В его кино участвовали армия и флот: ростовчане вспоминают об Александре Ханжонкове

Ростов-на-Дону, 26 сентября 2018. DON24.RU. Это было в Ялте 26 сентября 1945 года. В доме, который располагался в двух шагах от бывшей киностудии. Именно там ушел из жизни наш земляк Александр Ханжонков. Несколько лет назад в Ростове установили памятник этому легендарному человеку, о нем будут вспоминать в дни ежегодного фестиваля кино. Но так ли много мы знаем об Ханжонкове?

«Мое положение и в моральном, и в материальном отношении стало настолько невыносимо, что я решился обратиться с просьбой помочь мне найти выход из такового… Прошу своим авторитетным словом поддержать мой труд и помочь мне войти в рабочую семью советской кинематографии полноправным ее членом. Вне этого предо мною остаются лишь перспективы на дальнейшее ухудшение моего здоровья, вызываемого постоянной нуждою, и в конечном итоге – смерть от недоедания, на которую я здесь оказался обреченным вместе со своею женою», – такое письмо отправил в 1934 году председателю кинофотоуправления Александр Алексеевич Ханжонков.

На тот момент положение его было действительно крайне бедственным. На смену былой славе и богатству пришли забвение, болезни и нищета. А до этого...

Попал в электробиограф

До этого была счастливая жизнь. Выходец из старинного казачьего рода, получивший достойное образование красавец Ханжонков занимался тем, что, как тогда казалось, было предначертано ему судьбой: служил на защите родины. Дела его шли успешно, дослужился Ханжонков до чина подъесаула, но потом его стал одолевать ревматизм. Поэтому офицер уволился в запас и перебрался в столицу.

В синема Александра Алексеевича привела судьба. Случилось это в Ростове, в 1905 году, когда Ханжонков зашел в один из первых электробиографов. Так назывались прародители современных кинотеатров. Электробиограф принадлежал мадам Штремер, а демонстрировалась там «фильма» братьев Люмьер «Прибытие поезда». То, что было представлено на экране, вывело молодого человека из равновесия. Он вышел на улицу опьяненный, шел не разбирая дороги и все думал о том, что движущиеся картины перевернули его мир.

Однако тогда он не знал, что этот поход в дом Яблоковых (сегодня это здание по адресу: улица Б. Садовая, 64), где раньше был первый в Ростове кинотеатр, станет началом гораздо более глубокой, интересной и важной для страны истории, чем личные впечатления подъесаула.

Ханжонков решает заняться синематографом. И полученные при увольнении деньги – 5000 рублей – направляет в дело. Создает совместно с партнерами фирму, занимающуюся закупкой лент для проката в электробиографах. Любопытно, что цена фильма в то время была равна не количеству затрат и не качеству картины. Лента оценивалась в метрах потраченной на нее пленки, словно отрез для платья или кусок сукна.

Образовательное кино и мультфильмы

Как часто бывает в совместном бизнесе, скоро интересы партнеров по бизнесу разошлись. Ханжонков остается один. Он организовывает первое в России акционерное общество, затем появляется киноателье и начинается кинопроизводство: для участия в лентах приглашают звезд того времени.

Самый нашумевший фильм – «Оборона Севастополя». Сценарий был написан автором, Ханжонковым, и масштабы съемок поражали воображение. В кинополотне участвовали настоящие армия и флот. А в конце фильма шли интервью с истинными героями обороны Севастополя – новый прием для того времени.

Однако Ханжонков на этом не остановился: благодаря ему в России появилось первые научно-популярные ленты. С экранов рассказывали о том, как устроен телеграф, как проводятся операции и чем грозит чрезмерное употребление алкоголя. Благодаря студии Александра Ханжонкова в России появились и мультфильмы. А кукольная история про стрекозу и муравья поехала в турне по зарубежным синематографам.

В 1913 году в столице открылся первый большой кинотеатр – тоже проект Ханжонкова.

От сумы не зарекаются

Счастливое развитие ханжонковского кино в России оборвала революция. Александр Алексеевич попытался лавировать, выживать в новых условиях, но через два года после октября 1917-го имущество кинопромышленника ушло в пользу новой власти.

Все эти потрясения сильно сказались на здоровье мастера: дал о себе знать застарелый ревматизм, день ото дня Ханжонков чувствовал себя все хуже. Вскоре он не мог самостоятельно передвигаться. Уехал заграницу, но спустя три года по приглашению новой власти вернулся – молодой стране понадобилось свое кино. На родину он приехал с дочерью, а его супруга с сыном это решение не поддержали.

Однако работать в новых условиях Ханжонков не мог – газеты не могли простить ему прошлого, клеймили за буржуазность. Денег не было, здоровья тоже – к тому времени передвигался он уже в инвалидном кресле. И тогда Александр Алексеевич решился на письмо, которое было представлено в начале. Послание не осталось незамеченным: Ханжонков получил пенсию, ему выдали ключи от квартиры в Ялте. В этой квартире были написаны его труды по кинематографии, туда же приходили за советом режиссеры и сценаристы. Однако фильмы Александра Алексеевича Ханжонкова впервые показали только после смерти Сталина.

К счастью, сегодня в Ростове есть памятник Ханжонкову. Многие останавливаются, вчитываются в табличку, ищут в поисковиках историю героя и удивляются: неужели такой человек жил на нашей земле? Не только жил, но и оставил большое наследие, которому обязан весь наш кинематограф.