Пил шампанское с Шолоховым и Сталиным: журналист из Ростова рассказал о продолжении «Тихого Дона»

«Завершающий том к роману» написал крымский поэт и прозаик Эдуард Абрамов

Фото: Обложка заверщающего тома романа «Тихий Дон» авторства Эдуарда Абрамова. zen.yandex.ru. ©

Ростов-на-Дону, 24 сентября 2019. DON24.RU. Ростовский журналист Александр Оленев разместил на своем канале «Живу и вижу» в «Яндекс.Дзене» публикацию, посвященную «завершающему тому к роману «Тихий Дон» Михаила Шолохова». Автором этого произведения является Эдуард Абрамов – известный в Крыму поэт, прозаик и переводчик, член Национального союза писателей Украины. До написания нового тома к произведению донского писателя Абрамов также успел «закончить» дело, начатое Александром Пушкиным, – написал последнюю главу к его «Евгению Огенину».

Рассказывая о том, что подтолкнуло крымчанина к написанию завершения истории, созданной Михаилом Шолоховым, Александр Оленев цитирует слова Эдуарда Абрамова:

«Меня всегда интересовал вопрос, как могла бы сложиться дальнейшая судьба главного героя шолоховского романа, прерванного автором на самом трагическом и сложном моменте его жизни. А приступить к разработке такой серьезной темы меня побудило интервью самого Шолохова, опубликованное в газете «Известия» от 10 марта 1935 года. Михаил Александрович сказал, что «были мысли увеличить роман еще на одну книгу». По каким-то причинам он этого не сделал».

Свое произведение Абрамов выпустил в 2011 году. Александр Оленев в своей публикации отмечает, что писатель позволил себе в полной мере воспользоваться правом на вымысел, поэтому события, описанные им в «завершающем томе», могут вызвать у читателя удивление.

Например, Григорий Мелехов, по мнению Абрамова, умер в 1953 году в возрасте 61 года и был похоронен на берегу Дона рядом с Аксиньей. При этом прототипом Григория является казак станицы Вешенской Харлампий Ермаков, который на самом деле был арестован по возвращении домой в 1919 году за организацию Вешенского восстания против советской власти. Через шесть лет его отпустили из-за решения пленума ЦК РКП(б) о частичной реабилитации казачества. Тем не менее в январе 1927 года Харлампия снова арестовали – на сей раз за антисоветскую агитацию. А 17 июня того же года расстреляли.

Также Эдуард Абрамов принял решение организовать в романе встречу Григория Мелехова и его создателя – Михаила Шолохова. Мелехов увидел писателя на торжественном приеме у Иосифа Сталина. Вождь даже задал Шолохову вопрос, глядя на Григория:

«А это, как я понимаю, и есть главный герой «Тихого Дона»?»

Еще одной точкой соприкосновения автора и его героя стал допрос Григория в застенках НКВД. Его репрессировали в 1930-е годы и требовали от него написать донос на Михаила Шолохова. Но Мелехов категорически отказался это делать.

За свою жизнь после событий, описанных донским писателем, Мелехов, по версии Абрамова, успевает также побывать в ссылке, повоевать на фронте Великой Отечественной войны в кавкорпусе генерала Доватора и получить там ранение.

Описаны в произведении и судьбы других героев романа. Так, бывший муж Аксиньи Степан Астахов стал нэпманом и помог Григорию по возвращении поставить крест и оградку на могиле возлюбленной. Однако в дальнейшем его под расстрел подводит Михаил Кошевой – муж Дуняши Мелеховой, пошедший служить в Объединенное государственное политическое управление при Совете народных комиссаров СССР. Он командует отрядом части особого назначения и проводит политику продразверстки, отбирая урожай у станичников.

Отношения с единственным оставшимся у жены братом у Кошевого не складываются, и от расправы Григория спасло только заступничество Буденного.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии