А море снится до сих пор: 32 года отдал службе на флоте капитан первого ранга в отставке Геннадий Петрович Загорулько

А море снится до сих пор: 32 года отдал службе на флоте капитан первого ранга в отставке Геннадий Петрович Загорулько

О, это северное сияние! Его никогда не забыть. Оно само радость и восхищение. Каждый раз неповторима палитра его красок, тонов, полуоттенков. Ветеран погранвойск Геннадий Петрович Загорулько и сегодня видит во сне тот суровый и прекрасный край, где начиналась его служба в далёком теперь июле 1973 года…

СЫН ПУЛЕМЁТЧИКА

Геннадий Петрович Загорулько родился в Сальске. Отец был главным бухгалтером на Сальском авторемонтном заводе, мама - поваром. В семье было трое детей, Гена - самый старший.

«Отец три года был на фронте в Великую Отечественную, служил в стрелковой роте пулемётчиком, дошёл до Карпат, - рассказывает Геннадий Петрович. - Там его тяжело ранило, и после госпиталя он вернулся домой. Встретил маму, и в 45-м они поженились. В 1948 году на свет появился я. Жили мы на улице Димитрова, тогда там совсем мало было домов, а улица Сенная, что в огородах у нас, вообще пустая.  А родители мамы жили в Конезаводе им. Будённого. Я помню землянку, пол был мазаный. И однажды сидим, а под ногами начинается сочиться вода. Мы вычерпываем, а её меньше не становится. Оказывается, рядом была большая яма, где месили саман, и оттуда начало к нам протекать. Когда оттуда вычерпали, только тогда перестала бежать и к нам вода... Отца посылали в Поливянку, в Развильное работать на МТС. На год даже в Сомали посылали, ремонтировать РТС…»

СПАСИБО ДЯДЕ ТОЛЕ

А сын рос, играл с товарищами в «войнушку», ходил в школу, матери помогал. Очень любил рыбачить, собственно, иногда, речка была единственной кормилицей - рыбу, раков ловил и гордо нёс домой.

Кем станет в жизни, не задумывался. Пока в гости не приехали тетя Люда с мужем Анатолием. А он только окончил Каспийское высшее военно-морское Краснознамённое училище имени С.М. Кирова в Баку.

«Я увидел, какая у него стать, какая выправка, форма красивая, и тоже захотел стать моряком, - вспоминает Геннадий Петрович. - Окончил вторую школу, пытался сразу после поступить в училище, но получил два по физике. Пришлось вернуться домой. Год поработал на КПО фрезеровщиком и призвался в армию, на военно-морской флот.

Нёс срочную службу сначала в Севастополе, потом в Балаклаве, был торпедистом подводной лодки. А потом написал рапорт, что хочу поступить в Каспийское училище в Баку. Я уже был старшиной второй статьи. Учиться любил, нравилось. Сдавал раньше экзамены и мог, соответственно, раньше других ехать в отпуск. Практику проходил на Средиземном море на крейсере «Михаил Кутузов». 1.500 человек служили на нём. Знаю, что крейсер был такой огромный, что два человека из одного города, которые на нём несли службу, так за всё время и не пересеклись. Потом на Каспийском море проходил практику, там мы изучали звездное небо, навигацию…»

В КУВШИНСКОЙ САЛМЕ

Выпустился Геннадий Петрович штурманом подводных и надводных кораблей. На третьем курсе учебы женился. Свою супругу Галину знал давно, в Сальске они жили по соседству. И вот уже 52 года вместе. Галина Петровна стала поистине надёжным другом и опорой мужу. Сама из многодетной семьи, она с детства училась вести домашнее хозяйство. И трудности мужниной службы воспринимала, как свои. Не раздумывая, отправилась с ним и маленьким сыном на руках на Кольский полуостров, куда по распределению направился супруг. Там, в Кувшинской Салме Североморского района Мурманской области, молодой лейтенант вступил в должность командира БЧ-1 на морском буксире пограничных войск. И потянулись дни, месяцы, годы нелёгких буден.

«Там стояла первая бригада сторожевых кораблей, - рассказывает Геннадий Петрович. - Отдельный гарнизон, куда добраться можно только морем. Детей возили на катерах в Полярный в школу. Я вспоминаю то время, как самые лучшие годы моей службы! 30 суток в море, 15 - дома. Всё интересно, постоянно узнаешь что-то новое, перенимаешь опыт, учишься. А в свободное время пристрастился к рыбалке, к охоте. Жене, правда, первое время было скучно…»

Большой фантазии не надо, чтобы представить положение молодой женщины, заброшенной судьбой с южных жарких степей  в холодную полярную ночь. Но никогда она не жаловалась, а верно ждала любимого на берегу.

А штурман боевой части тем временем получил корабль второго ранга. С Зеленодольска в Североморск перегонял, шли почти месяц. За этот переход Геннадий Петрович получил медаль «За отличие в охране государственной границы».

Со временем Загорулько с отличием окончил высшие офицерские курсы ВМФ в Ленинграде, получил новый корабль, стал уже флагманским штурманом-офицером по морской практике войсковой части 2289.

«КОРОЛЕВСКАЯ» В БАЛАКЛАВЕ

Через семь лет Геннадия Петровича перевели на Чёрное море, туда, где он начинал свою флотскую жизнь, - в Балаклаву! Но теперь уже в привилегированную, пятую, или, как её ещё называли, «королевскую» бригаду - так отзывались о новом месте назначения прибывающие сюда офицеры-северяне.

Конечно, Балаклава показалась семье Загорулько райским местом после Кувшинской Салмы. Прежде всего, оценили обеспечение. Особенно, овощами и фруктами. А для сына Димы их изобилие стало настоящим открытием. На самом деле, что мог видеть мальчонка на кромке Ледовитого океана? Но недолго пришлось наслаждаться прелестями службы на Чёрном море. Через восемь месяцев предложили ему ехать во Владивосток флагманским штурманом пограничного округа в звании капитана второго ранга.

«Я отказался сначала, - вспоминает Геннадий Петрович. - Ведь нести службу в Балаклаве было престижно, удобно, жена на работу устроилась. Строго с 8.00 до 17.00 работали, а потом переодевался и - на катер, да на рыбалку или на пляж. За летние месяцы одного года узнал, что у меня столько родственников есть - все ехали отдыхать к нам, а некоторых вообще в первый раз видел. Но со временем предложения о переводе стали поступать всё настойчивей. Конечно, и жена не хотела снова ехать  в холод и неизвестность. А тёща сказала ей, ты, мол, знала, за кого выходила, это его работа. И мы молча собрались и поехали во Владивосток...»

ШТОРМ В ТИХОМ ОКЕАНЕ

И там пять лет отслужил. Главной задачей было обеспечение безопасности кораблей. Затем на Камчатку позвали. С 1986 по 1992 год был флагманским штурманом  морского отдела войсковой части. Потом - замом начальника штаба по оперативной работе в Петропавловске-Камчатском до 1998 года. Ещё год работал старшим государственным инспектором-начальником отделения охраны морских биологических ресурсов отдела морской охраны. Когда «стукнуло» 50 лет, собрался домой, в Сальск.

Ему до сих пор снится море и вспоминается один случай, когда он на пограничном сторожевом корабле «Дунай» отправился вместе с остальными моряками с визитом вежливости в Америку. «Шли с выполнением совместного патрулирования с американским кораблём береговой охраны «Сторис», - рассказывает Геннадий Петрович. - Тихий океан в ноябре, особенно, его Берингово море, неприветлив. Уже при выходе из Авачинской бухты нас встретила штормовая волна. Трое суток, что называется, травили. Циклон шёл за циклоном. Постоянно приходилось менять курс, имея главную цель - остров Кадьяк. Особенно прихватило у острова Святого Матвея. В его юго-восточной части пришлось даже стать на якорь. Почти трое суток ждали, когда океан более или менее утихомирится. До пролива Унимак пришлось 15 раз менять курс, ветер достигал 40 метров в секунду. Дошли-таки до Кадьяка. Встреча была тёплой. Сначала американцы устроили паломничество на корабль, потом разобрали моряков по семьям. Радушие было непринуждённое, искреннее. Наших моряков поразило непоказное, естественное отношение к русским. К тому же наш визит пришёлся на праздник Благодарения, когда в каждой американской семье на столе традиционная жареная индейка…»

ТОЛЬКО - МИРНОГО НЕБА

На суше надо было устраиваться заново. Галина Петровна, уже будучи на пенсии, посвятила себя дому, а Геннадий Петрович подумал, что на покой ему рано, и устроился охранником в один из банков города. Доработал до начальника участка охраны, в который входили Пролетарск, Орловский, Гигант, Целина, два офиса в Сальске. 35 человек в подчинении было. В 2012 году ЧОП расформировали, и пошёл Геннадий Петрович охранником шестого разряда на заправку. Перед 70-летием со дня рождения ему предложили возглавить Сальское отделение Ростовской региональной общественной организации  «Граница».

Геннадий Петрович - весьма уважаемый в Сальске человек. Его опыт, знания бесценны при проведении патриотических мероприятий в школах и средних учебных заведениях города. Капитан первого ранга в отставке сегодня мечтает об одном - о мирном небе над головой, чтобы страна, которую он охранял 32 года, жила свободно и спокойно.

А всем офицерам в праздничный день мы от себя пожелаем крепкого здоровья, семейного благополучия, чтобы все, кто служит сейчас, вернулись домой к своим жёнам и детям…

Светлана ОМЕЛЬЯНОВИЧ.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Ничего не найдено.