#Культура

Там, где будет музей: проект реставрации дома в Таганроге, где жила Фаина Раневская, готов

В настоящее время решается вопрос финансирования работ

14 августа 2019 14:33

Ростов-на-Дону, 14 августа 2019. DON24.RU. Проектно-сметная документация по ремонту и реставрации таганрогского дома, где жила известная русская актриса Фаина Раневская, уже готова. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказала директор Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Елизавета Липовенко.

Несколько лет назад фонд известного предпринимателя Ивана Саввиди выкупил квартиры в этом доме на улице Фрунзе. В 2016 и 2017 годах оттуда отселили жильцов. После фонд за свои средства заказал проектно-сметную документацию. В настоящее время решается вопрос финансирования самих ремонтно-реставрационных работ.

Источник: wikipedia.org

«Возможно, сам фонд Саввиди пожелает провести работы либо передаст здание в областную собственность, и тогда реставрацию надо будет делать за бюджетные средства», – пояснила она.

По ее словам, здание в любом случае передадут в областную собственность: либо в уже отремонтированном виде, либо в том, в котором оно сейчас, если фонд не найдет средств на выполнение работ. После того как дом приведут в порядок, там откроют музей. Он будет входить в состав Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника (ТГЛИАМЗ). В музее Раневской можно будет увидеть более 500 вещей, которые принадлежали ей и ее семье. Как отметила директор ТГЛИАМЗа, уже разработана концепция будущего музея.

«Согласно этой концепции, на первом этаже будет небольшой кинотеатральный зал, место для приема посетителей, кассы, гардероб, киоски. Рассказ о творчестве Фаины Георгиевны предполагает демонстрацию театральных постановок, киносюжетов. На втором этаже будет мемориальный комплекс, посвященный ее жизни и творчеству», – добавила она.

Фанни Гиршевна Фельдман (Фаина Георгиевна Раневская) родилась 27 августа 1896 года в Таганроге. Вместе с семьей она жила в доме на улице Фрунзе, 10, они были обеспеченными людьми. Всем известные имя и фамилия актрисы являются псевдонимом. Одна из первых постановок, которая очень понравилась Фанни, – по пьесе «Вишневый сад» Чехова, где есть героиня Любовь Раневская. Был случай, когда по дороге домой из сумки Фанни выпали деньги, их унес ветер, а она засмеялась и сказала: «Как красиво они летят!» Ее спутник в ответ заметил, что она как Раневская. В последствии девушка и взяла себе такой псевдоним. В 1915 году Фаина уехала из Таганрога в Москву. Узнать, как играла в кино Раневская, можно, посмотрев фильмы «Подкидыш», «Золушка», «Осторожно, бабушка!», «Свадьба», «Весна» или «Сегодня – новый аттракцион».

Впервые речь об открытии в Таганроге музея Фаины Раневской завел в 1987 году Иннокентий Смоктуновский, прибывший в этот приморский город для исполнения главной роли в спектакле «Иванов» Таганрогского драматического театра. В последствии данная тема поднималась не раз, в частности уже в 2000-х годах, однако сроки открытия сдвигались. В настоящее время они пока не известны, пояснила Елизавета Липовенко.

Она также рассказала, что 24 августа в Таганроге возле дома, где жила Раневская, будет работать передвижная выставка, посвященная актрисе.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое