Виктор Дерябкин: Невозвратные билеты на поезд будут дешевле
О том, как быстро найти общий язык с капитанами и адмиралами, за что на депутатов ростовской фракции в Госдуме обижаются министры и как выполняется Положение по реализации наказов избирателей, корреспонденту «Молота» рассказал Виктор Дерябкин, депутат Госдумы, член комитета по транспорту и строительству, экс-председатель Заксобрания Ростовской области.
– На встрече депутатов Госдумы с бизнес-сообществом Дона, которая прошла 24 ноября, глава региона Василий Голубев объявил о том, что координировать работу думских депутатов от Ростовской области и их взаимодействие с местными парламентариями будете вы. Насколько это сложно?
– Это вроде бы простые обязанности, но одновременно сложные. Моя работа как руководителя депутатской группы в Ростовской области – координировать действия всех депутатов от Ростовской области и выстраивать работу по вертикали, эффективно взаимодействуя с ЗСРО и представительными органами власти на местах. Мы с коллегами в Госдуме договорились об одном: выполнить все те наказы, которые получили в ходе избирательной кампании. 20 декабря Василий Голубев подписал положение о реализации этих наказов, 90% которых, кстати, адресованы исполнительной власти. К примеру, я в ходе своей предвыборной кампании получил более 500 наказов избирателей, и 393 из них уже рассмотрены правительством, определены сроки их реализации или рассмотрения.
По поручению президиума партии я возглавляю межрегиональный координационный совет партии по территориальной группе, в которую вошли Астраханская и Ростовская области, Ставропольский край и Республика Калмыкия. К 2021 году мы должны реализовать все решения съезда, выполнив обещания перед избирателями. Еще одно направление, которым я занимаюсь как координатор, – это проблема Цимлянского водохранилища. Оно находится на территории моего округа. Если честно, мы в Госдуме уже всех, что называется, достали, на нас уже некоторые министры обижаются: ростовская группа, дескать, самая активная, не дает ни жизни, ни покоя никому. Сейчас мы работаем с Министерством природы во главе с Геннадием Урбаном и анализируем все вопросы по этой проблеме. Пригласили министра природы и экологии России с донской фамилией – Сергея Донского – к нам на заседание Госдумы и в рамках Правительственного часа зададим ему вопросы, в том числе по Цимле. Сейчас спикером донского парламента Александром Ищенко мне переданы вопросы, связанные с экологической обстановкой в Ростовской области. Будем обсуждать. Причем при решении проблемных вопросов надо забыть о партийной принадлежности и решать их независимо от того, в какой фракции состоит депутат. Недаром про нас говорят: ростовская фракция. Потому что мы дружные. Моя задача как координатора – чтобы эти хорошие отношения крепли.
– Возглавив секцию морского и речного транспорта при комитете Госдумы по транспорту и строительству, на первом заседании секции вы заявили, что каждый законопроект в области торгового мореплавания должен быть направлен на поддержку российского флота. Как дело обстояло раньше и что поменяется в законотворческой политике мореплавания теперь?
– Действительно, теперь с легкой руки главы комитета по транспорту и строительству Евгения Москвичева в моем ведении находится все, что связано с водным транспортом: внутренний флот, все порты России, все гидротехнические сооружения, Северный морской путь, моряки. Эта сфера мне близка, ведь в 1973 году я окончил Ростовское-на-Дону мореходное училище им. Седова по специальности «техник-судомеханик» и потом не раз ходил в плаванье. Когда я пришел в Думу и стал готовить организационное собрание всех руководителей ассоциаций водников, то боялся, что они не придут. Но пришли все до единого. И по завершении собрания они все, даже адмирал, сказали мне: «Мы говорим на одном языке».
Это дает мне повод надеяться на то, что удастся изменить ситуацию. За шестой созыв Госдумой было принято 22 закона, связанных с водными объектами, за три месяца работы моей секции в комитете новой Думы таких законопроектов появилось уже более 30. Теперь надо обеспечить прохождение законодательных инициатив, чтобы они не лежали в столах долгие годы.
– Являясь членом комитета по транспорту и строительству, в мае этого года вы будете выносить на второе чтение и голосовать за закон о невозвратных железнодорожных билетах. В чем его суть?
– Сейчас пассажир имеет право при возврате неиспользованных билетов не позднее чем за восемь часов до отправления поезда получить обратно стоимость проезда, которая суммарно состоит из стоимости билета и стоимости плацкарты. Если билет возвращен менее чем за восемь часов, но не позднее чем за два часа, то закон обязывает перевозчика заплатить полную стоимость билета и половину стоимости плацкарты. Если билет возвращается менее чем за два часа до отправления поезда, то пассажир получает обратно полную стоимость билета, а стоимость плацкарты не выплачивается.
По новому законопроекту перевозчик получает право продавать билеты как с условием возвратности, так и с условием невозвратности. Право выбора тарифа остается за пассажиром. Цель одна: сделать билеты и проезд как можно дешевле, то есть невозвратный билет получается самым дешевым. По подсчетам «РЖД», россияне возвращают более 7% билетов категорий купе и CB. Причем в случае болезни или чрезвычайной ситуации деньги можно будет вернуть даже за невозвратный билет. Рассмотреть законопроект и принять закон во втором чтении планируем уже в ближайшие два-три месяца.
– Как проходят ваши думские будни? Уже привыкли к новому статусу?
– Бытовые условия для депутатов Госдумы созданы нормальные, дисциплина у нас железная. По понедельникам у нас проходят все партийные, внутрипартийные и фракционные мероприятия, каждый вторник идет работа комитетов. По средам проходят пленарные заседания. Раньше они длились с 10:00 до 18:00 с двумя перерывами, теперь, учитывая то, что надо рассмотреть эти 2000 оставшихся законопроектов, спикер Вячеслав Володин вышел с предложением о сокращении перерыва и продлении рабочего дня до 19:00. В повестке обычно не бывает менее 120 вопросов. Пропустил пленарное заседание без уважительной причины (болезнь при наличии больничного и командировка, подписанная председателем парламента) – сразу минус 60 тысяч рублей из заработной платы.
В наследство от парламентариев прошлых созывов нам досталось более 2000 законопроектов, 79 из них – по темам нашего комитета. В течение двух-трех месяцев мы должны разобраться, и если документы необходимы, их надо принимать, если там просматривается лишь чей-то пиар – отклонить.
Но если честно и чисто по-человечески, мне не очень нравится Москва. Стараюсь себя загружать, но, конечно, очень скучаю по Ростовской области. Как не скучать – это же моя родина.
В Ростове прошел гала-концерт ХIX Международного конкурса и фестиваля «Мир джаза»
Ростовская область, 26 ноября 2024. DON24.RU. В Ростове завершился ХIX Международный конкурс и фестиваль «Мир джаза», он проходил с 15 по 25 ноября. Об этом сообщается на сайте донского правительства.
Программа фестиваля была посвящена 25-летию образования Московского джазового оркестра Игоря Бутмана и 50-летию джазового образования в России. Организаторы – министерство культуры региона, Ростовский колледж искусств, Фонд поддержки и развития музыкального искусства Игоря Бутмана. В этом году в конкурсе принимали участие талантливые музыканты из Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска, Иркутска, Архангельска, Белгорода, Липецка, Свердловска, Красноярска, Луганска, Ростова и Ростовской области, Карелии, Беларуси.
Конкурсные прослушивания прошли в Ростовском колледже искусств по специальностям: саксофон, флейта, кларнет, труба, тромбон, фортепиано, клавишные, гитара, контрабас, бас-гитара, ударные инструменты. Мастерство 40 солистов оценивало жюри, в состав которого вошли народный артист России Игорь Бутман, профессор РГК им. С. В. Рахманинова Адам Терацуян и ведущие джазовые музыканты страны.
«Мир джаза» завершился гала-концертом в Ростовском государственном музыкальном театре, где выступил Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана, джазовый оркестр Ростовского колледжа искусств, а также лауреаты фестиваля.
«Этот замечательный праздник является одним из крупнейших и ярких событий в мире джазового искусства. Ежегодно он собирает сотни одаренных исполнителей со всей России и ближнего зарубежья, помогает открывать новые имена, совершенствовать профессиональное мастерство», – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.
За годы существования «Мира джаза» его лауреатами стали такие известные исполнители, как Александр Сипягин, Борис Козлов, Жанна Ильмер, Дмитрий и Александр Бриль, Сергей Хутас, Иван Фармаковский и многие другие.
Ранее в Ростове прошел «Вечер лезгинки», собравший около 100 человек разных национальностей.