Завершить ремонт старинного дома Шапошникова планируют летом 2022 года в Ростове

Завершить ремонт старинного дома Шапошникова планируют летом 2022 года в Ростове
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Ростовская область, 6 декабря 2021. DON24.RU. Доходный дом Шапошникова планируют отремонтировать летом 2022 года. Об этом в своем Instagram сообщил глава администрации донской столицы Алексей Логвиненко.

«Полностью завершить капитальный ремонт доходного дома И.М. Шапошникова планируется в июле 2022 года», – говорится в сообщении.

Строительные леса на объекте появились еще в октябре. На выполнение работ предусмотрено 51 559 551,00 рублей.

По словам Логвиненко, подрядчик должен укрепить грунт и фундамент здания, восстановить фасад, заменить оконные проемы и водосточные трубы, а также инженерные системы, отремонтировать кровлю, отреставрировать помещения.

Здание было построено в 1885 году. В начале ХХ века в нем располагалась первая районная художественная школа «Донпрофобра», в которой получили образование народный художник СССР Е.В. Вучетич и академик живописи А. И. Лактинов. После войны здесь долгое время находился областной военный комиссариат.

Напомним, в сентябре 2021 года администрация Ростова объявила о проведении конкурса на подготовку проекта по реконструкции доходного дома Максимова, более известного как Дом с ангелами. О том, что Музей истории донской столицы разместится не на Социалистической, 77/74, а в бывшем доходном доме Кисина и Фроймовича на улице Московской, 72, стало известно в июне текущего года.

Поделиться

Комментарии

Более 15 выявленных ОКН на Дону включили в реестр памятников истории и культуры в 2021 году

Ростовская область, 20 января 2022. DON24.RU. 16 выявленных объектов культуры, расположенных в Ростовской области, признали памятниками истории и культуры. Об этом сообщили в донском комитете по охране ОКН.

Часть из них находится в Ростове. Это дом купца Кошкина на Баумана, 11; здание Ростовского дорожно-механического техникума на Большой Садовой; доходный дом Конышева на Максима Горького, 167; дом братьев Унановых на улице Обороны, 44; жилой дом служащих паровой мельницы Парамонова на улице Нижнебульварной, 30; здание театра кукол; жилой дом на улице Темерницкой, 50, Змиевская балка; Театральная площадь, а также подземные пешеходные переходы с мозаичными панно на пересечении улицы Большой Садовой и Ворошиловского, Буденновского проспектов.

Признаны ОКН и усадьба, где жил писатель Закруткин в станице Кочетовской; Раздорский этнографический историко-архитектурный комплекс; мемориал павшим воинам «Скорбящая мать» в хуторе Чебачий; доходный дом Тушина в Новочеркасске; Гундоровское двухклассное приходское училище в Донецке.  

Здания внесены в соответствующий единый государственный реестр.

Как поясняли ранее представители архитектурного объединения «МойФасад», выявление ОКН - первая часть многоступенчатой структуры по внесению объекта в госреестр памятников истории и культуры. После одобрения комитетом по охране ОКН назначается экспертиза, в ходе которой определяется историко-культурная ценность объекта. После положительного заключения эксперта объект вносится в реестр и с этого момента подлежит госохране.

На ремонт старинного дома Гайрабетова в Таганроге планируют направить более 7,4 млн рублей.


Лента новостей

Загрузить еще