Мнения разделились: министерство культуры не выявило нарушений в работе донского музея-заповедника «Танаис»

Мнения разделились: министерство культуры не выявило нарушений в работе донского музея-заповедника «Танаис»
Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Ростов-на-Дону, 25 октября 2019. DON24.RU. Последние несколько дней в средствах массовой информации и социальных сетях публикуются десятки сообщений, связанных с проблемами в донском Археологическом музее-заповеднике «Танаис». Корреспондент ИА «ДОН 24» собрал мнение трех сторон в этой неоднозначной ситуации.

Запрет на раскопки и «выдавливание» сотрудников

Как утверждает заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Танаис» Сергей Ильяшенко, отношения с директором у коллектива сложные давно. Ситуация обострилась после того, как в начале этого года в министерство культуры региона поступили анонимные жалобы на руководителя. По словам собеседника, директор музея необоснованно решил, что их написала группа фондовиков-археологов во главе с самим Ильяшенко. После этого началось «выдавливание» сотрудников. Так, ушла заведующая сектором учета, главная хранительница музейного фонда подала заявление на увольнение, на очереди, по мнению замдиректора, и другие выпускники истфака. Ильяшенко считает, что хотят добиться и его увольнения. В частности, настаивали, чтобы он срочно написал заявление на освобождение с должности замдиректора с последующим назначением на должность заведующего археологическим сектором, которой нет в штатном расписании, и вряд лиэту должность создадут, так как, по словам руководителя, введен мораторий на увеличение штатного расписания.

В беседе Ильяшенко отметил, что последние несколько лет в музее действует запрет на археологические раскопки даже для тех сотрудников, у которых они значатся в должностных обязанностях. При этом после анонимок к соблюдению запрета стали относиться еще строже. Разрешение на участие есть только у него как начальника экспедиции.

«Научные сотрудники фондов должны изучать археологический материал и участвовать в раскопках, чтобы верно описывать археологические предметы, а также должным образом осуществлять охрану территории объекта культурного наследия. Кроме того, это необходимо и для составления квалифицированных экскурсий в музее-заповеднике. Как мы будем их учить, если сами не будем ничего знать? Сейчас, как только человек указывает в отчете свое участие в археологических работах, ему это не засчитывают как работу. Однако участие в экспедиции ни в коем разе не отменяло выполнение музейных планов и госзадания. Если, допустим, сотрудники работают в экспедиции и им не хватает времени на выполнение музейного плана, то они вечером или в выходные доделывают положенную работу», – пояснил заместитель директора.

Он считает, что стоит вопрос об элементарном сохранении музейных работников, умеющих работать с археологическим материалом. Так, обе уволенные сотрудницы – выпускницы истфака, специализировавшиеся на археологии. В настоящее время, по его словам, в музее нанимают на работу культурологов и филологов.

«Я 30 лет работаю в этом музее. Мы с коллегами вытаскивали находящиеся на улицах или в сараях с рухнувшей крышей коллекции, вырубали из льда вмерзшие гнилые коробки с черепками. Потом мы перетаскивали все в новые фонды, красили стеллажи, вели экскурсии. Это не мешало нам один месяц в году участвовать в работе Нижне-Донской экспедиции. Работа в ней только помогала разбираться с материалом и коллекциями», – подчеркнул Ильяшенко.

Он также не поддерживает некоторые развлечения в музее, которые не имеют под собой научной основы.

«Мы за развлекающее обучение, которое невозможно делать на базе «Википедии», поисков своего Эроса во время экскурсий, размышлений о том, можете ли вы быть археологом по знаку гороскопа или выяснения того, кем вы были в прошлой жизни. А именно этот вариант приносит «новая волна». Им вовсе не нужен древний город. Он мешает, разрушается. А сохранять его скоро будет некому», – добавил собеседник.

Директор: никакого запрета нет 

Директор музея-заповедника «Танаис» Вадим Перевозчиков в разговоре с корреспондентом подтвердил, что анонимная жалоба в министерство культуры поступала. Оно провело внезапную проверку, но изложенные факты не подтвердились. Перевозчиков подчеркнул, что не собирается расследовать, кто написал эту жалобу: ему это неинтересно.

«Давление на сотрудников никакое не оказывается. Уволилась заведующая сектором учета, причина увольнения мне неизвестна, она написала заявление по собственному желанию. Главная хранитель фонда написала заявление, но забрала его обратно», – пояснил руководитель. 

Он действительно предлагал Сергею Ильяшенко другую должность: преобразовать его нынешний пост в должность заведующего сектором археологии с сохранением зарплаты. Такое предложение было сделано, в связи с тем, что заместитель говорил о своем желании заниматься наукой. Сектора археологии в настоящее время и правда не существует, однако директор утверждает, что готов был бы создать одну или две штатные единицы для него. 

«Несколько лет пишу обоснование, чтобы нам дали штатные единицы для создания полноценного отдела археологии, но пока таких ресурсов у правительства нет. Я сторонник отдела, который бы постоянно проводил раскопки – с весны по осень. Думаю, если мы в следующем году начнем работу по включению музея-заповедника в постоянный список ЮНЕСКО и попадем туда, то на наш музей-заповедник обратят больше внимания и выделят нам эти штатные единицы. Я хотел пока начать хоть с чего-то – с создания сектора», – аргументировал он.

По его словам, запрета на проведение археологических раскопок никогда не было. 

«В должностных инструкциях сотрудников отделов фондов музея нет такой работы, как участие в археологических исследованиях. Когда их принимают на работу, их предупреждают, и они расписываются в договоре о своем функционале. Их функционал: учет, хранение и научное описание музейных предметов для электронного музейного каталога. Но если кто-то из них желает участвовать в раскопках, они пишут заявление, и я утверждаю им персональный график работы, чтобы в период работы экспедиции они могли участвовать в раскопках», – подчеркнул он.

В этом году в раскопках захотели участвовать три сотрудника музея – и сделали это. 

Директор также напомнил, что у музея, согласно уставу и закону, несколько функций, куда входит не только научно-фондовая, экспозиционно-выставочная и научно-исследовательская, но и научно-просветительская деятельность.

«Музей занимается научно-просветительской деятельностью, основываясь на данных науки, он популяризует информацию, чтобы посетители могли ее лучше усвоить. Если это дети дошкольного возраста, то им в игровой манере подается информация. Иначе они ее не освоят», – добавил он.

Министерство культуры проблем не выявило 

В министерстве культуры региона сообщили, что знакомы с ситуацией. Как пояснила журналистам глава ведомства Анна Дмитриева, после того как поступила анонимная жалоба, сразу был написан приказ о проверке финансово-экономической деятельности музея-заповедника.

«Сотрудники министерства и в целом опытные сотрудники отрасли культуры выехали на проверку в музей-заповедник. Музей – это государственное учреждение, которое работает в соответствии с заданием министерства культуры и в соответствии с уставом. Вся уставная деятельность выполняется музеем, государственное задание тоже в полном объеме выполняется. Все моменты, которые были указаны в анонимном письме, подтверждены не были», – прокомментировала она.

По словам министра культуры, директор музея работает на своей должности с 2005 года и у министерства нет нареканий к нему.

«Чтобы проводить археологические раскопки, нужен открытый лист. Он есть у одного сотрудника – заместителя директора. На сегодняшний день он имеет полное право вести раскопки, проводит их, привлекая волонтеров и студентов к деятельности. Музеем заключено соглашение о сотрудничестве в этой части деятельности с Южным федеральным университетом, Варшавским университетом и Московским университетом», – рассказала глава минкульта.

Анна Дмитриева также подтвердила информацию, поступившую от директора: три сотрудника музея имеют индивидуальные открытые листы, благодаря которым они могут вести раскопки.

«Что касается информации, что музей ведет исключительно развлекательную деятельность, уходит от археологии и научной деятельности. Министерство культуры провело по этому поводу совещание. Были привлечены директора музеев. Общее заключение министерства – эта информация не соответствует действительности», – пояснила министр.

Она также опровергла утверждение, что сотрудников подводят под увольнение.

Отметим, «Танаис» – первый из созданных археологических музеев-заповедников на территории России. На его территории находятся останки античного города Танаиса, которые Нижне-Донская экспедиция Института археологии Российской Академии наук открыла во время исследований, начавшихся в 1955 году. Город, названный по имени реки Танаис (Дон), почти 800 лет играл значительную роль в экономической и политической жизни городов Северного Причерноморья и пограничных с ними пространств Великой Степи.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Газпром газораспределение» рассказал учащимся школы №23, как пользоваться газом

Газпром газораспределение» рассказал учащимся школы №23, как пользоваться газом
Фото: Дмитрий Норов ©

Ростовская область, 20 января 2022. DON24.RU. Учащиеся 4 «Б» и 4 «В» классов МБОУ «Школа №23» Ростова приняли участие в обучающих занятиях в специальном образовательном пространстве филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону». Профессиональные техники службы эксплуатации внутридомового газового оборудования рассказали ребятам, как пользоваться газовой плитой в домашних условиях.

Что узнали учащиеся школы №23

Во время уроков Ирина Анатольевна Бондаренко, техник 1-й категории, показала ученикам мультфильм «Секреты природного газа», снятый режиссером Андреем Бочек. В мультике персонаж Газик, чтобы починить и заправить свой космолет, должен добыть топливо — природный газ. Для этого он погружается на дно океана, куда давным-давно водоросли и планктон опускались и со временем превратились в газ. Жители Китая раньше всех в мире стали добывать этот вид топлива. А вот в России впервые природный газ появился в 1819 году в результате переработки каменного угля. Светильный газ использовали в Санкт-Петербурге для зажигания уличных фонарей.

Фото: Дмитрий Норов.

Когда природный газ пришел в Ростов-на-Дону

Считается, что официально газ пришел в Ростов-на-Дону в 1956 году. На самом же деле первые газовые фонари в донской столице были установлены по распоряжению главы города Андрея Байкова более 130 лет назад (1892 год). Первый газифицированный дом в Ростове расположен по адресу Верхненольная, 14. Здесь в свое время жил знаменитый донской писатель Виталий Закруткин. Первым же газифицированным предприятием на Дону стала Макаронная фабрика на Первомайской улице.

Двенадцать секретов газовой безопасности

Во время занятия техник Ирина Анатольевна Бондаренко поведала детям 12 секретов газовой безопасности.

1. На кухне играть запрещено, особенно вблизи газовой плиты.

2. Нельзя загромождать плиту посторонними предметами. Нельзя класть возле нее вещи, книги и предметы из бумаги.

3. Нельзя спать в комнате, где работает газовый котел, колонка или плита. Это может привести к отравлению угарным газом.

4. Если дома холодно, нельзя использовать плиту, чтобы согреться. Скажите родителям, что это может привести к отравлению угарным газом.

5. Над газовой плитой нельзя сушить волосы и белье. А еще размещать кухонные шкафы и другую мебель. Это может привести к пожарам.

6. Чтобы включить плиту, нужно проветрить кухню. Нужно проверить. Чтобы все краны на плите были закрыты, и только потом разжигать конфорку. Форточку нужно оставить открытой на все время работы газовой горелки.

7. Если вы готовите несколько блюд, нужно напомнить родителям, что сначала нужно включать дальние горелки, чтобы не обжечь руки.

8. Желтое пламя опасно. Это значит, что газ сгорает не полностью, и выделяется ядовитый угарный газ. Плитой пользоваться нельзя. Надо срочно вызвать мастера по телефонам: 04 (стационарный телефон) или 104 (сотовый телефон), а также по телефону службы спасения 112.

9. Проследите за работой газовой плиты: пока готвоится еда, ее нельзя оставлять без присмотра. Закипевшая вода в кастрюле может залить горелку, и это приведет к пожару или взрыву.

10. Если почувствовали запах газа. Скорее откройте окна. Звоните по телефонам 04 (стационарный телефон) или 104 (сотовый телефон), а также по телефону службы спасения 112.

11. А когда будете взрослыми — знайте: нельзя самим устанавливать и ремонтировать газовые приборы. Они могут взорваться.

12. Напомните родителям о том, что каждый год газовые приборы должны проверять специалисты. Будьте бдительны.

Фото: Дмитрий Норов.

Как устроены уроки безопасного обращения с газом в домашних условиях

Уроки для учащихся школ сотрудники филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» начали проводить еще в 2021 году. Каждое занятие включает в себя просмотр мультфильма, теоретическую лекцию о правилах пользования горелкой, викторину, за ответы на которую даются призы, и практическую часть, представляющую собой демонстрацию включения газа на газовой плите. Все участники уроков в завершении мероприятия получают специальные дипломы агентов домашней безопасности. Данный проект реализуется при поддержке Управления образования г. Ростова-на-Дону. Присоединиться к нему могут все желающие школы. Особо стоит отметить, что библиотеки всех школ-участников получают в дар от «Газпрома» памятные книги об истории компании. Формат «приятное с полезным» успешно реализуется профессионалами высокого уровня.

Фото: Дмитрий Норов.

Лента новостей

Загрузить еще