Рощу Памяти высадят на высоте 101 в Матвеево-Курганском районе

Ростовская область, 23 марта 2020. DON24.RU. Ростовчане-добровольцы побывали на местах боев Миус-фронта и приняли участие в высадке молодых дубков на высоте 101.

8 марта 1942 года здесь погибли моряки 76-й и 68-й морских стрелковых бригад (в ходе штурма к ним присоединилась и 81-я отдельная морская стрелковая бригада). Они были сформированы в основном из курсантов Черноморского высшего военно-морского училища, эвакуированного в начале войны в Ростов из Севастополя.

Инициатор появления в этом месте рощи Памяти – местный фермер Юрий Иващенко. Он рассказал, что на склоне высоты 101, где погибли моряки,  планируется высадить 7162 молодых дубка – по числу погибших. И это не первый «зеленый десант», члены которого решили увековечить таким образом память погибших.

Фото: Вера Волошинова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа», на первом плане – Юрий Иващенко

В прошедшую субботу были высажены около 300 саженцев дуба, и теперь, по словам Юрия Иващенко, на горе растут около половины намеченных к посадке деревьев. Сам фермер в память о погибших построил в 1997–1998 годах со своим старшим братом в центре села Ряженого часовню во имя Всех Святых в честь павших воинов. За прошедшие годы пришла в негодность ее крыша, но сегодня ее удалось отремонтировать за счет пожертвований. Мечтает фермер поставить рядом с рощей Памяти звонницу с рындой в качестве колокола, которую согласно обещанию привезут ему из Севастополя – там помнят своих погибших курсантов.

Фото: Вера Волошинова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Ростовчане-добровольцы побывали и у памятника «Якорь», который в память о погибших в тот неудачный штурм стоит на Волковой горе, недалеко от высоты 101. Этот грандиозный монумент появился в 1973 году и  изготовлен рабочими таганрогского завода Красный Гидропресс.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Гигантский самовар и блинный пир: фестиваль «Широкая Масленица» пройдет в Азове

Ростовская область, 8 февраля 2023. DON24.RU. Азов в этом году станет местом проведения масштабного областного мероприятия по встрече весны. Фестиваль «Широкая Масленица» пройдет в последние выходные февраля на Петровской площади, сообщают местные власти. 

Символами праздника станут многометровая Масленица и гигантский самовар. Также установят уличную сцену, сувенирные ряды и даже «Потешну аллею». Гастрономическая часть праздника будет представлена блинным пиром. Финальной точкой праздника станет сжигание чучела Зимы.

Добавим, Масленица в этом году начнется в понедельник, 20 февраля, а закончится Прощеным воскресеньем 26 февраля.