Вешенская – станица, получившая мировую известность благодаря роману

Вешенская – станица, получившая мировую известность благодаря роману
Фото: airgorod.ru ©

Ростовская область, 22 августа 2022. DON24.RU. В этом году исполняется 350 лет станице Вешенской. Всемирную известность она получила после публикации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». 

Впервые казачий городок Вешки упоминается в 1672 году. Сюда переселились казаки из разоренной станицы Чиганской. К началу прошлого века в Вешенской проживало больше 1000 человек, а сейчас – свыше 9000. 

Фото: Вешенская в 1904 году. Источник: ru.wikipedia.org

Тихая станица на берегу Дона как магнит притягивает туристов из других регионов России. Помимо неспешно несущего свои воды Дона-батюшки и левад на его берегах, донских степей и казачьей кухни, людей привлекают, музеи, связанные с жизнью и творчеством великого писателя, они приезжают, чтобы посетить их и посмотреть памятники.

Одним из первых памятников Михаилу Шолохову, установленных на родине писателя, стал «Орел». Скульптура раскинула восьмиметровые крылья на пригорке на берегу Дона, напротив станицы Вешенской. Установили его в 1983 году. Мемориал хорошо виден издалека, его высота без пьедестала – 4 м, с пьедесталом – 7 м, а с учетов насыпного кургана – 11 м. На памятнике туристы могут прочитать слова писателя и журналиста Александра Серафимовича:

«Ехал я по степи… На кургане чернел орелик. Пыльная дорога извилисто добежала к самому кургану и поползла, огибая. Тогда вдруг расширились крылья – ахнул я… Расширились громадные крылья. Орелик мягко отделился и, едва шевеля, поплыл над степью. Вспомнил я синеюще-далекое, когда прочитал «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Молодой орелик, желтоклювый, а крылья размахнул».

Фото: ru.wikipedia.org

Через год после установки «Орла» в Вешенской открылся музей писателя. И по сей день это единственный в России государственный музей Шолохова. В основе его коллекции мемориальные предметы, принадлежавшие литератору и его семье. В музейный комплекс входят в том числе дом в хуторе Кружилинском, где родился писатель, курень в станице Каргинской, где он жил и начинал писать, и усадьба в Вешенской, где были созданы третья книга «Тихого Дона» и роман «Поднятая целина». Также на территории музея есть сувенирная лавка и конюшня. 

Фото: shol.ikro.ru

В 1995 году в Вешенской появилась скульптура по мотивам романа «Тихий Дон» – «Григорий и Аксинья». В 1983 году ее установили в Ростове-на-Дону, а через 12 лет перенесли на родину писателя.

Фото: ru.wikipedia.org

Григорий на коне и Аксинья с коромыслом теперь стоят на берегу, круглый год смотрят на реку, а каждую весну вблизи памятника проходит фестиваль «Шолоховская весна».

Фото: Анна Рослая/don24.ru/АО «Дон-медиа»

Кроме того, в Вешенской есть бюст великого писателя, а вблизи детской площадки в центре станицы установлена скульптура «Дед Щукарь» – веселый казак сидит на скамейке и, улыбаясь в усы, наблюдает за ребятишками.

Фото: wikimapia.org

А в переулке Мостовом в 2016 году появился памятник «Дон-Батюшка».

Фото: yandex.ru

Материал подготовлен в рамках рубрики «Азбука Ростовской области» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею Ростовской области. В серии очерков журналисты холдинга расскажут о связанных с донским краем ключевых местах и узнаваемых брендах на каждую букву алфавита.

В Волгодонске открыли Дни Эрмитажа

Ростовская область, 29 февраля 2024. DON24.RU. Сегодня, 29 февраля, в Волгодонске впервые стартовал масштабный проект «Дни Эрмитажа», рассказали в донском правительстве. Он продлится по 3 марта.

«Городской эколого-исторический музей и предприятия госкорпорации «Росатом» в Волгодонске объединяют многолетние творческие связи. Радует, что это сотрудничество прежде всего направлено на культурное просвещение общества. У жителей и гостей не только города атомщиков, но и всей Ростовской области появилась еще одна уникальная возможность: увидеть, не покидая пределов донского региона, подлинные экспонаты из фондовых собраний одного из самых известных музеев мира – Государственного Эрмитажа», – говорит первый замгубернатора Дона Игорь Гуськов.

Открыли проект сразу две выставки.

Первая – «В бою и на параде. Шедевры защитного вооружения» в Волгодонском эколого-историческом музее. На ней представлены уникальные щиты, шлемы и доспехи, изготовленные в XVI–XIX столетиях оружейниками Франции, Италии, Германии, Турции, Индии и Ирана. Экспозиция останется в городе до 7 апреля.

Вторая – инклюзивная «Незримое искусство. Расширяя границы возможного». Она демонстрирует тактильные копии знаменитых фресок древнего Пенджикента.

Помимо этого начал работу виртуальный кинотеатр, где зрителей ждет путешествие по залам Эрмитажа.

Для детей стартовали мастер-классы. А уже 1 марта будет запущен цикл лекций по истории искусства.

Как отметил в видеообращении гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, организаторы используют новейшие технологии дополненной реальности.

«На экскурсии по выставке «В бою и на параде» только в первые дни ее работы зарегистрировались более 3000 человек, на детские мастер-классы и лекции – почти 400 человек, на сеансы виртуального кинотеатра – около 400. Ожидается, что до конца работы проекта в нем примут участие более 10 000 посетителей», – добавили в правительстве.

Дни Эрмитажа в Волгодонске организованы музейным комплексом совместно с Машиностроительным дивизионом «Росатома».

Подробная информация о проекте и расписание мероприятий размещены на сайте https://aem-group.ru/dni-ermitazha/.