Лохмотья в космосе: в Ростове засекли – «дурацкая комета» приближается к Земле на огромной скорости

Астрономы еле нашли ее на небосводе

Ростов-на-Дону, 21 декабря 2018. DON24.RU. В Донской астрономической обсерватории С80 отслеживают полет кометы 46P/Виртанена, которая почти вплотную (по космическим меркам) приблизилась к Земле. Настолько близко, что при определенных обстоятельствах могла в нее врезаться.

«Комета подошла к нашей планете на 11 млн км, став едва ли не самым близкопролетающим космическим объектом за последние десятилетия. Это настолько близко по масштабам астрономии, что комету можно было увидеть на небе даже невооруженным глазом, – рассказал ИА «ДОН 24» директор обсерватории Валерий Тупицын. – Сейчас космическая гостья удаляется от нас в сторону звездного скопления Плеяд».

Перемещается комета настолько быстро, что астрономы даже не успевают найти ее на небосводе. Виртанен мчится в космосе со скоростью почти 30 км/с. С такой же скоростью движется по своей орбите Земля. Поэтому у некоторых наблюдателей закрались сомнения: не столкнутся ли эти два объекта?

«Такая вероятность крайне невелика, – пояснил директор Донской обсерватории. – Но даже если какая-нибудь заблудшая комета врежется в Землю, то это не вызовет особых последствий. Комета – не что иное, как кусок льда. Войдя в земную атмосферу, она просто испарится».

Столкновение комет с Землей – чрезвычайно редкое явление. Как говорят специалисты, таких событий не было за всю историю человеческой цивилизации. Если не считать таковым падение Тунгусского метеорита, который некоторые ученые относят к категории комет.

«При взрыве Тунгусского метеорита практически не осталось никаких следов взрыва, что дало основание считать это небесное тело водяной кометой», – сказал Валерий Тупицын.

Размер Тунгусского феномена превышал 20 км. Огромное космическое тело оказалось сопоставимо с метеоритом, который ускорил вымирание динозавров 65 млн лет назад.

Взрыв массивного небесного пришельца в бассейне реки Подкаменная Тунгуска вызвал настоящую экологическую катастрофу. Ничего подобного в случае падения на Землю кометы Виртанена произойти не могло.

«Ее размер, по разным оценкам, от 2 до 6 км, – рассказал ростовский ученый. – Это комета, не имеющая хвоста. Астрономов гораздо больше впечатляют другие кометы, у которых хвост растягивается на несколько миллионов километров. А Виртанен – еще не полностью сформировавшееся небесное тело. Космические лохмотья, а не комета. При вхождении в атмосферу Земли она в результате трения превратилась бы в пар. Ну, может быть, остались бы небольшие камушки, но никакого урона они бы не принесли».

Проблема в другом – в способности науки своевременно обнаружить подобные объекты и оценить потенциальную угрозу столкновения.

«В России существует специальная служба наблюдения за небесными телами, которые могут пересечь орбиту Земли и причинить немалый вред нашей планете, – заметил ученый. – Кстати, в ней работают пять ростовчан, которые раньше входили в группу наблюдателей нашей обсерватории. Сейчас они занимаются мониторингом всех спутников, уточнением орбит околоземных объектов, следят за околоземным пространством на случай астероидной опасности».

На Дону действует множество предприятий и учреждений космической отрасли, готовятся кадры для отечественных и зарубежных космических центров. Однако астрономическая обсерватория С80 – единственная частная обсерватория в Ростовской области. Построена она студентами физфака Ростовского университета на деньги своего основателя. На юге России всего два астрономических центра, созданных на частные пожертвования, – в Ростове и Краснодаре. Остальные объекты наблюдательной астрономии – государственные.

«Мы могли бы подключиться к отслеживанию потенциально опасных небесных объектов. Технические возможности позволяют – обсерватория располагает 407-миллиметровым телескопом, – рассказал Валерий Тупицын. – Не случайно и Роскосмосе и Государственном астрономическом институте при МГУ неоднократно высказывали заинтересованность в таком сотрудничестве. Однако проведению подобных задач мешает отсутствие у обсерватории купола, что снижает точность исследований».

Со временем, надеются энтузиасты, купол будет построен. После чего ростовская обсерватория станет охотником за астроидами-«убийцами», блуждающими в бескрайних просторах космоса.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии