но проучился всего четыре месяца. Кавалерия остро нуждалась в пополнении конного состава. И снова по указанию маршала С.М. Буденного он назначен начальником того же конного завода в Сальском районе, где работал до войны. В звании генерал-майора возвращается в конезавод, который возглавляет до 1952 года.

Возглавляемое И.Т. Есипенко хозяйство набирало силы, успешно справлялось с обязательствами по сдаче зерна и продуктов животноводства.

Была выведена и утверждена новая порода овец, получившая название сальской мериносовой тонкорунной. В 1949 году получили от 4.103 голов тонкорунных овцематок по 6,8 кг шерсти на голову, по 128 ягнят при отбивке на 100 маток, 30,6 ц/га зерновых...

Славу сальской земле принесли и лошади. Гордостью конного завода были донские скакуны. А при Есипенко в хозяйстве стали выводить новую породу. И вывели коня мощного телосложения, резвого и неприхотливого. Назвали породу буденновской, в честь знаменитого маршала.

В 1949 году конезавод награждается орденом Ленина, а большая группа работников получает ордена и медали. 11 тружеников сельского хозяйства за выдающиеся успехи удостоены звания Героя Социалистического Труда. Среди них - и Илларион Тимофеевич Есипенко.

В 1952 году ветеран переехал в Железноводск. Вел активную патриотическую работу. Многие годы возглавлял штаб революционной, боевой и трудовой славы при горкоме комсомола. По его инициативе во всех школах города были созданы комнаты боевой и трудовой славы.

Умер в Железноводске. В его честь названа одна из улиц в Сальске.

Лариса Разумовская, телефон редакции 8 (863-72) 7-10-22.