Подвиг Вити Черевичкина: 22 ноября 1941 года фашисты велели ростовчанам уничтожить всех голубей

Фото: lbk.ru. © Витя Черевичкин не дожил до освобождения Ростова несколько часов

Ростов-на-Дону, 22 ноября 2019. DON24.RU. 22 ноября 1941 года, во время первой оккупации Ростова, фашисты издали указ об уничтожении домашних голубей. Содержать голубятню тогда было модно, птиц разводили и приручали многие подростки. 

Еще до войны мальчишки хвастались друг перед другом своими птицами, учили их доставлять записки, привязанные нитью к лапке. Помещение с голубями было и у братьев Черевичкиных.

«Мама догадывалась об этом. Помню, Витенька подходит ко мне и на ухо просит ниток принести. Мол, мамка ему не дает. Я говорю: давай я сама тебе пуговицу пришью. А он смеется: мне не пуговицы, а нитки нужны», – вспоминала сестра Вити Анна.

Семья Черевичкиных жила небогато: в одной комнате ютились мать с отцом и четверо детей. Папа работал на «Ростсельмаше» кузнецом, мама подрабатывала дворником.

Витя всегда хорошо  учился: сначала в 26-й школе, потом в 15-й. После седьмого класса он поступил в ремесленное училище – иногда в семье было нечего есть, а в училище ребят не только кормили, но и выдавали одежду. Но на самом деле Витя, учась на слесаря, мечтал о небе – он хотел стать летчиком.

Фото: sites.google.com

Когда началась война, на фронт забрали отца, а вскоре и старшего брата Сашу. 16-летний Витя стал единственным, кто занимался голубятней, и единственным, хоть и не взрослым, мужчиной в семье: дома остались мама и две сестры – двенадцати и трех лет.

Голубятня располагалась в глубине двора. После указа врагов Витя отказался убивать своих птиц. Несколько раз в день он пробирался к ним, кормил и выпускал полетать.

По одной из версий, подростку удалось узнать, что штаб неприятеля расположился на заводе «Красный Аксай».  Отважный мальчик видел полыхающее зарево пожаров, знал о взорванных при отступлении Красной Армии мостах через Дон, слышал автоматные очереди, уносящие сотни жизней его земляков. Но он решил, что должен показать советским летчикам, где находится штаб неприятеля, и выпустил голубей у его стен. Но самолеты не заметили птиц.

Через пару дней мальчик повторил попытку, а приученного летать с запиской голубя отправил в Батайск, к родственникам. К лапке птицы был привязал листок с указанием важных сведений.

 

Фото: pastvu.com Проспект Буденновский во время оккупации

Но дожить до освобождения Ростова мальчику было не суждено. Птиц заметили фашисты, храброго подростка поймали, избили, истоптали ногами и застрелили в парке им. Фрунзе.

«В тот день он ушел из дома как обычно. Не прошло и получаса, как вижу в окно: ведет Витеньку во двор немец с винтовкой. И ведет к сарайчику. Все решили, что его застрелят там же, в голубятне. А оттуда вдруг взмыли в небо голуби», – рассказывала его сестра Анна.

Фото: kulturologia.ru 

По данным некоторых источников, фашисты потребовали, чтобы Витя сам убил своих птиц, но мальчик открыл заслонку, и голуби улетели.

Документальных подтверждений того, что голуби Черевичкиных передавали сведения за линию фронта, нет, но Анна «такую возможность не исключает».

Утром следующего дня мать и старшая сестра отправились в парк Фрунзе искать Витю. Они перевернули десятки тел расстрелянных в парке горожан, но его не нашли.

Наступление советских войск на Ростов началось в тот же день. 28 ноября донскую столицу освободили.

По одной из версий, отыскали труп мальчика соседи, а похоронить его вместе с красноармейцами попросил старший брат, на время вернувшийся домой после освобождения Ростова. Матери об этом не говорили, чтобы не усугублять ее состояние.

Фото: twitter.com

Женщина от горя повредилась рассудком, она не могла смотреть в окно на ворота и дорогу, по которой в последний раз уводили сына. Семья переехала в барак, но женщине не стало лучше: ей казалось, что их преследуют автоматчики.

Ане, которой в то время было всего 12 лет, пришлось заботиться о трехлетней Гале и ходить на работу, чтобы обеспечить семью едой.

«Я всего три класса окончила. Пришлось работать. Оставлю Галочку на подоконнике: сиди, жди, я тебе хлебушка принесу...» – рассказывала Анна.

Отец Вити и девочек после войны вернулся домой, а старший брат Саша погиб. В 1950-х годах их маме дали трехкомнатную квартиру. После Победы она прожила около 30 лет, но так и не смогла оправиться от потери обоих сыновей.

Похоронили Витю в братской могиле вместе с погибшими красноармейцами, но во время второй оккупации донской столицы в 1942–1943 годах это место было утеряно.

В честь мальчика назвали улицу в микрорайоне Нахичевань в Ростове и улицу в городе Снежное Донецкой области на Украине, его имя носит детский парк в донской столице, и здесь же находится памятник. На стене дома, где жили Черевичкины, установлена мемориальная доска.

Фото: kulturologia.ru 

Фото: kulturologia.ru

В 2001 году имя Вити Черевичкина внесли в список погибших на мемориальном комплексе «Скорбящая мать» в парке имени Фрунзе в Ростове.

Фото: yandex.ua

При подготовке публикации были использованы материалы сайтов: yaplakal.com, kulturologia.ru, sites.google.com, ru.wikipedia.org.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(6) комментариев

Уже в воскресенье в Ростове на Соборной площади откроется новогодняя ярмарка

Фото: culture.ru. ©

Ростовская область, 14 декабря 2019. DON24.RU. В Ростове-на-Дону 15 декабря откроется праздничная ярмарка. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, она расположится на Соборной площади и будет работать ровно месяц – до 15 января 2020 года.

«Ассортимент реализуемой продукции – сувениры, праздничные игрушки, подарки, а также продукция собственного производства предприятий общественного питания», – пояснили в администрации.

В сообщении также уточняется, что желающие поучаствовать в ярмарке могут обратиться с этим вопросом по адресу: улица Большая Садовая, 47.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии