Строительство нового Театра кукол в Ростове может начаться в 2023 году

Строительство нового Театра кукол в Ростове может начаться в 2023 году
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 14 января 2020. DON24.RU. Строительство нового Театра кукол в Ростове может начаться в 2023 году, рассказала министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева.

По ее словам, вопрос предоставления Театру кукол нового помещения рассматривался в течение шести лет. Так, оценивались варианты предоставления помещения вторичного пользования и, соответственно, проведения его реконструкции либо выделения земельного участка и строительства нового здания.

«Было рассмотрено около семи крупных предложений: это и Зеленый театр на Театральной площади, и кинотеатр «Ростов», и Дом культуры энергетиков на Семашко, и площадь Ленина. Все они согласовывались с общественностью, работниками театра, родителями. И ни одно предложение принято не было по разным причинам. Например, Северный жилой массив не подошел из-за удаленности от центра... Кинотеатр «Ростов» – из-за технических характеристик, отсутствия парковочной зоны и так далее», – рассказала министр.

Она отметила, что в настоящее время принято решение о строительстве нового здания для Театра кукол.

«Городом прорабатывается вопрос выделения земельного участка. Ориентировочно, он будет выделен в 2021 году, в 2022 году планируется создать проектно-сметную  документацию, в 2023 году может начаться строительство. Возможно, сроки будут сдвигаться, в том числе из-за внесения изменений в законодательство», – отметила Анна Дмитриева.

Она подчеркнула, что учреждение регулярно получает поддержку донского правительства и министерства культуры, как финансовую, так и юридическую.

Министр подтвердила, что здание театра действительно в прошлом имело религиозное назначение: «Есть архивные документы, которые говорят о передаче здания бывшей греческой церкви Театру кукол».

Также глава минкульта отметила: Театр кукол останется на привычном месте до тех пор, пока ему не предоставят равноценное или лучшее помещение. Работать он будет в обычном режиме.

Ранее передачу здания прокомментировал пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Завершить проект по реконструкции и реставрации парка им. Горького в Ростове планируют в этом году

Ростовская область, 10 июля 2020. DON24.RU. Разработать проектно-сметную документацию по реконструкции и реставрации парка им. Горького в Ростове планируется в этом году. Об этом журналистам во время пресс-тура рассказала заместитель главы администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова.

Объезд нескольких парков с участием средств массовой информации был проведен по поручению главы администрации донской столицы Алексея Логвиненко.

Напомним, парк им. Горького является объектом культурного наследия.

«На территории парка много объектов культуры регионального значения. Поэтому важно подойти правильно к реставрации, чтобы воссоздать первозданный исторический облик парка», – пояснила Елена Кожухова.

Согласно данным сайта «Памятники Дона», в 1813 году местный купец завещал Ростову садовый участок на склоне Генеральной балки, где была свалка. То же самое потом сделали владельцы соседних участков. На этих землях, ограниченных улицами Большой Садовой и Кузнецкой (ныне Пушкинской), проспектом Таганрогским (ныне Буденновский) и переулком Николаевским (ныне Семашко), был основан Ростовский общественный сад.

Позже его стали называть Городской сад Ростова-на-Дону. Складировать мусор на этой территории прекратили, проложили аллеи и разбили газоны. Здесь обустроили верхний и нижний парки, последний из них стал называться «цветниками». Такое разделение существует в парке и сейчас.

В 1840 году возвели первый деревянный городской театр, а потом и другие объекты. Среди них фонтан, который сохранился до наших дней. Во времена советской власти вид парка сильно изменился, в частности на главной аллее соорудили каменный мост вместо деревянного, установили еще один фонтан. В 1936 году общественная зона получила нынешнее название. Во время Великой Отечественной войны парк сильно пострадал, например была утрачена красивая дореволюционная ротонда. После были возведены обсерватория, новый фонтан с бассейном, кинотеатр «Россия». Последний демонтировали несколько лет назад.

Недавно суд не разрешил строить гостиницу на месте бывшего кинотеатра.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии