Суд отказал приставам в изъятии участка, где располагался кинотеатр «Россия» в Ростове

 Суд отказал приставам в изъятии участка, где располагался кинотеатр «Россия» в Ростове
Фото: Wikimedia Commons

Ростовская область, 19 января 2022. DON24.RU. Арбитражный суд Ростовской области отказал управлению Федеральной службы судебных приставов в изъятии у компании «Киноконцертный комплекс «Русь» участка, где располагался советский кинотеатр «Россия». Об этом сообщает «Коммерсант-Юг».

«Суд отказал в удовлетворении иска, так как отчуждение земельного участка возможно только одновременно с отчуждением здания, которое располагается в его пределах. Здание, в свою очередь, является объектом культурного наследия регионального значения», - пишет издание.

Из решения суда также следует, что размер задолженности по исполнительному документу составляет немногим более 2 млн рублей, а кадастровая стоимость данного участка превышает 80 млн рублей.

Иск был направлен в прошлом году в связи с долгами компании перед департаментом имущественно-земельных отношений Ростова.

Ранее суд по требованию департамента обязал компанию выплатить задолженность в размере 2 млн рублей. Однако она не сделала этого, в связи с чем администрация обратилась за помощью к приставам. Те не смогли принудительно списать средства со счетов должника, поскольку их там не было.

Судьба кинотеатра, возведенного на Пушкинской в парке им. Горького, с самого начала оказалась нелегкой. Строительство началось еще в 1930-х годах, тогда планировалось, что это будет театр эстрады. Из-за войны работы приостановили, строение было повреждено бомбами. Только в 1950-х годах на здание снова обратили внимание, и известный архитектор Лев Эберг разработал проект будущего кинотеатра «Россия». Панорамный кинотеатр был открыт в 1959 году, оснащен современной по тем временам кинопроекционной аппаратурой и пользовался популярностью.

Так Ростов стал четвертым городом в СССР после Москвы, Ленинграда и Киева, где появился панорамный кинотеатр. Подобные кинотеатры были оборудованы большим изогнутым экраном с углом охвата до 170 градусов.

В 1990-х прибыль от показов сильно уменьшилась и кинотеатр перестал функционировать. В здании проводились другие мероприятия, а уже в 2000-х здесь разместился джазовый центр им. Кима Назаретова. Вскоре объект начали капитально ремонтировать, но процесс затянулся. Это было связано с выявленной проблемой: здание строилось почти без фундамента. Экспертиза установила, что оно в аварийном состоянии и подлежит сносу, после чего здание было демонтировано.

Планировалось, что здесь построят новый развлекательный комплекс с кинозалом, восстановив исторический облик фасадов. Однако в 2017 году собственник земли ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь» обратилось в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и изменило вид разрешенного использования земли, сообщал «Коммерсант». Так там стало возможным возведение гостиницы.

В связи с этим ранее департамент имущественно-земельных отношений города подавал в суд, ответчиком выступало управление Федеральной службы государственной регистрации по Ростовской области, в качестве третьего лица к делу было привлечено ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь». Власти хотели восстановить в ЕГРН изначальную запись о расположении кинотеатра. Однако суд отказался признать незаконным изменение вида разрешенного использования участка.

Летом 2020 года 15-й Арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу департамента имущественно-земельных отношений Ростова и отменил решение Арбитражного суда Ростовской области, признавшее законной смену вида разрешенного использования земли под кинотеатром «Россия» на вид «для размещения гостиницы».

После собственник земли подал кассационную жалобу. В итоге в феврале 2021 года суд Северо-Кавказского округа отменил решение апелляции. Таким образом, компания вернула возможность построить отель на этом месте.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Этот проект для вас, про вас и про нас: в Ростове состоялась премьера криминального сериала

Этот проект для вас, про вас и про нас: в Ростове состоялась премьера криминального сериала
Фото: Виктория Корнеева/ АО «Дон-медиа»/ don24.ru. ©

Ростовская область, 25 мая 2022. DON24.RU. Ростов-на-Дону выбрали для съемок сериала «ЮЗЗЗ» потому, что он яркий и теплый, рассказали продюсеры картины. Премьера фильма прошла в южной столице накануне в онлайн-кинотеатре Premier.

«ЮЗЗЗ» – криминальная драма из 8 серий, повествующая о любви и ростовской молодежи в контексте бандитских разборок в неблагополучных районах. Режиссером проекта выступил Стас Иванов, участвовавший ранее в таких картинах как «Бег улиток» и «Чайки». Съемки сериала проходили прошлым летом. 

Фото: Виктория Корнеева/ АО «Дон-медиа»/ don24.ru 

На премьеру прибыла творческая команда в лице генерального продюсера Юрия Сапронова, продюсера Натальи Лазаревой, местного музыканта Вани Кази, креативного продюсера Ильи Шафа и актера Фарди Самедова, сыгравшего одну из главных ролей – он единственный из актерского состава, кто смог поддержать команду лично. Как рассказала Наталья Лазарева, это произошло по причине закрытого неба и занятости актеров. 

«Я полюбил этот город, здесь круто, атмосферные и душевные люди, здесь колоритно. Мы все показали в этом сериале, надеюсь, вам понравится», – поделился впечатлениями рэпер и актер Фарди Самедов. 

Наталья Лазарева пояснила, что выбор Ростова в качестве локации для сериала не связан с преступным прошлым или настоящим города. Его выбрали лишь потому, что он яркий, южный и теплый. 

«Мы собрали команду очень талантливых людей, они фанаты своего дела, профессии. Кино получилось очень развлекательное, в жанре интертеймент, там куча всяких неожиданных поворотов, задумок. Я думаю, что в этом сериале всем есть, что посмотреть, – поделилась Наталья Лазарева. 

В картине было использовано порядка 100 саундтреков. Над композициями  работал местный музыкант Ваня Кази из Новошахтинска, который занимается музыкой уже более 10 лет, но работа в проекте «ЮЗЗЗ» стала первым опытом в кино. По жанровому разнообразию, саундтреки в сериале звучат самые разнообразные: 

Фото: Виктория Корнеева/ АО «Дон-медиа»/ don24.ru

«Количество стилей большое, потому что история очень объемная. Саундтреки развиваются так же, как и сценарий: есть начало, завязка, веселье, но потихоньку это переходит в драму. С этим элементом повествования углубляется и музыка – она становится серьезнее. Если в первых двух сериях мы слышим в основном веселую, преобладает хип-хоп, то дальше она становится глубже, слов меньше, начинает появляться оркестровая музыка, классические инструменты, даже шансон и ска-панк – рассказал о развитии музыкальных направлений в сериале Ваня Кази. 

Фото: Виктория Корнеева/ АО «Дон-медиа»/ don24.ru

Во время встречи с первыми зрителями фильма ростовчане поздравили PR-директора онлайн-кинотеатра Premier Екатерину Годунову, отмечавшую свой день рождения в донской столице и вручили девушке подарок: футболку с надписями районов города, шестилитровую бутылку шампанского и огромный букет.

Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет