В Таганроге 16 мая состоится виртуальный концерт «Бисы»

Ростовская область, 8 мая 2024. DON24.RU. В виртуальном концертном зале Таганрога 16 мая состоится трансляция из концертного зала имени П. И. Чайковского Московской филармонии. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

На сцене выступит Государственный академический камерный оркестр России с дирижером и солистом Алексеем Уткиным. В программе прозвучат произведения известных композиторов – Россини, Прокофьева, Бартока, Баха, Вивальди и других. Мероприятие начнется в 15:00.

В администрации добавили, что виртуальный концертный зал был создан в 2020 году в рамках национального проекта «Культура». Теперь в конференц-зале Центральной городской публичной библиотеки имени А. П. Чехова регулярно проходят трансляции из концертного зала Московской филармонии.

В Ростове почтили память создателя конкурса «Донская волна» Михаила Баланова

В Ростове почтили память создателя конкурса «Донская волна» Михаила Баланова
Фото: Михаил Александрович Баланов / фото предоставлено Еленой Балановой ©

Ростовская область, 30 мая 2024. DON24.RU. В Ростове состоялся гала-концерт международного телевизионного музыкального конкурса «Донская волна». Мероприятие было посвящено основателю конкурса – известному журналисту, музыканту, общественному деятелю Михаилу Александровичу Баланову.

Михаил Александрович Баланов ушел из жизни 10 лет назад, но его дело продолжает его супруга – Елена Баланова.

На гала-концерте творческие коллективы представили свои лучшие выступления, а донские деятели культуры вспоминали Михаила Александровича как человека, который поддерживал и помогал молодым талантам раскрыть свой потенциал и достичь успеха.

Фото предоставлено Еленой Балановой 

Директор конкурса Елена Баланова рассказала корреспонденту ИА «ДОН 24» об организации мероприятия и о том, как оцениваются выступления участников и складывается творческая жизнь победителей.

По каким критериям оцениваются выступления конкурсантов?

– Михаил Александрович был убежден, что на сцене главное – мысль, именно она делает выступление произведением искусства. С этой точки зрения мы и подходим к оценке.

Не только важно, чтобы исполнение нот было чистым, а танец – профессиональным, но и чтобы на сцене была видна личность артиста. Выступление должно быть таким, чтобы зрители могли задуматься над увиденным.

Как складывается творческая карьера участников конкурса? Участвуют ли победители в шоу «Голос» или других программах?

– Творческая жизнь складывается у всех по-разному, и во многом это зависит от людей, которые встретятся на пути наших замечательных артистов. Важно, чтобы они встретили доброжелательных людей, которые не позавидуют их таланту и помогут.

Михаил Александрович всегда боролся за то, чтобы талантливые люди из Ростова и других малых городов могли реализовать свой потенциал именно здесь, не уезжая в столицу. Не потому, что нас там не ждут, а потому, что нас очень много. Страна огромная, невозможно всех увидеть и услышать.

Например, группа «Гольфстрим» – частый гость наших концертов. Они участвовали в нашем первом конкурсе и стали победителями в номинации «Инструментальная музыка». Несмотря на то что они живут и работают в Ростове, о них знает вся страна. Их часто приглашают на гастроли, в том числе на федеральные каналы. Я считаю, что они реализованы. Их концерты вызывают восторг.

У нас были замечательные вокалисты, которые сейчас живут и работают за границей. Например, наша конкурсантка Цисана Гиоргадзе. Она выступала и выступает на ведущих сценах мира, ее приглашали в La Scala. Цисана обладает уникальным голосом.

Многие наши конкурсанты – участники программы «Голос». Например, Элина Чага. В 2010 году она стала гран-призером нашего конкурса, после уехала в Москву. Она также выступала на концертах наших знаменитых артистов. Ее часто приглашают на самые яркие мероприятия.

Виктория Оганнисян – одна из наших лучших вокалисток. Она была близка к победе в одном из федеральных шоу. Она исполняла арию из фильма «Пятый элемент», которая в самой киноленте была обработана компьютером из-за сложного и нереального для человеческого голоса диапазона, а она спела эту арию вживую, без помощи компьютера. У нее уникальный диапазон голоса. Виктория шла первой, но в итоге заняла второе место. Мы были уверены, что она станет просто звездой. О ней много говорили и показывали в различных программах.

– Изменилась ли тематика выступлений, выбор песен?

– В последнее время люди часто исполняют патриотические песни. Я хочу отметить, что они подходят к этому с большим пониманием и проникновением. Более глубоко чувствуют даже дети маленькие.

На конкурсе мы обращаем внимание не столько на тематику, сколько на творческие способности участников. Тематика обычно определяется временем.

Существуют ли подобные конкурсы в других регионах?

– Когда мы только начинали, конкурсов было не так много. Мы сами все придумывали и разрабатывали. Сейчас в России проводится множество отличных конкурсов, и мы всегда рады, когда наши ребята принимают в них участие и побеждают.

Наш конкурс называется международным телевизионным музыкальным. Мы сохраняем это название, потому что так было задумано Михаилом Балановым с самого начала.

Фото предоставлено Еленой Балановой

В мероприятии также приняли участие заслуженный работник культуры РФ Игорь Дзреев, директор Ростовского-на-Дону филиала ВГИКа Александр Резванов и донской тележурналист Евгения Апарина. Они поделились своими теплыми воспоминаниями о Михаиле Баланове, рассказали, как он повлиял на их судьбу. Кроме того, высоко оценили уровень конкурса и мастерство выступающих.

«Михаил Александрович был не только настоящим наставником, но и замечательным человеком. Он оказал большое влияние на мою творческую жизнь. Особенно важным для меня стал конкурс, где я занял первое место. Эти моменты я всегда вспоминаю, когда супруга Михаила Александровича Елена Алексеевна приглашает принять участие в «Донской волне». Я уверен, что Михаил Александрович оставил глубокий след в сердцах людей, здесь сидящих. Он дал возможность проявить свои творческие способности многим детям и взрослым. К слову, моя дочь тоже участвовала в этом конкурсе и победила. У нас дома есть фотография, где она, еще маленькая, стоит на ступенях театра им. Максима Горького рядом с Михаилом Александровичем после выступления. Она тогда исполняла песню «Кораблик». Сейчас ей почти 30 лет, у нее уже двое детей, и она продолжает заниматься вокалом», – поделился своими воспоминаниями Игорь Дзреев.

Фото предоставлено Еленой Балановой

«Это один из лучших музыкальных телевизионных конкурсов в Ростовской области. На него должны откликнуться наши областные руководители, ведь он заслуживает хороших призов и поощрений. Возможно, это должна быть современная аппаратура или аудиовизуальная техника, а может быть, даже и приз губернатора области. Конкурс «Донская волна» достоин поддержки со стороны министерства культуры и управления культуры города Ростова-на-Дону. Я думаю, что это по-настоящему народный конкурс, в отличие от некоторых других, которые создаются искусственно, по мере необходимости», – отметил Александр Резванов.

На фотографии слева направо: Елена Баланова и Евгения Апарина

«Десять лет прошло со дня ухода Михаила Александровича Баланова, 27 мая его не стало, и все это время его дело продолжает его супруга Елена. Она сама прекрасная певица, участвовала в  разных конкурсах и фестивалях. У них был ансамбль «Влюбленные», он писал много песен, стихов. Елена была его музой, и вместе они объездили весь Советский Союз.

Михаил Александрович повернул меня к новому телевидению, к интернет-вещанию, где речь и связь со слушателями, зрителями более свободные. В интернет-пространстве можно делать много хорошего: наполнять его светом, добром, патриотизмом, как это делал Михаил Александрович на своем телевизионном канале «Агентство независимого телевидения». Он также научил моего сына работать с камерой, снимать и монтировать.

Михаил Александрович Баланов – человек-оркестр, человек-радуга. В нем больше разноцветия, талантов, чувств, желаний и прекрасных поступков, чем в самой большой радуге и самом большом оркестре. Он бесконечен, как солнечный луч», – поделилась Евгения Апарина.

Следующий гала-концерт запланирован на 8 июня в честь дня рождения Михаила Александровича Баланова. Мероприятие пройдет в Зеленом театре парка Революции.