Школьники из Волгодонска сняли фильм о Вите Черевичкине

Ростовская область, 12 мая 2021. DON24.RU. Юные жители Волгодонска сняли документальный фильм о пионере-герое Вите Черевичкине. Идею  ребятам подсказали эксперты городской Академии юных исследователей, где молодые люди представляли свои работы в секции «Видеосъемка и видеомонтаж». Как рассказали ребята радио «ФМ-на Дону», их творческий коллектив сформировался меньше двух месяцев назад. Но за это время трое школьников успели закончить первый проект. Работа над ним оказалась непростой.

«Мы собирали  информацию везде: обращались в различные редакции, административные структуры и библиотеки. Всего вышло 10 запросов. В результате мы получили множество газет, литературы, а также контакты семьи Вити Черевичкина. Написали сценарий и поехали в Ростов на съемки», – рассказал руководитель проекта Владислав Казаков.

Съемки фильма запомнились ребятам сильным дождем и температурой воздуха +4 °C. Но душу ребят согревало наличие материала для монтажа.

Премьера фильма «Голуби Вити Черевичкина» прошла в Центре образования. До конца мая ребята планируют показать его во всех школах Волгодонска.

Витя Черевичкин – советский подросток, жизнь которого унесла Великая Отечественная война. Во время первой оккупации фашисты под страхом смерти запретили ростовчанам разводить голубей. Но Витя тайком пробирался на свою голубятню, чтобы кормить птиц. Согласно одной из версий, отважный юноша использовал голубей для передачи сообщений за линию фронта.

Напомним, ростовский кинематографист Юрий Щербаков выпустил учебное пособие «для любопытных».

Поделиться

Комментарии

Ростов помнит: «Огненные картины войны» из 5000 свечей зажгли в донской столице

Ростов помнит: «Огненные картины войны» из 5000 свечей зажгли в донской столице
Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа». ©

Ростовская область, 22 июня 2021. DON24.RU. Накануне Дня скорби и памяти в Ростове-на-Дону зажгли тысячи мемориальных свечей, сложенных в картины. Организовали акцию «Волонтеры Победы», активисты «Единой России» и «Молодая Гвардия».

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Для размещения пылающих картин выбрали площадку перед Донской государственной публичной библиотекой. Там же донские депутаты возложили цветы к братской могиле. В мероприятии принял участие Александр Ищенко, председатель Законодательного Собрания Ростовской области:

«Нам нужно представить, что ровно 80 лет назад на этом самом месте тысячи ростовчан в субботний вечер 21 июня 1941 года гуляли, слушали музыку, думали о будущем, строили планы, мечтали о семьях, мирной жизни и детях. И спустя всего восемь часов эта мирная жизнь закончилась. Конечно, мы не можем представить, как это было на самом деле, какие чувства испытывали наши дедушки и бабушки, прадеды и прабабушки в тот период. Но мы знаем о том, что в памяти народа жизнь резко разделилась на три части: до войны, во время войны и после войны. И сегодня у нас есть возможность хотя бы немножко прикоснуться к этой памяти».

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Парламентарий отметил, что не каждый из современных молодых людей сегодня видел живого ветерана, и вспомнил о тех временах, когда ветеранов было много и они были полны сил:

«Уже мало кто из молодых людей видел живых ветеранов. Моему поколению посчастливилось, и я до сих пор помню еще достаточно молодых, цветущих и энергичных ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня, к сожалению, с каждым днем их становится все меньше и меньше. Такие даты, такие дни позволяют нам ощутить сопричастность к великой истории нашей страны и передать будущим поколениям память о том, что войны быть не должно. Память о том, что дороже мирной жизни нет ничего. Память о том, что любое насилие, обращенное против нашей страны и нашего народа, неизбежно заканчивается поражением для того, кто к нам пришел с оружием. И это тоже опыт, опыт для современных политиков, будущих политиков, молодых людей, которые только планируют и строят свою жизнь».

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Символом победы в Ростове-на-Дону считают стелу на Театральной площади. Именно богиню победы Нику, расположенную на стеле, и отобразили в мемориальном рисунке донской столицы.

«В преддверии Дня памяти и скорби мы вместе с нашими партнерами и коллегами проводим международную акцию «Огненные картины войны». Данная акция проводится во всех городах-героях, городах воинской славы и городах трудовой доблести. В каждом городе будет своя картина, ассоциирующаяся с городом в годы Великой Отечественной войны. Мы, конечно же, взяли богиню Нику, которая расположена на стеле Театральной площади. Любой гость или житель нашего города видел и знает эту стелу, поэтому всем будет знакома данная картина. Мы надеемся, что сегодня нам не помешают ни ветер, ни какие-то другие погодные условия и мы сможем зажечь ее», – рассказал руководитель Ростовского регионального отделения  Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Артем Торопыгин.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Отдельную роль председатель донского парламента отвел советским женщинам, которые отдавали все силы на благо Родины, не жалея себя.

«Это, по сути, день и памяти, и скорби, и народного единения. В эпоху визуализации, когда нам обязательно нужен какой-то внешний образ, эта акция дает возможность в это время суток почувствовать элементы жизни прошлой и показать визуально тем, кто не смог сюда сегодня придти, как выглядит главный символ Победы в Ростове-на-Дону, – это наш памятник на Театральной площади, который уже более 40 лет является и архитектурной, и памятной доминантой не только для Ростова, но и для всей Ростовской области. Богиня победы Ника, шагнувшая через Дон, – это тот символ, который свидетельствует о подвиге всего народа и, в частности, о подвиге женщин, которые несли на себе двойное бремя во время Великой Отечественной войны, обеспечивая мирное существование страны, тыл Советского Союза. И, самое главное, на их плечи легла тяжелая миссия восстанавливать страну после войны, поскольку были колоссальные жертвы – 27 млн погибших, установленных историками на сегодняшний день. Большей их частью были мужчины, и на женских плечах, по сути, произошел этот рывок страны в послевоенный период. Поэтому этот памятник, символ которого мы увидим сложенным из зажженных свечей, будет свидетельствовать о подвиге нашего народа, наших женщин. Это лучшая дань память тому, что было», – подчеркнул Александр Ищенко.

Свою картину создали и в Таганроге. Там из свечей выложили изображение Петрушинской балки смерти, где во время оккупации донской земли нацисты расстреляли более 10 тыс. человек.


Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет