Вешенская – станица, получившая мировую известность благодаря роману

Вешенская – станица, получившая мировую известность благодаря роману
Фото: airgorod.ru. ©

Ростовская область, 22 августа 2022. DON24.RU. В этом году исполняется 350 лет станице Вешенской. Всемирную известность она получила после публикации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». 

Впервые казачий городок Вешки упоминается в 1672 году. Сюда переселились казаки из разоренной станицы Чиганской. К началу прошлого века в Вешенской проживало больше 1000 человек, а сейчас – свыше 9000. 

Фото: Вешенская в 1904 году. Источник: ru.wikipedia.org

Тихая станица на берегу Дона как магнит притягивает туристов из других регионов России. Помимо неспешно несущего свои воды Дона-батюшки и левад на его берегах, донских степей и казачьей кухни, людей привлекают, музеи, связанные с жизнью и творчеством великого писателя, они приезжают, чтобы посетить их и посмотреть памятники.

Одним из первых памятников Михаилу Шолохову, установленных на родине писателя, стал «Орел». Скульптура раскинула восьмиметровые крылья на пригорке на берегу Дона, напротив станицы Вешенской. Установили его в 1983 году. Мемориал хорошо виден издалека, его высота без пьедестала – 4 м, с пьедесталом – 7 м, а с учетов насыпного кургана – 11 м. На памятнике туристы могут прочитать слова писателя и журналиста Александра Серафимовича:

«Ехал я по степи… На кургане чернел орелик. Пыльная дорога извилисто добежала к самому кургану и поползла, огибая. Тогда вдруг расширились крылья – ахнул я… Расширились громадные крылья. Орелик мягко отделился и, едва шевеля, поплыл над степью. Вспомнил я синеюще-далекое, когда прочитал «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Молодой орелик, желтоклювый, а крылья размахнул».

Фото: ru.wikipedia.org

Через год после установки «Орла» в Вешенской открылся музей писателя. И по сей день это единственный в России государственный музей Шолохова. В основе его коллекции мемориальные предметы, принадлежавшие литератору и его семье. В музейный комплекс входят в том числе дом в хуторе Кружилинском, где родился писатель, курень в станице Каргинской, где он жил и начинал писать, и усадьба в Вешенской, где были созданы третья книга «Тихого Дона» и роман «Поднятая целина». Также на территории музея есть сувенирная лавка и конюшня. 

Фото: shol.ikro.ru

В 1995 году в Вешенской появилась скульптура по мотивам романа «Тихий Дон» – «Григорий и Аксинья». В 1983 году ее установили в Ростове-на-Дону, а через 12 лет перенесли на родину писателя.

Фото: ru.wikipedia.org

Григорий на коне и Аксинья с коромыслом теперь стоят на берегу, круглый год смотрят на реку, а каждую весну вблизи памятника проходит фестиваль «Шолоховская весна».

Фото: Анна Рослая/don24.ru/АО «Дон-медиа»

Кроме того, в Вешенской есть бюст великого писателя, а вблизи детской площадки в центре станицы установлена скульптура «Дед Щукарь» – веселый казак сидит на скамейке и, улыбаясь в усы, наблюдает за ребятишками.

Фото: wikimapia.org

А в переулке Мостовом в 2016 году появился памятник «Дон-Батюшка».

Фото: yandex.ru

Материал подготовлен в рамках рубрики «Азбука Ростовской области» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею Ростовской области. В серии очерков журналисты холдинга расскажут о связанных с донским краем ключевых местах и узнаваемых брендах на каждую букву алфавита.

Поделиться

Комментарии

«Православный Дон» отметил юбилей: 35 лет исполнилось фольклорному ансамблю

«Православный Дон» отметил юбилей: 35 лет исполнилось фольклорному ансамблю
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 5 декабря 2022. DON24.RU. Один из символов современной культуры региона – фольклорный ансамбль «Православный Дон» принимает поздравления с 35-летием. Праздничный концерт для преданных зрителей артисты дали в областном Доме народного творчества в минувшие выходные, сообщает сайт донского правительства.

«Ансамбль «Православный Дон» известен не только в каждом уголке области, но и далеко за ее пределами, в России и других странах. Семь молодых людей, искренне любящих родную землю, решили посвятить себя казачьему фольклору. Сегодня это большой коллектив, в составе которого родовые казаки и казачки, горячо преданные любимому делу. Будучи потомственными казаками, патриотами своего Отечества, на концертах вы всегда стремитесь показать тот высокий нравственный облик, которому соответствовали наши отцы и деды», – приветствовал артистов от имени главы донского региона первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

Игорь Гуськов отметил большой личный вклад в становление коллектива его создателя, вдохновителя, художественного руководителя Геннадия Вечеркина. Многие его стихи стали известными песнями. А сам автор удостоен знания заслуженного работника культуры России.

 Фото: Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Ансамбль получил звание народного еше более 30 лет назад, чуть позже стал войсковым.

Артисты «Православного Дона» не просто участвуют в фестивалях и конкурсах, они выступают их организаторами. В 2003 году один из таких фестивалей «Казаки и звезды» состоялся в Кремле. Коллектив задействован в проведении областного фестиваля народной казачьей культуры «Песни над Чиром» в станице Боковской. Их гастрольный график насыщен. С концертами ансамбль ждут зрители на Дону и Кубани, в Воронежской, Волгоградской, Вологодской и Пензенских областях.

«Каждый концерт проходит на духовном подъеме, оставляет сильное впечатление и заряжает энергией», – говорят зрители.

Дома в юбилейный вечер помимо горячего приема публики артисты получили награды губернатора Ростовской области.

Лента новостей

Загрузить еще