Площадка для обсуждения инициатив: представители власти и церкви говорили о наследии Великой Победы

Фото: donland.ru. ©

Ростов-на-Дону, 14 ноября 2019. DON24.RU. Пленарное заседание в рамках XXIV Димитриевских чтений прошло в донской столице. Представители Законодательного Собрания Ростовской области, регионального правительства и Донской митрополии в минувший вторник собрались в Ростовском государственном музыкальном театре, где обсудили вопросы сохранения и передачи памяти о Победе в Великой Отечественной войне, а также сохранения ее наследия. Это стало центральной темой Димитриевских чтений в 2019 году.

Председатель донского Заксобрания Александр Ищенко отметил, что вопрос наследия Великой Победы сегодня волнует большую часть жителей Ростовской области. По его мнению, в преддверии 75-го Дня Победы необходимо определить ориентиры исторической достоверности, которые нужны в первую очередь молодому поколению.

«Форум стал важной площадкой для обсуждения самого широкого круга инициатив, прежде всего нашей молодежи. Тема этого года – «Наследники Победы». Обществу очень важно понимать ориентиры исторической правды, исторической достоверности. И важно, что церковь играет в этом процессе очень существенную роль. Нельзя забывать о том, что именно Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны сыграла важную объединяющую роль, несмотря на гонения и репрессии, которым она подвергалась после Октябрьской революции 1917 года. Сегодня на новом историческом этапе именно церковь стала инициатором обсуждения актуальных проблем общества. И для нас важно, чтобы сквозь многоголосицу мнений и позиций молодежь услышала достоверную информацию о Великой Отечественной войне. Димитриевские чтения как раз и дают такую возможность», – сказал Александр Ищенко.

Он также напомнил о том, что на форуме молодых депутатов «Мы – наследники Победы!», который проходил в рамках Димитриевских чтений, молодежь активно выразила намерение участвовать в этом процессе. И такой интерес лишь подчеркивает важность подобных мероприятий для нашего общества.

«Молодые люди будут участвовать в формировании страниц «Википедии» с информацией о том, что происходило на территории Ростовской области во время Великой Отечественной войны: какие здесь шли бои, какие были совершены подвиги. Будут отмечены имена героев, ориентиры памятников и обелисков», – рассказал спикер регионального парламента.

Александр Ищенко также обратил внимание участников, что уже на данный момент в рамках реализации регионального партийного проекта «Единой России» «Историческая память» ведется работа по установке информационных табличек на местах боев и захоронений. Например, одна из них установлена в Кумженской роще.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий поблагодарил депутатов Законодательного Собрания за такую инициативу.

«Духовным основанием Победы в этой войне были традиционные культура и нравственность нашего народа, проявление народной солидарности и обращение к героическим и святым примерам из национальной истории», – сказал владыка.

Митрополит также подчеркнул, что сохранение памяти о подвиге наших предков – это важно, прежде всего для сохранения целостности нашей национальной идентичности:

«Есть такое замечательное выражение – «чтобы помнили». Утеря памяти – это утеря реальности сегодняшнего дня и вообще перспективы в будущем. Когда мы говорим о таких грандиозных и масштабных события, как Победа в Великой Отечественной войне нашего народа, советского народа, мы, конечно, должны иметь это постоянно в памяти. Мы воистину должны дорожить подвигом того поколения, благоговеть перед этой кровью и благодарить Бога за Победу».

Наследие Победы, по мнению митрополита Меркурия, является связующим звеном между поколениями – оно способствует преемственности традиций, в том числе, духовных, и формированию ответственности за переданное нам мирное небо над головой, духовное и культурное богатство, а также за передачу последующим поколениям неискаженных духовно-нравственных смыслов и понятий.

«Наследие Победы – это солидарность нашего народа как в социальном, так и во временном измерении. Это консолидация современного общества на базе традиционных духовно-нравственных ценностей», – резюмировал Меркурий.

Подводя итоги встречи, глава Донской митрополии напомнил всем участникам пленарного заседания о внесении дополнительных предложений в проект итогового документа, окончательный вариант которого будет сформирован после обсуждения его с депутатами донского парламента.

Отметим, что Димитриевские чтения проходят ежегодно уже 24 года подряд в память о Святителе Дмитрии Ростовском. Каждый год их участники обсуждают вопросы истории, образования и развития духовности. Форум является частью Рождественских образовательных чтений, международный этап которых пройдет в январе 2020 года.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии