В музее Таганрога создадут постоянную экспозицию за 295 млн рублей

Ростовская область, 8 апреля 2024. DON24.RU. Таганрогский исторический музей объявил тендер на создание постоянной музейной экспозиции во дворце Алфераки. Об этом сообщается на сайте госзакупок.

Предстоит оформить залы, установить витрины, стенды и мультимедийное оборудование. В экспозицию войдут, в частности, портреты – императора Николая I, выполненный в 1852 году, генерал-губернатора Новороссии графа Воронцова (1823 года), бюст императора Александра II, картины художников XIX и XX веков. 

На выполнение столь масштабных работ выделено 294,3 млн рублей. Это внебюджетные средства, указано в проектной документации.

Дворец Алфераки – украшение Таганрога, один из самых известных культурных объектов города. Здание было построено в 1848 году для богатого местного помещика греческого происхождения Николая Алфераки.

Внутреннее убранство и поныне поражает своим великолепием. Недаром, по отзыву князя Голицына, дворец Алфераки практически не уступал царским дворцам.

Позже по инициативе А.П. Чехова здесь был создан историко-краеведческий музей.

Сегодня дворец Алфераки входит в состав Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника. Здание является памятником архитектуры федерального значения.

В Ростове-на-Дону открыли «Мерцание света»

В Ростове-на-Дону открыли «Мерцание света»
Фото: don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 22 июня 2024. DON24.RU. В выставочном зале Союза художников России открылась персональная выставка Оксаны Архиповой «Мерцание света». Она представила около 60 работ разного формата: от миниатюр до монументальных работ.

Выставка состоит преимущественно из картин, написанных маслом. Их дополняют работы, созданные с помощью пастели. Мерцание цвета и света ощущается из-за разнообразия картин – ярких и сочных, а также спокойных и серебристых. Полное впечатление от мастерства и индивидуальности Оксаны Архиповой можно получить, глядя на жанровые работы, представленные вместе с портретами родных и близких, натюрмортами и пейзажами.

«Для меня, как для художника, который живет искусством, важно и ценно ваше внимание к моим работам. Каждый год я открываю примерно по две экспозиции в Ростовской области, но эта стала особенной. Мой путь в Союз художников России был трудным, поэтому для меня большая честь выставиться именно здесь», – поблагодарила Оксана Архипова.

На открытии выставки «Мерцание света» побывали ростовчане разных возрастов, объединенные любовью к искусству. Среди них – донской писатель, журналист и историк Юрий Круглов.

«По-настоящему богатый человек умеет видеть, чувствовать, а самое главное – выражать красоту. Для этого необходимо мастерство, которое ярко выражено у Оксаны Архиповой. В картинах представлена и фантазийная часть, и воспоминания о пережитом опыте, родных людях. Мы можем увидеть их характер, чувства. Это и есть мастерство», – отметил Юрий Круглов.

Оксана Архипова – художник, родилась в Закарпатской области в поселке Дубовое, а выросла в поселке Летник, Ростовская область. Окончила Ростовское художественное училище им. М. Б. Грекова, а позже – Академию художеств им. И. Е. Репина. Распределилась в монументальную мастерскую А. А. Мыльникова, которая после стала мастерской С. Н. Репина. Живет и трудится в Санкт-Петербурге, активно участвует в выставках в России и за рубежом.

Экспозиция доступна для посещения до 3 июля 2024 года.

Анна Магиляс ИА «ДОН 24»