Соблюдение дистанции и продажа билетов с 1 августа: как театры готовятся к открытию

Ростовская область, 26 мая 2020. Телеканал «ДОН 24». Возобновить продажу билетов с 1 августа, а спектакли – с середины сентября. Зрителей при этом рассаживать в шахматном порядке. Такие условия по выходу из культурного карантина предложил театрам российский Минкульт. И донские театры готовы на многое, главное – начать работать.

Это мартовская репетиция спектакля «Небесный тихоход». Тогда Таганрогский театр имени Чехова даже не думал о предстоящих ограничениях и планировал дать премьеру в День театра – 27 марта. А получилось до боли символично: именно в этот день театр, как и другие культурные учреждения страны, ушел на самоизоляцию. Историю о том, что «первым делом самолеты, ну а девушки потом», расскажут теперь уже в следующем, 194-м сезоне. А вот как завершить этот, худрук Сергей Герт только предполагает: пока в планах онлайн-закрытие. Но на повестке более сложные вопросы – финансовые.

«Дорожная карта» по выходу из культурного карантина, подготовленная российским Минкультом, предполагает временно разредить зал, а именно посадить зрителей в шахматной порядке. Но худрук подсчитывает: аншлаг тогда будет стоить не привычные 170 тысяч рублей, а почти в шесть раз меньше. Значит, вшестеро сократятся расходы: зарплата, налоги, оплата услуг ЖКХ, постановка новых спектаклей. Такие реалии – экономическое безумие,соглашается директор Ростовского молодежного Карина Сердюченко. Но и к ним театр готов, в том числе к понижению цен на билеты. Их продажу, кстати, Минкульт предполагает возобновить с 1 августа.

Муниципальные задания театрам пока не скорректированы, но в Молодежном надеются, что при сокращении планов не уменьшат финансирование, иначе убытки за несостоявшийся сезон не покроются. А у частных театров, таких как живущий только на собственные доходы «Человек в кубе», финансовых проблем и того больше. Но и «Человек в кубе» готов идти на многое – и уменьшить зрительный зал, и репетировать в масках, если потребуется, – чтобы возобновить работу и наконец-то ставить спектакли.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

«Танаис» может попасть в список археологических памятников, охраняемых ЮНЕСКО

Ростовская область, 2 августа 2021. DON24.RU. «Танаис» может попасть в список археологических памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Документы о включении музея-заповедника в этот перечень отправлены в подразделение ООН по вопросам образования, науки и культуры, рассказала ведущий художник учреждения Марина Макарова.

«Эту работу оплачивало министерство культуры. Музей готовил в течение года эти документы. И в этих документах помимо городища и всего того, что относится к материальной культуре, есть  еще такое понятие, как культурный ландшафт: это все то, что окружает этот памятник, что сложилось в процессе его жизни», – пояснила она.

«Танаис» – первый из созданных археологических музеев-заповедников на территории России. На его территории находятся останки античного города Танаиса, которые Нижне-Донская экспедиция Института археологии Российской Академии наук открыла в середине прошлого века. Помимо исторической ценно наследие Танаиса представляет собой и ценность литературную: здесь писали свои стихи поэты Заозерной школы (Геннадий Жуков, Виталий Калашников, Александр Брунько и другие).

«Хочется продолжать работать и верить в то, что рано или поздно это удивительно явление, эти жизни, которые здесь сплелись и остались навсегда переплетенные с жизнью памятника, найдут свое продолжение, достойное место, и наследие Заозерной школы станет постоянной экспозиции музея-заповедника. Потому что если вещи, предметы, которые находят здесь археологи, молча рассказывают об истории этого памятника, то поэты, которые  писали об этом памятнике, писали музыку. Это говорящая, звучащая, музыкальная история этого места», – добавила она. 

Попав в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, музей может получить дополнительное финансирование на строительство нового комплекса и благоустройство территории. В числе объектов, охраняемых ЮНЕСКО, Красная площадь и Суздальский белокаменный комплекс, Казанский кремль и исторические памятники Великого Новгорода. Танаис может стать единственным музеем на юге России, не считая цитадели в Дербенте, удостоенной этой чести.


Лента новостей

Загрузить еще