Прокутил состояние, сделал Ростов колыбелью оперетки: ИА «ДОН 24» о том, чем известен грек Вальяно

Фото: https://rostovopera.ru

Ростовская область, 1 февраля 2021. DON24.RU. В честь 90-летия Ростовского театра музыкальной комедии будет организована театральная встреча «Имена и времена: Григорий Вальяно – пионер и рыцарь оперетты». Она состоится 4 февраля в 19:00 в здании Ростовского государственного музыкального театра, сообщается на сайте учреждения культуры.

Корреспондент ИА «ДОН 24» изучила биографию Григория Ставровича, который стоял у истоков ростовской театральной жизни, и выбрала некоторые интересные фрагменты.

Благородные корни

Григорий – потомок греков, которые обосновались в Таганроге после Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Его отца Ставра Вальяно два раза избирали городским головой, он входил в совет директоров местного театра, занимался благотворительностью.

А вот по линии матери Григорий – внук крупного греческого помещика Дмитрия Алфераки. Сам Дмитрий Ильич происходил из старинного, благородного рода архонтов (высшее должностное лицо в древнегреческих полисах). Во время экспедиции графа Орлова-Чесменского он присоединился к русским войскам и отличился в битвах при Лемносе и Митилене. За эти подвиги его наградили чином капитана, и Дмитрий Ильич перешел в подданство России. От императрицы Екатерины II получил большое имение вблизи Таганрога.

Этот основатель рода Алфераки, как впоследствии и его потомки, активно участвовал в развитии приморского городка. В частности, члены семейства Алфераки много внимания уделяли живописи, музыке и театру. Кстати, в Таганроге на улице Фрунзе, 41, сохранился великолепный дворец Алфераки.

Растратил состояние, бросил службу, стал актером

Григорий Ставрович родился в 1823 году. Он окончил Царскосельский лицей в Санкт-Петербурге, знал несколько иностранных языков, служил в кавалерии. Как отмечается на сайте Донской государственной публичной библиотеки, молодой человек получил большое наследство от отца, однако почти три четверти его быстро потратил на кутежи.

В 1862 году вышел в отставку, вернулся в Таганрог с остатками состояния и так увлекся театром, что «в один прекрасный день сразу порвал все связи с прошлым, бросил военную службу и сделался актером и антрепренером». Этот поступок удивил многих его родственников, знакомых. Они не понимали, как Григорий мог променять военную карьеру и светское общество на театральную деятельность.

Как рассказывал актер, переводчик пьес Григорий Пальма, Вальяно арендовал два театра: в Ростове и Таганроге. Первый был постоянным местопребыванием труппы, а во второй часть актеров отправлялась несколько раз в месяц. Репертуар состоял из драм, комедий, водевилей и опереток.

Григорий был антрепренером и режиссером этого ростовского Гайрабетовского театра. Артист оперетты Александр Бураковский вспоминал, что в те годы в Ростове были в основном красивые каменные дома, и «вдруг в центре города, на Садовой улице, возвышалось единственное деревянное оштукатуренное здание, которое портило своим видом всю улицу». Это строение и было театром. Он вмещал всего лишь 420 зрителей, в нем было плохое освещение, сцена была небольшая и неудобная, проходы в зале – узкие.

И чтец, и жнец, и на дуде игрец

Александр Бураковский подчеркивал, что Ростов может считаться родоначальником «трикового мира» (оперетки). Триковым миром раньше в прессе называли опереточные труппы, чьи артисты выходили на сцену в плотно облегающих костюмах из тонкого трико. Считается, что первые показы оперетт «Болтуны» и «Званый вечер с итальянцами» Ж. Оффенбаха прошли в городе 25 февраля 1869 года.

«Ни в Москве, ни в Петербурге не знали еще этого жанра, как уже там (в Ростове. – Прим. ред.) он процветал под управлением антрепренера, прогоревшего ротмистра Гродненского гусарского полка Григория Ставровича Вальяно», – вспоминал позже Бураковский.

По его словам, антрепренер сам ездил за границу, где покупал много либретто французских и немецких опереток. Их Вальяно переводил по ночам. Кроме того, он сам оркестровывал партитуры, рисовал костюмы, писал декорации, делал бутафорские вещи, режиссировал и разучивал хоры.

«Все оперетки шли с участием хоров Казанской церкви и еврейской синагоги. А для изображения войска, народа приглашались солдаты, в некоторых спектаклях выводились на сцену лошади, ослы, нужно было сооружать башни, корабли, изображать пожары, полеты, поезда и пр. При размерах тогдашней сцены это было адским трудом, который мог преодолеть лишь такой человек, как Вальяно, с такой страстной привязанностью к сцене, какую он имел», – писал журналист, водевилист Б. Камнев (псевдоним Бориса Фонштейна), который застал развитие оперетты на Дону.
 
Хотя Григорий Ставрович был солидного возраста, он часто и сам играл молодых людей. Актером он был не лучшим, зато приглашал на сцену талантливую молодежь. Многие начали свою карьеру или развили свои способности, работая именно у Вальяно.

Занавес ростовской карьеры 

На сцене показывали такие оперетты и феерии, как «Орфей в аду», «Прекрасная Елена», «Птички певчие», «Рауль Синяя Борода», «Зеленый остров», «Рыцарь Лантилог и пастушка Аметта», «Дочь рынка», «Глухой, или Полный трактир», «Легкая кавалерия», «Мельник, колдун, обманщик и сват», «Аскольдова могила», «Чертовы пилюли, или Большой выход сатаны», «Иван-царевич», «Гибель фрегата «Медуза» и многое другое. Театр Вальяно пользовался популярностью у ростовчан, антрепренер тратил на него много денег, влез в долги и, как пишет Борис Камнев, прогорел.

«...Я помню последний спектакль на Масляной, когда публика прощалась со своим любимым антрепренером, – овациям не было конца, кричали «Просим! Не уезжайте!». А Вальяно со сцены указывал, что вести дела кое-как не хочет, а вести так, как их вел до сих пор, здание ростовского театра не позволяет, но что он надеется вернуться в Ростов!» – писал журналист.

Затем Григорий Ставрович работал в Санкт-Петербурге и Москве. В Ростов он, как и обещал, вернулся, но уже будучи больным бедняком. Скончался «дедушка оперетты» 21 марта 1888 года в ростовском «Гранд-отеле», который стоял когда-то на пересечении улицы Большой Садовой и Буденновского проспекта.

«Предприятие Вальяно просуществовало до 1875 года – абсолютный рекорд для тех времен, когда труппа собиралась, как правило, на один сезон. За эти годы он поставил десятки оперетт. Таким образом, историческая заслуга Вальяно двойная: создал первую в России стационарную опереточную труппу и заложил основы российского опереточного репертуара», – написано на сайте Ростовского музыкального театра.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Ростовчане выберут дизайн-проекты парков им. М. Горького и «Дружба»

Ростовская область, 19 апреля 2021. DON24.RU. Власти Ростова предложат горожанам самостоятельно выбрать дизайн-проекты парков «Дружба» и им. Горького. Как сообщили в пресс-службе администрации города, эти территории планируется благоустроить в следующем году.

Голосование будет проводиться с 26 апреля по 30 мая на портале «Формирование комфортной городской среды». Принять участие в нем смогут все желающие.

Ранее ростовчане пожаловались на испорченную плитку в парке «Дружба» на улице Капустина. Также они  попросили сохранить барахолку в парке им. Горького.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии