Три космонавта в подземном переходе на Кировском: еще одно мозаичное панно открыли в Ростове

Фото: Вероника Кибирева ©

Ростов-на-Дону, 20 ноября 2019. DON24.RU. Еще одно мозаичное панно открыли в Ростове, демонтировав торговый ларек в подземном переходе на пересечении улицы Большой Садовой и проспекта Кировского.

Внутри этого перехода стены оформлены в космической тематике. Взору прохожих открылась картина, которую не видели десятки лет: три космонавта на спутнике Юпитера. Это панно символизировало будущее, оно является заключительной частью задуманного художником Юрием Лабинцевым мозаичного триптиха. Две другие картины находятся на противоположной стороне перехода. Это изображение старинной картины французского астронома Камиля Фламмариона, на которой запечатлено представление средневекового человека о космосе. Еще одно панно сделано по рисунку космонавта Алексея Леонова, на котором он изобразил свой выход в космос.

«Для меня это тоже удивительно, потому что мы ждали открытия в конце января следующего года. Но получилось раньше, я так понимаю, это связано с вопросом на встрече с губернатором, потому что нам до этого говорили, что у магазина договор аренды до начала следующего года, поэтому панно открыть не могут. Мы задали губернатору такой вопрос, чтобы он взял это на контроль. Но делать пока в переходе ничего не будут. Потому что в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию перехода на пересечении Московской и Буденновского. Поэтому пока переход нас будет просто радовать», – рассказала председатель общественной организации «Городской патруль» Елена Хатламаджиян.

Решение признать переход на пересечении Кировского и Большой Садовой объектом культурного наследия приняли в начале октября прошлого года. Ростовские общественники доказали право на защиту мозаичного панно. Ему уже больше 40 лет, и оно представляет ценность с исторической точки зрения. О том, что думают ростовчане о сносе магазина и открывшейся мозаике, узнали корреспонденты «ФМ-на Дону»:

«Да просто хорошо, что переход шире стал. Благодаря этому безопаснее стало. А само панно, как я считаю, особенной ценности не представляет. Только как память о том, что было».

«Магазин здесь был к месту. Панно-то красивое, но видите – и так плохо, и так плохо».

«Да, круто, что панно видно, а магазин найдет себе другое место».

«Замечательно! Надоели все эти магазины, их нужно убрать из всех переходов. Я за чистый город, за красивый, который я знала в юности. Ни одного киоска не было нигде, кроме сладких, маленьких, с вафельками».

«Молодцы, что убрали, они же позакрывали все то, что делалось для нас. Это делалось все во время моей юности. Магазинчик был, да, удобно было для студентов, и я там пару раз ручки покупала. Но красоту нельзя портить».

«Я помню, во время моего детства это панно было открыто, и я всегда на него смотрел и любовался. У нас же в Ростове уникальные переходы, которых ни в Питере нет, ни даже в Европе».

Мозаичные панно стали делать в ростовских переходах в 1970-х годах. Над их созданием работала команда художников Мостоотряда № 10 под руководством мастера Юрия Лабинцева. Советские власти не жалели денег: в городе планировали строить метрополитен, а переходы должны были стать его частью. В 1990-е большинство мозаик закрыли торговыми ларьками. В последние годы их стали демонтировать, а мозаики – реставрировать.

Несколько лет назад объектом культурного наследия регионального значения был признан подземный переход на пересечении улицы Московской и проспекта Буденновского. Сейчас общественники добиваются того же для панно на пересечении улицы Большой Садовой и Буденновского проспекта. На нем изображен поход Петра Первого на Азов.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Два объекта культурного наследия взяли под охрану в Усть-Донецком районе

Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 17 февраля 2020. DON24.RU. Два объекта культурного наследия взяли под охрану государства в станице Раздорской Усть-Донецкого района, сообщается на официальном портале донского правительства.

Так, зоны охраны установлены для объектов «Дом зажиточного казака Терпугова» и «Здание торгово-акционерного общества (станичный банк)». Первое здание было построено в конце XIX века, в настоящее время оно является частью Раздорского этнографического музея-заповедника. В «станичном банке» сейчас находится местный культурный центр.

В прошлом году на Дону утвердили границы территорий 2325 объектов культурного наследия и 69 зон охраны.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии