Памятную доску в честь Валерия Чеснока откроют в музее-заповеднике «Танаис»

Памятную доску в честь Валерия Чеснока откроют в музее-заповеднике «Танаис»
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 21 мая 2024. DON24.RU. Памятную доску в честь Валерия Чеснока откроют в археологическом музее-заповеднике «Танаис», сообщают в донском правительстве.

Валерий Федорович возглавлял музейный комплекс 30 лет, с 1972 по 2002 год, и во многом определил его нынешний облик.

Это он придумал маршрут «Античный мир юга России», известный сегодня под названием «Золотое кольцо Боспорского царства». Сделал музей знаменитым в России и мире.

Это он заложил традиции устраивать фестивали и праздники, создал фирменный стиль музея-заповедника, выполняя работы из природного камня.

Это он построил большую часть из ныне существующих одноэтажных зданий в музее, реконструировал крепостную башню.

Каменщик по первой профессии, Валерий Федорович выделил основные дороги и дорожки, бордюры и колонны ворот верхней усадьбы и оставил научное наследие для дальнейшего развития музея-заповедника.

Горельеф создали на собранные средства. Автор – заслуженный художник России, председатель Южного отделения РАХ, член совета по культуре при губернаторе Ростовской области Сергей Олешня.

Памятный знак из бронзы изготовил художник Владимир Манков.

Торжественное открытие состоится 2 июня на ежегодном празднике поэзии «Пушкин и древности».

Валерий Федорович Чеснок (1942 – 2023) – советский и российский ученый-историк, популяризатор традиций донского края. Автор двух десятков книг и множества статей о «Танаисе» и других объектах культурного наследия Дона.

В Белокалитвинском районе народный хор «Вольница» отпраздновал 35-летний юбилей

Ростовская область, 21 июня 2024. DON24.RU. В Белокалитвинском районе народный хор «Вольница» отпраздновал 35-летний юбилей, рассказали в администрации муниципалитета.

Хор «Вольница» за время своего существования выступал на одной сцене со многими известными артистами: Ольгой Воронец, Валентиной Толкуновой, Феликсом Царикати, братьями Пономаренко.

Кроме того, «Вольница» принимала участие в Международном телевизионном конкурсе «Покрова на Дону», отборочный тур которого проходил в Белой Калитве, затем народный хор народной песни был приглашен на заключительный гала-концерт в Ростов-на-Дону, где перед Дворцом спорта в трехтысячном хоре вместе с атаманом Всевеликого войска Донского исполнил гимн донских казаков.

Коллектив был делегирован в Москву в Кремлевский дворец для участия в юбилейном концерте народного ансамбля песни и пляски Донских казаков.

«В 2013 году «Вольница» в составе многотысячного хора была занесена в Книгу рекордов России – в рамках акции «Голосуем за собор!» 3681 человек принял участие в хоровом флешмобе – был исполнен гимн Всевеликого войска Донского на Соборной площади в г. Новочеркасске. В репертуаре коллектива более пятисот песен, как народных, так и известных авторов. Народный хор «Вольница» исполняет песни двух- и трехголосно. Участники хора за 35 лет, конечно, менялись, но основной состав остался прежним», – говорится в сообщении.

Отмечается, что средний возраст участников – 60 лет, а самому старшему, Виктору Михайловичу Кореневскому, 93 года.

«С сильным голосом, красивым тембром, он постоянный запевала многих песен, и просто жить не может без хора. Во многом достижения хора не в его народности, а в том, что это пример жизни людей, воодушевленных музыкой и не живущих без нее, а, точнее, живущих благодаря ей. Эти люди по прошествии многих лет скромно говорят: «Мы не создали коллектив, мы родились в этом коллективе!» – пишет источник.