Автор «Левого берега Дона» написал сценарий к фильму о ростовчанах
Ростовская область, 11 мая 2023. DON24.RU. «Левый, левый, левый берег Дона: пляжи, чайки, плесы у затона», – этот фрагмент припева песни «Левый берег Дона», как и вся композиция, не нуждается в представлении.
На прошлой неделе автор легендарного «Левого берега Дона», известный журналист, телеведущий, поэт, актер Иван Кононов отметил юбилей – 70-летие. Корреспондент газеты «Молот» поздравила земляка и расспросила о том, чем его покорила донская столица и как рождался «Левый берег Дона». Зашла речь и о новой композиции – «Вальс на Театральной», в которой Кононов признается в любви этой части Ростова, окрестным паркам, ветру со стороны реки.
«Не земляки, а родня»
– Иван Арсеньевич, знаю, что ваша жизнь связана прежде всего с Москвой, однако это не помешало вам в конце 1980-х написать сначала «Левый берег Дона», а затем и целый цикл песен, где Ростов показан глазами человека, по-настоящему его любящего. От них щемит сердце...
– «Левый берег Дона» стал откликом на то, что я всегда тосковал по Ростову. Да, мы семьей уехали оттуда, когда я был мальчишкой, – мне было восемь лет, окончил первый класс. Перебрались в Подмосковье, позже в Москву. Но я убежден, что в детском, младшем школьном возрасте год идет за два, за три, а то и больше. Я помню Ростов, без преувеличения, всеми фибрами души, этот город – мои кровь и плоть, он стал для меня навсегда родным.
– Все же чем он приворожил, чем оказался близок?
– Я на такие вопросы отвечаю: «Всем». Мне нравятся ростовчане – дружелюбные, открытые, с каким-то внутренним теплом. И у меня, и у родителей было много друзей, и отношения с ними складывались, будто с родственниками. В одной своей песне я спел: «Ах, ростовчане, мы не земляки, не земляки мы с вами, а родня». Причем этот город еще и очень интернациональный, среди ближайших друзей родителей было много евреев, армян. У меня в Ростове была молочная сестра – правда, сейчас она живет в Каменске.
А что касается левого берега, я прекрасно помню, как в выходные мы с родителями отправлялись туда: они запасались квасом, мы садились на пароходик, плыли на другой берег. Природа, пляж, вся эта прогулка – это был сумасшедший праздник для меня. Песню я придумал в 1980-х, я уже работал на телевидении, заведовал отделом, был ответственным выпускающим программы «Время». Я написал и слова, и музыку – точнее, о музыке корректнее сказать «сочинил». Я толком не знаю нотной грамоты, просто напеваю. Песне очень повезло и с первым исполнителем – Константином Ундровым, и позже с Михаилом Шуфутинским, у него получилась своя версия.
В какой-то момент Костя Ундров сказал, что хорошо бы выпустить полноценный альбом, а для этого нужны хотя бы восемь песен. Так я и написал остальные, по всем родным местам мысленно прошелся. И появились «В Ростове падают каштаны», «Три поросенка», «Мореходка», «В Нахичевани» и другие.
В честь Театральной площади
– Слышала, у вас есть мечта – создать фильм о Ростове. Кроме того, не так давно вы написали еще одну песню о донской столице – «Вальс на Театральной».
– Я действительно написал сценарий фильма, в его основе – история о друзьях-ростовчанах, которых разбросала судьба. Часть сюжета: открывается ресторан «Добрый» на левом берегу Дона, у владельца крадут деньги, вокруг их поисков разворачивается маленький детектив. Конечно, хотелось бы претворить эту задумку в жизнь. А что касается песни, я мечтаю, что она найдет дорогу к массовому слушателю, ведь она этого достойна. Да и Театральная площадь – знаковое место для Ростова.
В Ростове-на-Дону отремонтируют памятник «Крепостная стена»
Ростовская область, 3 ноября 2024. DON24.RU. В Ростове объявлен тендер на выполнение работ по текущему ремонту гранитных поверхностей мемориала «Крепостная стена». Информация об этом размещена на сайте госзакупок.
Заказчиком выступает управление ЖКХ Кировского района донской столицы. С победителем аукциона будет заключен контракт на 1 млн рублей.
Ремонт необходимо закончить к 31 декабря нынешнего года.
Памятник «Крепостная стена» находится на пересечении улицы Б. Садовой и переулка Крепостного. Символизирует фрагмент стены крепости имени святого Дмитрия Ростовского. Сооружение этой крепости в 1761 году фактически означало основание города, получившего впоследствии название Ростов-на-Дону.