#Культура

Реконструкция первых боев казаков в Гражданскую войну прошла в Старочеркасской

Ее проводят в одиннадцатый раз

05 февраля 2019 15:43

Ростов-на-Дону, 5 февраля 2019. Телеканал «ДОН 24». После Октябрьской революции казачество разделилось. Первые жестокие бои прошли у станций Зверево и Лихая, в которой партизанский отряд под командованием Чернецова устроил белый террор. Затем у станции Глубокой победили красные во главе с Подтелковым. Уже в 11-й раз проводится реконструкция тех боев – в память о начале противостояния, в котором у каждого была своя правда.

Выясняли отношения, мирились... и снова шли с саблями и пулеметами друг на друга. Особенность этого сражения – участие юнкеров, гимназистов, кадет. Три дня в разных местах реконструкторы восстанавливают бои начала Гражданской войны на Дону, история которой и сегодня еще полна белыми пятнами. Но такое реальное прикосновение к ней, пусть и в условных боях, меняет сознание многих.

Уже в третий раз Войсковые дни памяти завершаются здесь, в монастырском ущелье, где захоронены казаки еще с Азовского сиденья и других сражений. В общей молитве как будто все в одном строю. Инициатором этих памятных мероприятий стал Шахтинский Якова Бакланова казачий кадетский корпус. И с каждым годом растет число желающих прикоснуться к страницам живой истории.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

 

Татьяна Бочарова Телеканал «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое