Вдохновение Пикассо и Матисса: выставка «Новарро. Африка» открылась в Ростове

Ростов-на-Дону, 24 января 2019. Телеканал «ДОН 24». Это искусство вдохновляло Пикассо и Матисса. Выставка «Новарро. Африка» открылась в ростовском «Шолохов-центре». 98 экспонатов из коллекции известного фотографа Эдди Новарро – африканские маски, статуэтки и ритуальные предметы быта.

Намеренно приглушенный свет выделяет, на первый взгляд, мрачные и зловещие образы. Лица-маски страшат искаженностью пропорций, а вот африканцы верят: такая пластика отпугивает злых духов. Скульптуры с закрытыми глазами здесь символизируют умерших. У народа кота, например, нет ни одной повторяющейся фигуры. И размер статуэтки имеет значение. Именно скульпутры кота в начале XX века первыми попали в Европу и послужили для художников-авангардистов, Пикассо и Матисса, вдохновением. Популярность искусству черной Африки принесла коллекция фотографа Эдди Новарро. Это его собрание масок и статуэток выставлено в «Шолохов-центре».

Рожденный в Румынии, Новарро всю жизнь прожил в Бразилии, а считал себя космополитом. В середине прошлого века фотограф привез из центральной Африки – Конго, Мали, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуара – ритуальные маски и скульптуры. После его смерти в 2005-м русская жена Татьяна отдала коллекцию на временное хранение в тульский музей-заповедник Поленова – когда-то она училась в Москве в школе имени этого художника.

Напомнила о родине студенту ростовского медуниверситета Измаилу маска народов бауле с Берега слоновой кости. Хотя сам он из Гвинеи-Бисау. Африканские народы верили в одушевленность любых предметов. Вот за такими дверями с изображением тотемных животных и людей до сих пор живут люди в юго-восточной Африки.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Открыта регистрация команд на интеллектуальный турнир «Знание.Игра»

Ростовская область, 29 февраля 2024. DON24.RU. Российское общество «Знание» открывает регистрацию команд для участия в интеллектуальном турнире «Знание.Игра», который подготовлен для Всемирного фестиваля молодежи.

Игра стартует 1 марта одновременно с программой фестиваля и пройдет в онлайн-формате с участием команд из разных стран мира.

Тематика вопросов охватывает самые разные направления: история, культура, искусство, литература, наука, достижения России. Интеллектуальных соревнований такого масштаба в России до сих пор не проводилось, отмечают организаторы.

Делегация Ростовской области, состоящая из 70 волонтеров и 180 участников, уже находится на площадке проведения фестиваля и готовится к открытию.

Наряду с интеллектуальной игрой в рамках образовательной программы Всемирного фестиваля молодежи общество «Знание» организует просветительский марафон «Знание.Первые» с участием деятелей политики, культуры, спорта и медиасферы и кинолекторий «Знание.Кино», где зрители смогут не только посмотреть легендарные российские и зарубежные фильмы, но и обсудить их в компании с известными актерами и режиссерами. Также гостей фестиваля ждет мультимедийная выставка национального фотоконкурса «Знание.Россия», где можно будет увидеть главные достижения России в XXI веке и погрузиться в их атмосферу с помощью технологии дополненной реальности.