До конца 2024 года возможность подключения к высокоскоростному интернету получат 97% домохозяйств области
Итоги работы Министерства информационных технологий и связи Дона за прошедшую пятилетку, реализация нацпроектов за 2019 год, а также задачи до 2024 года были рассмотрены на встрече губернатора Ростовской области Василия Голубева с представителями сферы связи, ИТ и цифровых технологий.
БАЗА РАСТЕТ
Василий Голубев отметил положительную динамику развития отрасли. Он пояснил, что создание цифрового пространства – одна из ключевых задач, определенных майскими указами президента страны, и в нынешних реалиях без информатизации и цифровой трансформации невозможно развитие ни одной отрасли экономики, а также социальной сферы. Он также напомнил, что на реализацию нацпроектов в сфере «Цифровая экономика» с 2019 по 2024 год в областном бюджете предусмотрено более 1,4 млрд рублей. В текущем году – более 255 млн рублей.
Затем доклад зачитал министр информационных технологий и связи региона Герман Лопаткин. Он отметил, что в настоящее время в регионе услуги связи предоставляют более 200 операторов, численность работников отрасли составляет более 19 тысяч человек. Информационными технологиями на Дону сегодня занимаются более 800 компаний со штатом 4,6 тысячи человек. Услуги по защите информации оказывают 53 организации-лицензиата ФСТЭК России. Годовой оборот организаций в отрасли постоянно растет, и в прошлом году составил более 50 миллиардов рублей, что на 4% выше показателя 2018 года и на 40% выше показателя 2015 года. Глава министерства подчеркнул, что это серьезный базис для исполнения национальных проектов, стартовавших по инициативе Президента страны в 2019 году.
«Работа большая, ее много, национальные проекты реально в действии. У нас в программе существуют сразу пять национальных проектов, в которых заложено более 94 мероприятий. Для нас это новая работа, в том числе она сопряжена и с внедрением инновационных технологий», - пояснил Герман Лопаткин.
ОПТИКА ТЯНЕТСЯ ДАЛЬШЕ
За последние пять лет протяженность «оптики» увеличилась с 7 до 15 тысяч километров. Количество базовых станций сотовой связи тоже растет, и по итогам прошлого года составило 12241, по сравнению с 9470 в 2015 году. Сегодня все операторы связи предоставляют услуги в формате 4G. Герман Лопаткин отметил, что до конца 2024 года возможностью доступа к высокоскоростному интернету будут обеспечены 97% домохозяйств региона.
На сегодня на портале госуслуг зарегистрировано свыше трех миллионов пользователей. В 2019 году оказано 2,8 млн услуг. По уровню качества региональный портал занимает 12-е место среди других субъектов Российской Федерации.
Одним из главных достижений пятилетки стала реализация федерального проекта по устранению цифрового неравенства, который был досрочно завершен в 2019 году.
Активно развивается электронный документооборот: в системе «ДЕЛО» зарегистрировано более 17 тысяч сотрудников из почти 2,5 тысячи организаций донского региона. Ростовская область в числе первых в России стала участником пилотного проекта по обмену электронными документами с Аппаратом Правительства России и федеральными органами исполнительной власти.
Герман Лопаткин отметил, что в этом году стартует перевод органов исполнительной власти на отечественное телекоммуникационное оборудование, что повысит информационную безопасность в регионе.
Одной из главных перспектив для Мининформсвязи Дона является реализация крупного инвестпроекта по строительству центра обработки данных федерального уровня.
Губернатор поручил до 1 марта разработать предложения по использованию инфраструктуры стадиона.
«Мы уже давно говорим о необходимости создания на Дону регионального центра обработки данных. После чемпионата мира на стадионе «Ростов Арена» остались незадействованные серверные помещения. Почему не посмотреть на возможности грамотного и эффективного их использования? Необходимо проработать этот вопрос и использовать при этом потенциал бизнес-сообщества», - подчеркнул глава региона.
В ходе совещания свою оценку работе министерства дали представители ИТ-сообщества.
ПРОЕКТОВ - МНОГО
Председатель совета директоров компании «Электронные Офисные Системы» Владимир Баласанян отметил, что Ростовской области удалось полностью превратить работу с документами в непрерывный цифровой процесс, исключив бумажные документы.
«Это позволяет самым эффективным образом организовать работу аппарата и взаимодействовать с гражданами. Не случайно Ростовская область является единственной площадкой, где регионы изучают вопросы электронного документооборота», - пояснил Владимир Баласанян.
Генеральный директор АО «Компания ТрансТелеКом» Роман Кравцов заверил, что до 2021 года компания подключит к высокоскоростному интернету 2128 социально значимых объектов: «В прошлом году мы успешно завершили первый этап этого проекта и подключили 554 социально значимых объекта».
О работе общественного совета при Мининформсвязи Дона рассказал его председатель Алексей Тактаров. Он отметил, что совет создан в 2013 году и активно взаимодействует с ведомством, помогает в реализации проектов и вносит свои предложения. Так, при поддержке общественного совета в регионе созданы ИТ-парк «Южный», ИТ-школа, ИТ-колледж, ИТ-фабрика, четыре базовые кафедры с ИТ-направленностью.
Свои вопросы и предложения озвучили участники совещания из зала. Так, директор макрорегиона «Южный» Почты России Андрей Ершов обратил внимание Василия Голубева на возможность использования инфраструктуры Почты РФ в селах в социальной сфере. Директор ИТ-парка «Южный» Евгений Полуянов отметил положительный опыт губернаторского конкурса на лучший ИТ-проект, а также добавил, что в этом году конкурс отмечает десятилетний юбилей, и на него уже заявлено 86 проектов. Руководитель компании «Интернет-Фрегат» Сергей Хомяков обратил внимание на продолжение оптимизации и автоматизации процессов в органах власти и муниципальных образованиях. Председатель работников профсоюза связистов Дона Алексей Машкин попросил губернатора помочь поддержать сельских почтальонов и найти решение вопроса о дополнительной фиксированной выплате к пенсии в размере 25%, которая положена сельчанам с 2018 года, но почтальоны в эту категорию не вошли.
А ЧТО У НАС?
По информации, предоставленной администрацией Сальского района, самой администрацией, отраслевыми органами и подведомственными учреждениями всего оказывается 66 видов муниципальных услуг (год назад их было 62).
Районная администрация предоставляет 58 муниципальных услуг. Из них: 28 – управление имущественных отношений, 17 – отдел архитектуры, 4 – отдел по поддержке предпринимательства и экономического развития, 3 – управление соцзащиты населения, 2 – управление образования и по одной – отдел торговли, управление сельского хозяйства, архивный отдел и отдел транспорта. 8 услуг предоставляют подведомственные учреждения: 6 – учреждения образование и 2 – районная больница.
Только с января по сентябрь 2019-го было оказано 312 тысяч услуг, из которых 227 – в электронном виде. Самые востребованные электронные услуги в нашем районе – запись на прием к врачу на сайте salskcrb.ru, предоставление информации о текущей успеваемости школьника (dnevnik.ru), информация по организации дошкольного образования, прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в детские сады и информирование об этих услугах. Информацию о муниципальных услугах можно найти на сайте администрации Сальского района salsk.org и на сайте «Госуслуги». На портале уже можно получить 38 муниципальных услуг в электронном виде.
В системе электронного документооборота «Дело» в Сальском районе задействованы 233 сотрудника. В конце минувшего года в эту систему вошли 40 учреждений из 132 (30,3%). Уже шесть человек прошли обучение работе в системе «Дело». В сводном рейтинге органов местного самоуправления Ростовской области наш район занимает 7-е место.
salsknews.ru