Александр Ищенко поздравил выпускников ДГТУ с окончанием высшего учебного заведения
Ростовская область, 13 июля 2024. DON24.RU. В ДГТУ прошло торжественное вручение дипломов лучшим выпускникам. Торжественное мероприятие посетил председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. Он поздравил бакалавров, специалистов и магистров с окончанием высшего учебного заведения.
«Вы сегодня получите дипломы о высшем образовании, но это не просто документ о том, что вы окончили ДГТУ. По сути, это возможность в будущем использовать весь тот объем знаний, умений, который вы получили в этих стенах, для своего профессионального роста, для научных, творческих, профессиональных и технических достижений», – обратился к выпускникам Александр Ищенко.
Спикер донского парламента отметил успехи и развитие ДГТУ. На сегодняшний день у высшего учебного заведения существует обширная сеть филиалов, в том числе в Китае. Вуз сотрудничает с 37 странами, обучает более 3000 иностранных студентов и ведет 17 международных проектов. Все эти достижения делают ДГТУ не только опорным вузом донского региона, но и выводят его в список ведущих учебных заведений мира.
«ДГТУ – это сплав энергии, инновации, новых технологий, продвинутых подходов в обучении, образовании, это высочайший уровень педагогического коллектива. Все это вместе позволяет выпускать таких специалистов, которых ждут предприятия самых разных отраслей по всей стране», – отметил спикер донского парламента.
Александр Ищенко подчеркнул, что такие успехи во многом были достигнуты благодаря профессиональной команде управленцев.
Ректор ДГТУ Бесарион Месхи рассказал об успехах вуза и итогах работы в текущем году.
«К юбилею мы подходим с хорошими результатами. В этом году только в головном вузе мы выпустили более 6000 молодых ребят, многие из которых уже заявили о своем желании либо продолжить обучение, либо остаться работать в ДГТУ. Но самое главное, что наши специалисты востребованы на рынке труда. Например, сегодня я вручал дипломы магистрантам по программе Передовой инженерной школы. Из 37 выпускников уже 30 работают на заводе «Ростсельмаш», – рассказал Месхи.
Председатель Заксобрания Ростовской области вместе депутатами донского парламента вручили дипломы о высшем образовании наиболее отличившимся выпускникам.
ДГТУ: новый подход к инженерному образованию
Ростовская область, 18 апреля 2025. DON24.RU. Директор передовой инженерной школы Донского государственного технического университета (ПИШ ДГТУ) – Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» (ИПМ РСМ) Владислав Пигенко рассказал о принципах работы возглавляемой им инженерной школы.
Владислав Пигенко отметил, что свидетельством востребованности современного инженерного образования служат задачи, которые ставятся Президентом и Правительством Российской Федерации, Правительством Ростовской области. Одна из таких задач – воплощенный в жизнь федеральный проект «Передовые инженерные школы».
«Подход передовой инженерной школы ДГТУ – Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» к инженерному образованию несколько отличается от общего подхода. Ключевые особенности нашей инженерной школы – это практикоориентированность, командное обучение и максимальное насыщение образовательных программ фундаментальными инженерными дисциплинами», – рассказал Владислав Пигенко.
Все проекты студентов ИПМ РСМ завершаются созданием изделий, которые изготавливаются по заказу предприятий. Иными словами, идеи находят свое воплощение в реальных востребованных объектах.
«Необходимо уметь проектировать, ставить задачи, достигать цели, контролировать ее, выбирать оптимальные метрики управления проектами. Все это современные знания, которые обязательны для инженеров», – считает директор Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш».
Он выделил еще одну особенность подхода ПИШ ДГТУ к инженерному образованию – неотъемлемое требование проектного обучения и работы в командах, умение решать межфункциональные задачи.
«Мы видим каждого инженера как яркую личность, уникальную индивидуальность. И в то же время мы понимаем, что барьер растущего объема и сложности технологических задач можно эффективно и не допуская ошибок взять в команде единомышленников», – подчеркнул директор передовой инженерной школы.
Он особо отметил задачу, которую ставит перед инженерным образованием правительство страны и правительство региона.
«Я имею в виду следующий шаг максимальной интеграции с производственным сектором – создание научно-производственных объединений, когда наука, образование и промышленность объединяются в форме предприятий нового типа, производят на основе научных разработок продукцию и вовлекают студентов в процесс производства», – пояснил Владислав Пигенко.
В передовой инженерной школе ДГТУ для такой интеграции создана вся необходимая инфраструктура. Есть свой испытательный центр, который занимает большую площадь и оснащен оборудованием, потребляющим порядка 2 МВт электроэнергии. Это 17 единиц испытательной техники, и парк постоянно расширяется. Оборудование испытательного центра позволяет проводить динамические функциональные, прочностные испытания, термические и вибрационные тесты, проверку устойчивости к экстремальным условиям, комплексные испытания на безопасность.
«Для испытания неметаллических материалов в центре есть камера ускоренного старения, которая, подобно машине времени, позволяет спрессовать месяцы в дни, заглянуть в будущее и получить ценные знания. Также в нашей инженерной школе есть производственная база. Ведь для того чтобы идея изделия доходила до реального образца, мы должны предоставить студентам соответствующую инфраструктуру», – поделился Владислав Пигенко.
Он добавил, что в подразделении инженерной школы – Южном центре модернизации машиностроения – создан полный производственный цикл, от заготовительных операций, лазерных станков, гибочных комплексов, обрабатывающих центров с ЧПУ, сварочных роботов до комплексов покраски.
В настоящее время совершенствуется модель функционирования научно-производственных объединений страны. И тут может быть ценным практическое видение стыка науки, образования и производства со стороны Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» и других инженерных школ.
«Мы считаем, что инновационные идеи, научные исследования, а также испытания, исследования свойств того или иного продукта должны быть закреплены за университетом. Вуз должен заниматься опытно-конструкторскими и научно-исследовательскими работами. Предприятие же должно отвечать за производство, за выход на серийный выпуск продукции», – убежден директор ИПМ «Ростсельмаш» Владислав Пигенко.