Строительство нового музейного комплекса «Танаис» и благоустройство территории оценивается в 1,5 млрд

Ростов-на-Дону, 7 ноября 2019. DON24.RU. Стоимость строительства нового музейного комплекса «Танаис» и благоустройство территории может составить около 1,5 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора этого государственного учреждения культуры Ростовской области Вадима Перевозчикова.

По его словам, включение археологического музея-заповедника «Танаис» в основной список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО поможет получить такое финансирование.

«Я думаю, включение в список ЮНЕСКО – это тоже один из этапов будущего получения средств на строительство музейного комплекса, потому что объект культурного наследия «Городище «Танаис» получит еще большую мировую известность, а значит, еще больше возрастет и значимость самого музея-заповедника», – приводятся его слова.

Как отметил директор, музею нужно не только новое здание, но и строительство очистных сооружений, стоянки для автобусов и легковых машин. Среди прочего в планах – возвести парк научных реконструкций, летний театр, специальный познавательно-игровой комплекс «Маленький Танаис» в виде реконструкции цитадели древнего города, а также дом археологов. Однако обновить музей без федеральной поддержки невозможно, считает Перевозчиков.

«Мы со своей стороны все, что имеем на сегодня на территории музея-заповедника, ремонтируем, обновляем, декорируем... В этом году, например, обновили фасады зданий, некоторые из них отремонтировали и внутри, насколько можем, благоустраиваем территорию, но сделать что-то серьезное – это совсем другие средства. То, что мы делаем сегодня, – за счет средств от приносящей доход деятельности (входная плата, экскурсионное и лекционное обслуживание, торговля сувенирной и издательской продукцией), все это копейки», – цитирует его СМИ.

Ранее мы рассказывали о неоднозначной ситуации, которая сложилась в этом музее.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Донское министерство культуры будет контролировать ситуацию в музее-заповеднике «Танаис»

Ростовская область, 24 января 2020. DON24.RU. Сотрудники донского министерства культуры выявили нарушения в работе музея-заповедника «Танаис». Об этом во время пресс-конференции в ростовском Доме журналистов сообщила заместитель министра культуры региона Тамара Шевченко.

Проверку решили провести после того, как в ведомство поступило два открытых письма: от археологов и бывшего заместителя директора музея-заповедника Сергея Ильяшенко. Большая часть нарушений, о которых он написал, оказались правдой.

«Был составлен акт, согласно которому директору (Вадиму Перевозчикову. – Прим. ред.) было рекомендовано составить план устранения нарушений и рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц, допустивших нарушения», – пояснила Шевченко.

По ее словам, замечания должны устранить до 1 апреля. Самым главным нарушением замминистра назвала слишком маленькие нормы затрат. Речь о ситуациях, когда работник просит больше времени на выполнение определенной работы, а ему дают его мало. Министерство рекомендовало директору пересмотреть нормы затрат еще летом, однако этого не было сделано. Есть и нарушение, на устранение которого, по словам Шевченко, не хватит трех месяцев. Около 10 лет артефакты, которые находили на территории Танаиса, не оформляли: не заносили в государственную часть музейного фонда.

«Были установлены нарушения по проведению археологических раскопок и организации деятельности на территории музея. Это не оформлялось документально. В наличии только служебная записка от заместителя директора по науке с указанием фамилий людей, которых он предлагает включить в археологические раскопки. Остальных документов нет», – добавила она.

Между тем нарушения, связанные с кадровой работой, уже устранены: длительное время не было аттестаций, неправильно велись личные дела и заполнение трудовых книжек. Специалист, который отвечает за эту работу, привлечен к дисциплинарной ответственности.

Министерство планирует в течение этого года и дальше контролировать работу музея: специалисты будут приезжать в учреждение культуры и общаться с его сотрудниками.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии