В донской столице открылись IX Шагиняновские чтения

Ростовская область, 13 мая 2022. Телеканал «ДОН 24». Сегодня в Ростове окрылись девятые Шагиняновские чтения. Региональная научно-практическая конференция прошла в музее русско-армянской дружбы и была посвящена творчеству и жизни Мариэтты Шагинян – выдающегося советского писателя, публициста, поэта, литературоведа. В этом году мероприятие примечательно тем, что музею русско-армянской дружбы исполняется 50 лет.

Галина Куликова, директор Ростовского областного музея краеведения:
«Еще очень важно, что наряду с очень известными учеными нашей страны, занимающимися творчеством Шагинян, у нас выступают дети. За эти 8 лет у нас выступило более 100 ребят, которые занимаются изучением творчества Мариетты Шагинян. При этом надо подчеркнуть, что сейчас это имя в школьной программе практически не упоминается».

Несмотря на то, что Мариэтта Шагинян прожила часть своей жизни в тогда еще Нахичевани-на-Дону, чтения расширяют свои границы, и уже сегодня состоялись онлайн-подключения из музея Брюсова, музея мировой литературы, Российского исторического общества.

Герман Матвеев, кандидат исторических наук, профессор РГУ:
«Это движение дало свои результаты, потому что вышло за пределы Ростова и Ростовской области. У нас в прошлом году на конференции участвовали москвичи».

По итогам каждых Шагиняновских чтений организаторы выпускают сборник, который хранится во многих музеях и библиотеках.

Поделиться

Комментарии

В Таганроге выставят в музее кирпичи Успенского Собора и Лютеранской церкви

В Таганроге выставят в музее кирпичи Успенского Собора и Лютеранской церкви
Фото: сайт музея «Градостроительство и быт г. Таганрога». ©

Ростовская область, 19 мая 2022. DON24.RU. В Таганроге в музее покажут оставшиеся от Успенского Собора и Лютеранской церкви кирпичи. На выставке помимо этого представлено более сотни подлинных старинных экспонатов со времен Российской империи.

Выставка откроется 20 мая в музее «Градостроительство и быт г. Таганрога». Посетителям предлагают познакомиться с различными видами старинного кирпича, керамических кровельных и напольных изделий, печных и фасадных изразцов и орудиями керамического производства. В экспозиции есть такие уникальные образцы, как стеклянные кирпичи Фальконье, расписные вставки 18 века, которые выполнялись вручную и имели цветочный орнамент, напольная и тротуарная плитка конца XVIII – начала XX века.

Среди экспонатов также кирпичи из Успенского Собора, который располагался на Соборной площади Таганрога с 1790 по 1938 год и являлся в этот период главным храмом города. А также представлены материалы, принадлежавшие Лютеранской церкви, основанной в Таганроге в 1864 году и просуществовавшей до 1923 года. 

Всего на выставке более 100 подлинных старинных экспонатов, в том числе изделия иностранного происхождения и губерний бывшей Российской империи. Это кирпичи, черепицы и плитки из Украины, Беларуси, Дальнего востока, Грузии. Также есть изделия итальянского производства. 

Особое место на экскурсии выделено клеймам. По ним можно прочитать историю домов, производства и тяжелого ручного труда. Именно поэтому выставка называется «Кирпичная летопись».

Помимо того, что жители Таганрога смогут посмотреть на частицы архитектурной истории города, на выставке получится ознакомиться с ними поближе на интерактивной площадке «Попробуй старину на вес». Изделия можно будет взять в руки, сфотографироваться с ними и сравнить с современными. Кирпичи дореволюционной эпохи гораздо толще, поэтому прочнее. 

Среди экспонатов есть и кирпичи из разрушающихся или уже снесенных исторических зданий Таганрога. Этот раздел выставки называется «Осколки истории». Он символизирует современную проблему исчезновения с улиц города застроек XIX – начала XX века. 

В совместной выставке используются материалы из частного собрания таганрогских коллекционеров Елены Алексеенко и Сергея Лаврова, предметы из фондов Таганрогского музея-заповедника и коллекции краеведческого отдела Городской публичной библиотеки им. А. П. Чехова.

Лента новостей

Загрузить еще