В его кино участвовали армия и флот: ростовчане вспоминают об Александре Ханжонкове
Ростов-на-Дону, 26 сентября 2018. DON24.RU. Это было в Ялте 26 сентября 1945 года. В доме, который располагался в двух шагах от бывшей киностудии. Именно там ушел из жизни наш земляк Александр Ханжонков. Несколько лет назад в Ростове установили памятник этому легендарному человеку, о нем будут вспоминать в дни ежегодного фестиваля кино. Но так ли много мы знаем об Ханжонкове?
«Мое положение и в моральном, и в материальном отношении стало настолько невыносимо, что я решился обратиться с просьбой помочь мне найти выход из такового… Прошу своим авторитетным словом поддержать мой труд и помочь мне войти в рабочую семью советской кинематографии полноправным ее членом. Вне этого предо мною остаются лишь перспективы на дальнейшее ухудшение моего здоровья, вызываемого постоянной нуждою, и в конечном итоге – смерть от недоедания, на которую я здесь оказался обреченным вместе со своею женою», – такое письмо отправил в 1934 году председателю кинофотоуправления Александр Алексеевич Ханжонков.
На тот момент положение его было действительно крайне бедственным. На смену былой славе и богатству пришли забвение, болезни и нищета. А до этого...
Попал в электробиограф
До этого была счастливая жизнь. Выходец из старинного казачьего рода, получивший достойное образование красавец Ханжонков занимался тем, что, как тогда казалось, было предначертано ему судьбой: служил на защите родины. Дела его шли успешно, дослужился Ханжонков до чина подъесаула, но потом его стал одолевать ревматизм. Поэтому офицер уволился в запас и перебрался в столицу.
В синема Александра Алексеевича привела судьба. Случилось это в Ростове, в 1905 году, когда Ханжонков зашел в один из первых электробиографов. Так назывались прародители современных кинотеатров. Электробиограф принадлежал мадам Штремер, а демонстрировалась там «фильма» братьев Люмьер «Прибытие поезда». То, что было представлено на экране, вывело молодого человека из равновесия. Он вышел на улицу опьяненный, шел не разбирая дороги и все думал о том, что движущиеся картины перевернули его мир.
Однако тогда он не знал, что этот поход в дом Яблоковых (сегодня это здание по адресу: улица Б. Садовая, 64), где раньше был первый в Ростове кинотеатр, станет началом гораздо более глубокой, интересной и важной для страны истории, чем личные впечатления подъесаула.
Ханжонков решает заняться синематографом. И полученные при увольнении деньги – 5000 рублей – направляет в дело. Создает совместно с партнерами фирму, занимающуюся закупкой лент для проката в электробиографах. Любопытно, что цена фильма в то время была равна не количеству затрат и не качеству картины. Лента оценивалась в метрах потраченной на нее пленки, словно отрез для платья или кусок сукна.
Образовательное кино и мультфильмы
Как часто бывает в совместном бизнесе, скоро интересы партнеров по бизнесу разошлись. Ханжонков остается один. Он организовывает первое в России акционерное общество, затем появляется киноателье и начинается кинопроизводство: для участия в лентах приглашают звезд того времени.
Самый нашумевший фильм – «Оборона Севастополя». Сценарий был написан автором, Ханжонковым, и масштабы съемок поражали воображение. В кинополотне участвовали настоящие армия и флот. А в конце фильма шли интервью с истинными героями обороны Севастополя – новый прием для того времени.
Однако Ханжонков на этом не остановился: благодаря ему в России появилось первые научно-популярные ленты. С экранов рассказывали о том, как устроен телеграф, как проводятся операции и чем грозит чрезмерное употребление алкоголя. Благодаря студии Александра Ханжонкова в России появились и мультфильмы. А кукольная история про стрекозу и муравья поехала в турне по зарубежным синематографам.
В 1913 году в столице открылся первый большой кинотеатр – тоже проект Ханжонкова.
От сумы не зарекаются
Счастливое развитие ханжонковского кино в России оборвала революция. Александр Алексеевич попытался лавировать, выживать в новых условиях, но через два года после октября 1917-го имущество кинопромышленника ушло в пользу новой власти.
Все эти потрясения сильно сказались на здоровье мастера: дал о себе знать застарелый ревматизм, день ото дня Ханжонков чувствовал себя все хуже. Вскоре он не мог самостоятельно передвигаться. Уехал заграницу, но спустя три года по приглашению новой власти вернулся – молодой стране понадобилось свое кино. На родину он приехал с дочерью, а его супруга с сыном это решение не поддержали.
Однако работать в новых условиях Ханжонков не мог – газеты не могли простить ему прошлого, клеймили за буржуазность. Денег не было, здоровья тоже – к тому времени передвигался он уже в инвалидном кресле. И тогда Александр Алексеевич решился на письмо, которое было представлено в начале. Послание не осталось незамеченным: Ханжонков получил пенсию, ему выдали ключи от квартиры в Ялте. В этой квартире были написаны его труды по кинематографии, туда же приходили за советом режиссеры и сценаристы. Однако фильмы Александра Алексеевича Ханжонкова впервые показали только после смерти Сталина.
К счастью, сегодня в Ростове есть памятник Ханжонкову. Многие останавливаются, вчитываются в табличку, ищут в поисковиках историю героя и удивляются: неужели такой человек жил на нашей земле? Не только жил, но и оставил большое наследие, которому обязан весь наш кинематограф.
Богиня любви и консервные банки: как в наши дни используется старинный особняк в Нахичевани
Ростовская область, 17 января 2025. DON24.RU. В историческом районе Ростова – Нахичевани, на ул. Советской, 20/1, по версии проекта «Архитектурные излишества», располагается одно из самых красивых отделений «Почты России». Редакция телеграм-канала обратила внимание на своеобразное сочетание в помещении банок с консервами и подлинной лепнины.
Как сообщила корреспонденту ИА «ДОН 24» архитектор-дизайнер, координатор градозащитных организаций Ростова Ольга Головина, в конце XIX века особняк принадлежал купцу и церковному старосте церкви св. Георгия Победоносца Никите Саркисовичу Магдесиеву. Позже здание перешло во владение торговцу скобяными изделиями Ивану Адабашеву.
Особняк является объектом культурного наследия регионального значения. По словам архитектора, потолок здания украшает декор XIX века, а вход отделан ракушечником, установлены деревянные перила, которые появились уже в 70-х – начале 80-х гг.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника, специалист по археологии, истории и культуре древней Греции Надежда Суворова в разговоре с корреспондентом ИА «ДОН 24» рассказала, что автор декора мог вдохновляться образом древнегреческой богини красоты и любви Афродиты и изобразил ее с сохранением традиционных черт: обнаженная грудь, поза, прическа.
«В оформлении также присутствуют листья аканфа и цветочные гирлянды, которые, конечно, являются стилизацией. Здесь мы видим не совсем те гирлянды, которые были в античности, но они максимально приближены к ним. Я считаю, что перед нами именно Афродита, особенно с учетом ее прически. Правда, рука закрывает ее, но видно, что волосы собраны, и очень похоже, что на голове у нее «бант Аполлона» – такая прическа была у Афродиты», – пояснила эксперт в области археологии.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Особняк, как можно заметить, нуждается в реставрации. В первую очередь, отмечает Ольга Головина, здание нужно помыть и очистить от пыли внутри и снаружи.
«Конечно, при визуальном осмотре видны трещины, нужно обследование. Есть обрушения значительного слоя штукатурки возле декоративного пояска карниза», – резюмировала координатор градозащитных проектов Ростова.
Ранее в Ростове на 18-й Линии, 6 обрушился фасад исторического здания – дома купца Налбандова, некогда владевшего макаронной фабрикой.