Выставка династий донских художников открылась в областном музее изобразительных искусств

Ростовская область, 20 февраля 2024. Телеканал «ДОН 24». Этот морской пейзаж из фондов музея – почти ровесник Елены Курманаевской, дочери автора – Михаила Бабича. А на картине с портретом вождя двухлетняя Лена позирует уже для своей мамы, художницы Анны Гайваненко. Нет ничего удивительного, что она связала жизнь с изобразительным искусством.

Елена Курманаевская, заслуженный художник России:
«А дочка наша росла, когда уже и папа, и мама были в достаточно серьезном возрасте, но продолжали творчески работать, а тут еще мы с мужем. Это вот третье наше поколение. Дедушка давал ей кисточку, разрешал на большом холсте ей что-то помазать, она рисовала, рисовала, он покупал ей наборы цветных фломастеров».

Дочь Алексея и Елены Курманаевских Наталья – известный графический дизайнер. А Юлия Лиховид вместе с сестрой Лилией продолжает дело своих родителей – эмальеров Георгия и Ольги Лиховид.

Юлия Лиховид, член Союза художников России:
«У нас, наверное, не было выбора с сестрой, потому что мы практически выросли в мастерской. У меня, например, моя выставка была, когда мне было пять лет».

Галина Головкина, куратор выставки, заведующая научно-исследовательским отделом Ростовского областного музея изобразительных искусств:
«Ребенок растет в семье, он видит, как работают родители, он здесь же берет карандаши, кисточку и начинает рисовать, и потом они растут в этой среде, вот эти все разговоры, встречи с художниками».

Лиховиды, Курманаевские, Лусегеновы, Бегмы, Сухоруковы, Черных – здесь работы творческих династий, которыми гордится Ростовская область. Организаторам было важно разместить рядом работы родителей и детей: так зритель может оценить и преемственность поколений, и оригинальность каждого художника. В плане донского минкульта 150 событий к Году семьи. Эта выставка – одна из первых в списке.

Елена Шевченко, специалист-эксперт отдела министерства культуры Ростовской области:
«Сегодня мы занимаемся с вами одним общим делом – воспитанием гармонично развитой личности, и это может быть только через наши сердца, наши души».

Выставка «Семейные династии донских художников» проходит в залах музея изобразительных искусств на Пушкинской до 11 марта.

Донской вокально-эстрадный ансамбль «Успех» отправится с концертами на БАМ

Донской вокально-эстрадный ансамбль «Успех» отправится с концертами на БАМ
Фото: телеграм-канал движения «Дороги славы – наша история» ©

Ростовская область, 19 апреля 2024. DON24.RU. Популярный донской вокально-эстрадный ансамбль «Успех» отметил 22-й день рождения. В этом году совсем скоро донские артисты отправятся с концертами на БАМ.

Концертный коллектив патриотического движения «Дороги славы – наша история» в свой знаковый день выступил в программе в честь 50-летия от начала строительства Байкало-Амурской магистрали на площадке Ростовского госуниверситета путей сообщения.

Юные артисты посвятили композицию на музыку Александры Пахмутовой и слова Николая Добронравова «Яростный стройотряд» всем студотрядам страны.

«В репертуаре самого патриотичного ансамбля очень много таких музыкальных символов соединения эпох. Созданные в прошлом веке произведения звучат актуально и по сей день. За два десятилетия сам коллектив стал символом Ростова-на-Дону. Через музыку они объединяют людей, зажигают сердца своим творчеством», – представили коллектив на концерте.

Ребят хорошо знают на передовой СВО, они дают концерты в госпиталях. Как говорит основатель и бессменный художественный руководитель Ася Компаниец, защищать Родину можно и с микрофоном в руках.

«Как творческий коллектив мы относимся и к министерству обороны, и к железной дороге, поэтому мы  находимся на стратегически важных позициях защиты Родины», – говорит ветеран боевых действий, руководитель движения «Дороги славы – наша история», она же директор ростовской школы искусств имени Свиридова Ася Компаниец.

Донской коллектив с 2005 года ежегодно принимает участие в международных проектах. Ансамбль – участник и победитель международных конкурсов, таких как «Славянский базар» «Золотая осень», «Кавказ – наш общий дом», «Солдатский конверт», «Народов Дона дружная семья», «Ялта – Москва – Транзит», «Каяльские чтения», «Российская студенческая весна», «Молодежь – за Союзное государство».