В театре им. Горького состоялся бенефис заслуженного артиста РФ Олега Ширшина

В театре им. Горького состоялся бенефис заслуженного артиста РФ Олега Ширшина
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 21 октября 2024. DON24.RU. На сцене Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького состоялся показ спектакля «Второе дыхание» по мотивам пьесы классика советской драматургии Александра Афиногенова «Машенька», сообщается на сайте донского правительства. Показ спектакля стал бенефисом заслуженного артиста РФ Олега Ширшина.

Олег Ширшин служит театральному искусству более 40 лет, из них 18 лет – в Ростовском академическом театре драмы имени Максима Горького. Он родился в Новочеркасске. Образы, созданные на сцене, такие же достоверные и выразительные, как и судьба артиста: донской казак Мирон Коршунов в «Тихом Доне» по роману М. А. Шолохова, городничий из гоголевского «Ревизора», фельдмаршал Кутузов в исторической драме «Платов». Всего с 2006 года на сцене Ростовского театра драмы Олегом Ширшиным создано более 50 ролей.

Кроме того, артист активно занимается педагогической работой. В 2010 году он основал театральную студию «Мастер-класс» при театре, является руководителем и режиссером. Также Олег Ширшин работает преподавателем актерского мастерства в ростовском филиале Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК).

«Олег Рудольфович – актер универсального и уникального таланта. Его мастерством восхищаются не только донские зрители, но и зрители Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Новгорода, Грозного, Минска и многих других городов России и зарубежья. Поистине для театров Ростовской области он является хранителем традиций, источником уникальных знаний и мудрости», – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Отмечается, что уже два года Олег Ширшин является участником волонтерского движения «Вместе». Он лично доставляет гуманитарную помощь бойцам СВО и жителям освобожденных территорий Донбасса.

Олегу Ширшину вручены диплом и знак «Лучший работник культуры Ростовской области».

Ранее сообщали, что ансамбль песни и пляски им. А. Квасова отправился в большой гастрольный тур по России.

Дзен

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской филармонии прошел «Каламбур-концерт», в рамках которого партию на пишущей машинке исполнила директор Ростовского академического симфонического оркестра Елена Банникова. Дирижером выступила Надежда Павловская.

«Пьеса для пишущей машинки с оркестром» – музыкальная шутка американского композитора и дирижера Лероя Андерсона, написанная в октябре 1950 года и впервые исполненная в сентябре 1953 года в Нью-Йорке.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«У Лероя Андерсона немало сочинений именно для ударных инструментов. И чем печатная машинка не ударный инструмент? Скорее всего, ее можно отнести к группе ударных инструментов, так сказать, к перкуссии ударных инструментов. На концерте прозвучало произведение «Пустячок», где был клавесин с сольным инструментом. Не сказать, что это сочинение неизвестное, его часто исполняют на юмористических или новогодних концертах», – рассказала ИА «ДОН 24» Елена Банникова.

В последний раз «Пустячок» звучал в донской филармонии около 12 лет назад. Тогда его переаранжировали для духового оркестра, а партию пишущей машинки исполнил художественный руководитель и главный дирижер государственного концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика Артур Богдасаров.

Фото: пистолет в кадре не случаен, его хлопок был одним из элементов партии / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В 2025 году произведение решили исполнить снова, но столкнулись с неожиданной проблемой: пишущая машинка исчезла. Поиски раритета превратились в квест: машинку не могли найти ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров. Директор даже обратилась за помощью в соцсети.

«Откликнулся человек, который ремонтирует эти машинки, Владимир, он принес ее мне. Но все это время я спрашивала у нашего духового оркестра: «Ну где же она, ведь раньше был этот гениальный инструмент?» И вот инспектор оркестра Ольга Лебедева звонит и говорит: «Лена, нашли!» Она была в гримерных комнатах у духовиков. Мы ее быстро привели в порядок. Оказалось, что она достаточно громкая, чтобы быть музыкальным инструментом», – сообщила директор Ростовского академического симфонического оркестра.

Елена Банникова отметила, что в этом выступлении она была скорее актером, чем музыкантом.

«Почему исполняла партию я, директор оркестра? Так получилось по сюжету. Решили с нашим дирижером, прекрасной Надеждой Павловской, воплотить эту идею. И в этой ситуации я больше актер, чем музыкант», – пояснила она.

Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Каламбур-концерт» состоит из произведений, наполненных шутками, юмором и веселым настроением.

По словам директора Ростовского академического симфонического оркестра, цель концерта – показать детям и их родителям, что симфоническая музыка может быть не только академичной и серьезной, но и веселой и задорной.

«Когда мы готовили этот концерт, подумали: почему бы его не отработать на взрослую аудиторию? Мне кажется, взрослая аудитория была бы просто в полном восторге. Конечно, что-то дополнить. Не буду скрывать, у нас уже есть идея на «Каламбур-2», – поделилась планами Елена Банникова.

Ранее в ростовском автобусе музыкант исполнил на пианино гимн России и композиции классиков.

Дзен
Лента новостей