Дуань-у: Праздник драконьих лодок отметили в Ростове

Ростовская область, 24 июня 2024. DON24.RU. Праздник драконьих лодок – Дуань-у – в эти выходные нарушил академическую тишину донской публички. Библиотека организовала действие совместно с клубом Российско-китайской дружбы ЮФУ, и оно привлекло гораздо больше ростовчан, чем ожидалось.

Погрузиться в историю

В библиотеке гостей встречали девушки в изящных костюмах Китая – ханьфу.

Праздник назначили на 15:00, но многие пришли пораньше.

Толпа людей осталась ждать возле входа в лекториум, где и должен был с минуты на минуту  начаться праздник. Дети, взрослые и пожилые гости – публика неоднородная – пришли погрузиться в китайскую культуру. Кто-то пришел в одежде, украшенной узорами с драконами.

«Представляешь, здесь даже дефиле в ханьфу», – восторженно сказала мама своему сыну, разглядывая афишу.

Ближе к назначенному времени всех пригласили войти. Каждому раздали номерок для предстоящей лотереи. 77 – два топора – выпало автору этого текста. Красивое число, а вдруг повезет?! Люди, которые только что толпились у стенда, уже теснятся в помещении лекториума. Кажется, стульев может не хватить...

Фото: Анастасия Хвостик / АО «Дон-медиа» / don24.ru

«Просим подождать пару минут. Мы не ожидали, что придет так много людей», – громко произносят в микрофон организаторы и второпях несут стулья.

Десять, двадцать, тридцать, сорок… И правда, пришло много людей! Похоже, китайская культура привлекает ростовчан. Шум утих. Разговоры прекратились. Праздник начинается.

«Вам что-нибудь известно о Празднике драконьих лодок?» – спрашивает Алла Девяткина, студентка ЮФУ и организатор.

Руки поднимают немногие, в основном дети. Мальчик в первом ряду обратил внимание на китайское блюдо в честь праздника. Однако назвал он его по-своему: «Котлеты с сырыми листами». Громкий смех раздался в лектории. Позже стало понятно, что он имел в виду цзунцзы. С этого момента гости погрузились в культуру Китая. Началась небольшая лекция об истории праздника, значении дракона, традициях.

«Игра го – одна из самых главных интеллектуальных игр Китая, на которой держалась вся империя», – заинтересовали нас в начале мероприятия.

Добрый день, коллеги! Сначала сделаю небольшое объявление. Мы несколько раз проводили мероприятия, посвященные игре го. Это произвело впечатление. Приходили и взрослые, и дети. Библиотека загорелась желанием с нового учебного года сделать постоянный кружок этой игры, – обрадовал любителей интеллектуальных игр Вячеслав Семигук, доцент кафедры высшей математики и исследования операций.

Слово передали Александру, студенту третьего курса института математики. 

«Я всех приветствую, добрый день, нихао. На этом мой китайский заканчивается, к сожалению, поэтому лекция будет проводиться на русском языке», – пошутил он.

Александр рассказал, что раньше доску го использовали для гадания или в качестве календаря. Гостей посвятили в основы китайской настольной игры. Слова «глаза», «дыхание» приобрели новое значение.

– Сложная игра?
– Да! – крикнули все в один голос.
– Сложнее шахмат?
– Да! – еще громче откликнулись гости.
– Вы совершенно правы!

Время пролетало незаметно. Все с интересом слушали быстро сменяющихся спикеров. С лекцией о фэншуй выступила знаток этой практики Виолетта Милованова. Она рассказала, как внедрить китайские традиции в привычную жизнь, правильно и со вкусом оформить домашний интерьер.

Хотелось слушать и слушать. Новая культура, необычные традиции – это всегда интересно. Объявили время мастер-классов и фотосессии.

В зоне «корнеров» ни оригами китайского журавлика, ни обещанных традиционных узелков не было. Принять участие можно было только в гадании на судьбу «Оракул Гуань-Инь». А вот фотозона вызвала ажиотаж.

Огромная очередь выстроилась сразу. Гости по очереди брали в руки бумажную голову дракона, надевали на себя.

Затем розыгрыш. С помощью рандомайзера выбирали нескольких счастливцев. Наши два топора не сыграли.

Фото: Анастасия Хвостик / АО «Дон-медиа» / don24.ru

В завершение Праздника драконьих лодок – дефиле в традиционных китайских ханьфу. Чудесные костюмы, которые были не похожи друг на друга. Изображения драконов, цветов на ханьфу олицетворяли культурное наследие Древнего Китая.

«Мне нравится китайская культура, очень много общалась с китайскими ребятами. Мероприятие библиотеки заинтересовало сразу, люблю это место. Кажется, скоро начну сюда с раскладушкой ходить. На самом празднике очень понравилась тема фэншуй, это действительно работает. Я получила огромное удовольствие от праздника. Единственное, что меня огорчило: мало представителей китайской культуры», – поделилась одна из гостей мероприятия.

Анастасия Хвостик, ИА «ДОН 24»

«Голос Фронта»: в Ростов приглашают авторов песен об СВО

Ростовская область, 28 июня 2024. DON24.RU. Организаторы фестиваля «Голос фронта» рассказали на пресс-конференции о планирующемся событии.

Подобно помощи работников культуры фронту во время Великой Отечественной войны, сейчас организаторы фестиваля хотят собрать авторов песен про СВО в Ростове-на-Дону.

«Я хотел, чтобы те люди, чьи души обжигает война и у которых есть творческое начало, которые пишут стихи, поют, чтобы они встретились между собой», – отметил председатель совета директоров ПАО «Ростовское» Николай Бритвин.

Фестиваль-конкурс пройдет в Южной столице с 22 по 24 августа этого года, участники очной части конкурса будут выступать со своими произведениями во всех парках города и на площадке возле Публички (ул. Пушкинская, 175а).

По итогам конкурса жюри выберет победителей в каждой возрастной категории (18–35 лет, 36–50 и 50+). Из трех членов жюри организаторы раскрыли только одного – Горана Шимпрага, сербского продюсера документального кино и генерального директора медиацентра «Русский экспресс».

«Мы решили, что эта идея должна быть популяризирована на территории всей нашей великой страны… Ростов-на-дону – город воинской славы, исключительно патриотический. Наши горожане делают огромную работу по поддержке Вооруженных сил Российской Федерации. И работники культуры Ростова одними из первых в стране вышли на акцию в поддержку наших ребят, которые в первые дни встали на защиту нашей страны от неонацизма», – отметила начальник управления культуры города Ростова-на-Дону Яна Пилявская.

Помимо очной группы участников, организаторы ждут и «заочников» – даже тех авторов песен и стихов, которые не записывали полноценные треки.

Для участия в фестивале, необходимо подать заявку на странице «Голоса фронта» (она находится на сайте АНО «Центр медиастратегий»). Прием заявок будет идти с 1 июля по 1 августа этого года.

 

Автор: Сергей Попов