На Дону подвели итоги первого этапа архитектурного конкурса на разработку модульных ДК

На Дону подвели итоги первого этапа архитектурного конкурса на разработку модульных ДК
Фото: ЗС РО. ©

Ростовская область, 25 июня 2021. DON24.RU. В Ростовской области выбрали победителей первого этапа архитектурного конкурса на разработку проектов модульных домов культуры. Члены жюри огласили принятое решение на базе Региональной корпорации развития.

Депутаты донского парламента совместно с комитетом по культуре и общественными организациями рассмотрели техническое задание для конкурса еще в марте. У модульных домов культуры есть несколько огромных преимуществ над капитальными. В первую очередь, возведение сборно-разборных зданий в несколько раз дешевле и быстрее капитального строительства. Кроме того, такие ДК отличаются многофункциональностью и отвечают современным запросам жителей. Значимым сдерживающим фактором их установки на Дону считалось отсутствие качественных типовых проектов модульных ДК. Именно для этого в Ростовской области был организован открытый конкурс на разработку таких проектов.

Перед участниками конкурса стояло вполне конкретное техническое задание, которое не только описывало обязательные требования законов и ГОСТов, но еще и устанавливало критерии, которые организаторы хотели бы там увидеть с точки зрения функционального зонирования и архитектурно-планировочного решения. Трансформируемость, рациональность, интерактивность, открытость, приватность и общедоступность – вот список главных качеств, которыми должны будут обладать готовые модульные постройки.

«Всего заявилось 55 участников. Но у нас очень сжатые сроки, поэтому реально ко дню, когда нужно было представить концепции на первый этап, представили их только 22. Если бы мы дали еще месяц, у нас было бы в два раза больше. Но мы себе не можем этого позволить по простой причине: у нас деньги заложены на 2022–2023 годы, по пять модульных ДК на каждый год. Сейчас муниципалитеты прорабатывают вопрос выделения земельных участков, будут заниматься фундаментом, подведением коммуникаций. Нам было очень важно к осени получить эти предпроектные работы», – рассказала председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина.

Депутат отметила, что среди конкурсантов был необыкновенно большой разброс по территории России. Из 12 проектов-победителей всего пять – из Ростовской области. Остальные представляют Москву, Казань и другие регионы страны.

«Все 12 мы раскладываем на три большие группы по четыре участника. Они будут проектировать дома культуры определенной типологии с точки зрения вместимости. По итогу мы будем иметь с вами по четыре проекта разной вместимости: 50–100 мест, 150–200 мест и 250–300 мест. В задании у нас заложено, что зрительный зал по потребности муниципалитета должен увеличиваться. Например, если нам нужен зал на 250 мест, проектировщик должен сделать так, чтобы этот проект можно было перенести в другой муниципалитет с возможностью расширить зал до 300 мест», – сообщила Мананкина.

Подводить итоги следующего этапа конкурса будут в конце августа, у участников есть два месяца. Призовое вознаграждение получат всего три проекта. Кроме того, будет запущено онлайн-голосование среди жителей области, где выбывшим конкурсантам предложат продолжить работу вместе с победителями. Победитель зрительского голосования получит приз в 100 тысяч рублей от партнера конкурса Банка «Центр-Инвест».

«Я бы хотел отметить успех конкурса, потому что изначально на него заявилось 55 организаций и частных архитекторов. Сейчас мы рассматриваем выборку из 22 и должны остановиться на 12. Это будут те, кто войдет в короткий лист и продолжит это соревнование и глубокую проработку перед постройкой и организацией таких модульных домов культуры везде, где существующие ДК пришли в негодность и аварийное состояние либо их не было вообще», – отметил первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы РФ Александр Шолохов.

Он также добавил, что на реализацию проектов выделяются областные деньги, так как это областная программа. Испытательные проекты в этом году предполагается реализовать в 10 территориях Дона.

Поделиться

Комментарии

Команда КВН «Батайск» приняла участие в фестивале «КиВиН-2022»

 Команда КВН «Батайск» приняла участие в фестивале «КиВиН-2022»
Фото: instagram.com. ©

Ростов-на-Дону, 20 января 2022. DON24.RU. Команда КВН из Батайска приняла участие в фестивале «КиВиН-2022», который прошел в Сочи. Об этом ребята написали на своей странице в социальной сети. 

«Мы выступили на фестивале и получили повышенный рейтинг! Да, это значит, что мы можем двигаться дальше и разрывать новые лиги! Где именно проведем этот сезон — поймем чуть позже и обязательно расскажем!» — написали юмористы. 

Они поблагодарили поклонников за поддержку и пообещали, что новые сезон «будет жарким». 

Прошлый сезон команда «Батайск» также начала с участия в фестивале «КиВиН». После этого батайчане активно выступали и стали финалистами Юго-западной лиги и вице-чемпионами Брюховецкой лиги.  

Кстати, в Ростове открыли выставку художницы Натальи Прозоровой.

Лента новостей

Загрузить еще