Уникальные экспонаты: новый музей о Великой Отечественной открыл таганрожец

Ростовская область, 22 сентября 2020. Телеканал «ДОН 24». Немецкий снаряд весом 250 кг, который еще на заводе обезвредили советские военнопленные, заменив тротил землей. Форма дивизионной медсестры, так и не побывавшая в бою. Трогательные письма, прошедшие строгую военную цензуру, и еще 2000 редких экспонатов собраны за 30 лет таганрожцем Александром Жамгоцевым. А оформить их в музей помог вынужденный «пандемийный» простой. Побывать в новом музее школьники и студенты могут бесплатно.

Этот тяжелый двухколесный ветеран собран по кускам из нескольких десятков мотоциклов. И ни одной детали-новодела! Фрагменты подняты на местах боев по всему Советскому Союзу и даже за рубежом; а реставрировал Александр Жамгоцев этот М-72 10 лет.

А этот экспонат взорвал сознание приемщика металлолома в Крыму. 250-килограммовую махину притащили сдавать, а мужчина оказался бывшим военным и сразу понял: этот снаряд прошел канал ствола – значит, может сдетонировать в любую секунду. Но оказалось, его обезвредили еще советские военнопленные во время производства: вместо тротила насыпали земли.

Еще третьеклассником Александр нашел на месте этого музея свой первый экспонат – винтовку с патроном; тогда здесь прокладывали водопровод. А спустя много лет мальчишеский азарт стал серьезным увлечением, о событиях войны захотелось рассказывать так мало знающим о ней детям – через настоящие предметы. Такие, как редкая форма дивизионной медсестры 1943 года. Она, кстати, в бою так и не побывала, как и медицинская сумка с боевым комплектом.

«Проверено военной цензурой» – строгий армейский штамп на треугольнике только подчеркивает трогательность детских воспоминаний фронтовика, когда он мальчишкой бегал с собакой... А это письмо – поздравление доченьке Милочке с тем, что ее приняли в пионеры.

Бегущие в бой солдаты; изможденные лица тыловиков, собирающих снаряды для фронта; солдат, устанавливающий в пылу боя советский флаг, – застывшие на снимках ТАСС фрагменты военной истории. А первым экспонатом этого музея стала медаль дедушки Александра Жамгоцева – выпускника Ростовского медуниверситета 1941 года.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Марки к 450-летию донского казачества выпущены в ЛНР

Марки к 450-летию донского казачества выпущены в ЛНР
Фото: https://pochta-lnr.ru

Ростовская область, 26 февраля 2021. DON24.RU. Блок художественных почтовых марок «450-летие служения донских казаков Российскому государству» введен в обращение в Луганской Народной Республике. Об этом сообщили на государственном предприятии «Почта ЛНР».

«26 февраля 2021 года ГУП ЛНР «Почта ЛНР» вводится в обращение и считается действительным для оплаты услуг почтовой связи во всех отделениях почтовой связи блок художественных почтовых марок «450-летие служения донских казаков Российскому государству. Орлов В.П., Греков П.М.», – говорится в сообщении.

Блок форматом 130 × 57 мм выпущен тиражом 800 экземпляров (в одном блоке две марки форматом 40 × 25 мм), цена блока – 140 рублей; каждой марки – 70 рублей. На блоке изображены художественная картина Алексея Саврасова «Зима», две марки, указаны месяц и год выпуска, тираж.

На марке «Василий Орлов» изображен его стилизованный портрет, художественная картина Константина Филиппова «Казаки в походе», указаны год выпуска и номинальная стоимость.

На марке «Петр Греков» изображен его стилизованный портрет, художественная картина Николая Самокиша «Погоня», также указаны год выпуска и номинальная стоимость.

Петр Матвеевич Греков 8-й (1762–1817/1818) – генерал-майор Войска Донского, сподвижник Суворова, участник Наполеоновских войн. Место рождения неизвестно, место смерти – слобода Дячкино Тарасовского района. В 1817 году Греков прибыл в Дячкино в гости к своему другу генерал-лейтенанту Карпову. Здесь он неожиданно скончался и был похоронен в ограде храма Трех Святителей. Со временем могила была забыта, обнаружена в ходе археологических раскопок в 2013 году.

Василий Петрович Орлов (1745–1801) – генерал от кавалерии, войсковой атаман Войска Донского, участник русско-турецких войн. Автор «Наставления станицам, заключающего в себе наказ станичному управлению». Место рождения не установлено. Похоронен в городе Черкасске (станица Старочеркасская) на кладбище Преображенской церкви. Имения: слобода Сальская 1-го Донского округа и слобода Ровенецкая Миусского округа, ныне город Ровеньки (ЛНР).


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии