Со дня рождения – 200 лет: тест ИА «ДОН 24» о великом писателе Федоре Достоевском

Ростовская область, 11 ноября 2021. DON24.RU. В этот день, 200 лет назад, родился писатель, публицист, философ Федор Достоевский.

После смерти Федор Михайлович был признан классиком русской литературы и одним из лучших романистов мирового значения. Считается первым представителем персонализма (направление в философии, признающее личность первичной творческой реальностью и высшей духовной ценностью, а весь мир – проявлением Бога) в России.

Книги Достоевского оказали воздействие, в частности, на творчество лауреатов Нобелевской премии по литературе, философов Фридриха Ницше и Жана-Поля Сартра.

Предлагаем вам пройти тест ИА «ДОН 24», посвященный жизни и творчеству писателя. Чтобы ответить на вопросы, нужно пролистнуть страницу вниз.

Тест о Федоре Достоевском

11 тематических вопросов о непростой жизни творца 

11 ноября 1821 года родился великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский. Редакция ИА «ДОН 24» продолжает рубрику о великих авторах, публикуя авторские тематические тесты.

Ранее мы делали для вас тесты об Иване Бунине, Максиме Горьком, Антоне Чехове, Анатолии Калинине, Федоре Крюкове, Викторе Пелевине.

На месте известного туалета на Газетном открылась бургерная

На месте известного туалета на Газетном открылась бургерная
Фото: сайт «Ростовский словарь», Александр Оленев ©

Ростовская область, 1 февраля 2023. DON24.RU. В Ростове в помещении бывшего туалета, известного далеко за пределами Ростова, открылась бургерная. Как рассказали корреспонденту «ДОН 24» работники заведения, точка общепита начала работать недавно. К слову, молодой персонал не знает полной истории этого места, а лишь слышали от прохожих, что здесь бывали поэты.

Туалет на Газетном в 2011 году получил звание «Самый известный туалет в мире», его присудил сайт «1001 чудо света». Помещение служило пристанищем поэтов, немецким казино в годы оккупации, а в 1945 году стало общественным туалетом. Однако подвал давно заброшен.  В разные годы из него хотели сделать мемориал Велимиру Хлебникову, выставочную площадку и литературное кафе. К его заколоченным дверям водили туристов и рассказывали о богатой истории туалета. В 2017 году в ходе торгов помещение приобрел  руководитель археологического общества «Наследие» Роман Елкин.

Руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин заявил, что причин для беспокойства нет. Сам туалет не затронут, а бургерная открылась на первом этаже здания.

«Я там был внутри. Сделали укрепительные работы, расчистили все. Пока это все медленно идет. Большие траты у него [владельца помещения] были на ремонт. Он расчистил подвал, потому что там было много чего с того времени», – пояснил Кожин.

Как сообщает сайт «Ростовский словарь»,  общественного туалета после реконструкции там не будет. В планах – преобразить место в арт-галерею современного искусства или творческую площадку.